全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高一上学期历史必修一期末复习(下)
试题

资讯

试题

高一上学期历史必修一期末复习(下)

2019-01-07 20:50:09三好网

  六、新民主主义革命

  1.五四运动:

  五四运动导火线:巴黎和会外交失败

  五四运动的爆发时间、口号、中心、主力:1919和5月4日;“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”;第一阶段的中心在北京,主力是学生,第二阶段的中心在上海,主力是工人。

  五四运动的历史意义:①是彻底的反帝反封建的革命运动(性质)。②青年学生是先锋;工人阶级是主力军; 五四运动的历史意义:①是彻底的反帝反封建的革命运动(性质)。②青年学生是先锋;工人阶级是主力军;先进的知识分子开始在工人中宣传马克思主义,起了指导作用。③成为中国新民主主义革命的开端。

  2.中国共产党的成立:

  标志:1921年7月23日,在上海召开中共一大。

  3.国民大革命:

  1923年中共三大决定同国民党合作;1924年国民党一大召开,标志着国共合作形成。

  广州国民政府北伐的开始时间、主要对象:1926年;吴佩孚、孙传芳、张作霖。

  1927年蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,汪精卫在武汉发动“七一五”反革命政变。

  大革命失败的原因:①国民党右派叛变革命;②中外反动势力联合绞杀;③陈独秀犯右倾机会主义错误。

  4.国共的十年对峙:

  ①南昌起义:时间:1927年8月1日;领导人:周恩来、贺龙;意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  ②1927年毛泽东建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。

  ③红军长征的起止时间:1934年10月江西瑞金——1936年10月甘肃会宁

  ④遵义会议:1935年召开,意义:结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上生死攸关的转折点。

  5.抗日战争

  ①1931年日本发动九一八事变,侵占中国东北。

  ②1937年卢沟桥事变标志着全国抗日战争开始。面对日本全面侵华战争的威胁,国共两党停止内战,组成抗日民族统一战线。

  ③国民政府在正面战场组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等多次重大战役。

  ④共产党在敌后战争开展游击战:彭德怀指挥的百团大战,是抗日战争中,中国军队主动出击日军的一次大规模战役。

  ⑤1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国抗战取得完全胜利,收复台湾。

  抗战胜利原因:国共合作,抗日民族统一战线建立,中国实行了全民族抗战(根本原因)

  6.解放战争

  ①重庆谈判:1945年8月底,毛泽东赴重庆谈判,10月10日,国共双方签订《双十协定》。但人民军队、解放区的合法地位未达成协议。

  ②内战经过:1946年全面内战爆发;1947年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕与国民党的战略决战: 三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役;1949年4月23日南京解放,统治中国22年的国民政府覆灭

  ③新中国成立:1949.10.1

  第五单元 从科学社会主义到社会主义制度的建立

  (现代的开端)

  自查(复习着重)点:

  马克思主义诞生的标志?

  巴黎公社的伟大意义?

  十月革命的历程和意义?

  一、马克思主义的诞生

  1.背景:资本主义的迅速发展,促使社会矛盾日益激化。1825年开始的周期性资本主义经济危机。

  19世纪三四十年代,法国、英国和德意志爆发了大规模工人运动,工人阶级开始独立的政治斗争,登上政治舞台。

  马克思、恩格斯批判地继承了德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义

  2.诞生:1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。

  3.实践:1871年3月18日,巴黎革命爆发。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。

  二、俄国十月革命

  过程:1917年3月,俄国发生“二月革命”,推翻了沙皇专制统治。

  二月革命后,俄国出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。

  在列宁的领导下,1917年11月7日,俄国爆发十月革命,推翻临时政府,全部政权转归苏维埃,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。

  意义:十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,标志世界现代史的开端。

  第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一

  (包括26课)(现代:中国)

  自查(复习着重)点:

  中华人民共和国成立的背景、标志、意义?

  建国初期民主法制的建设的内容?

  “文化大革命”的原因和教训?

  改革开放以来民主法制建设的内容?

  “一国两制”的内涵、理论形成过程和实践表现?

  海峡两岸关系的缓和的表现、阻碍两岸统一的因素、中央政府针对台湾问题的立场?

  建国初期的外交活动和外交政策?

  中国恢复联合国席位的标志?

  中美、中日关系正常化的表现?

  改革开放以来我国在联合国和地区性组织中的重要外交活动有哪些?

  一、新中国的民主建设

  1.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,代行全国人大职责,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》

  2.新中国民主政治建设主要包括:中国共产党领导的多党合作政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度。

  3.1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京隆重举行。大会通过了《中华人民共和国宪法》。宪法体现了人民民主和社会主义两大原则,是中国第一部社会主义类型的宪法

  二、文化大革命

  主要原因:党内指导思想的“左”倾错误发展为以阶级斗争为纲

  表现:“文革”中,公民的民主政治权利及至人身权利遭到严重践踏,典型的事例是刘少奇冤案。社会主义民主政治和法律制度遭到空前地践踏,最突出的表现是人民代表大会制度名存实亡

  教训:健全社会主义民主和法制。

  三、改革开放以来民主与法制的建设

  1.新时期民主法制建设的首要环节是平反一系列冤假错案。

  2.法制建设:1982年修订《中华人民共和国宪法》,到2000年一系列法律的颁布,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系形成。

  1989年《中华人民共和国行政诉讼法》的颁布和1999年《行政复议法》的出台,反映了法律面前政府与人民平等的原则,是我国民主法制建设的一大进步。

  1999年,“依法治国”被正式写入宪法,成为中国法制建设的里程碑。

  民主建设:最突出的是基层民主选举制度的普及,这是社会主义民主政治最基础的一环。

  四、“一国两制”的理论与实践

  1.形成过程:“一国两制”构想首先是针对台湾问题提出的。20世纪80年代初,邓小平提出“一国两制”的伟大构想;六届人大二次会议使构想正式成为实现祖国统一大业的指导方针。“一国两制”就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,港澳、台湾实行资本主义制度。

  2.成功实践:港澳回归的根本原因是中国国际地位的显着提高及综合国力的增强。中国政府分别在1997年7月1日和1999年12月20日正式对香港、澳门恢复行使主权。

  3.台湾问题:国共内战遗留的中国内政问题。目前阻碍两岸统一的因素一是岛内的台独势力,二是外国干涉势力。中国政府对待台湾问题的立场是:和平统一,但不承诺放弃使用武力。

  五、新中国的外交(独立自主和平外交)

  1.建国初期

  外交政策:建国初外交工作的基本方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”。和平共处五项原则1953年第一次提出,标志着新中国外交政策的成熟。

  外交活动:1954年,中国以五大国之一地位出席了日内瓦会议。

  1955年,中国参加了亚非国家万隆会议。

  2.外交新局面

  1971年中国恢复了在联合国的一切合法席位。

  中美关系:1972年,尼克松总统访问中国。双方在上海签署《中美联合公报》,两国关系开始走向正常化。1979年,中美两国正式建立外交关系。70年代外交重大突破的关键是中美关系的改善。

  中日关系:1972年日本首相田中角荣访华,并正式建交。

  3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动

  ①外交政策:改革开放以来外交政策调整的根本目的是为我国现代化建设创造良好的国际环境。20世纪80年代开始,中国的独立自主外交政策具体表现为不结盟政策。

  ②外交活动:改革开放以来的外交特点是开展以联合国为中心的多边外交,活跃在地区性国际组织中。2001年由中国领导创立的“上海合作组织”,为维护中亚和平与安全做出贡献。

  第七单元 二战后世界政治格局的演变

  (现代:全世界)

  自查(复习着重)点:

  美苏冷战的标志、表现和两极对峙格局形成的标志?

  20世纪中后期多极化趋势出现的表现?

  两极格局瓦解的标志?

  20世纪末开始多极化趋势加强的表现和当今世界政治格局的特点?

  一、美苏两极对峙格局的形成

  1.原因:二战后美、苏战时同盟因意识形态、社会制度,特别是国家利益的尖锐对立而破裂。

  2.冷战与两极格局的形成:

  1947年的“杜鲁门主义”公开宣称要干涉他国内政,是美国“冷战”政策正式开始的标志。马歇尔计划是“冷战”政策在经济上表现,其实质是通过经济援助,加强对西欧的政治控制。1949年美国策动成立的北大西洋公约组织是“冷战”政策在军事上的体现。

  苏联和东欧国家针锋相对,1949年成立经互会,以对抗马歇尔计划;1955年华沙条约组织的建立。标志着两大军事集团在欧洲全面对峙,美苏两极对峙格局正式形成。

  3.局部热战:1962年发生古巴导弹事件;亚洲地区发生“热战”——朝鲜战争和越南战争。

  二、世界多极化趋势的出现

  1.20世纪六、七十年代,西欧(欧共体)与日本的崛起,使资本主义世界经济领域呈现出美、日、西欧三足鼎立的局面。这种经济的多极化是对美国霸权的挑战,也是对美苏两极格局的冲击。

  2.20世纪60年代兴起的不结盟运动的兴起标志着第三世界国家以独立的力量登上国际政治舞台,开始改变了由超级大国和西方国家决定世界事务的局面。

  3.西欧与日本的崛起、不结盟运动的兴起、社会主义阵营瓦解以及中国在联合国合法席位的恢复,共同构成了世界多极化的趋势。

  三、两极格局瓦解和多极化趋势加强

  1.两极格局瓦解:1991年苏联解体,标志着两极格局的最终瓦解。

  2.多极化趋势加强:两极格局瓦解后,美国不可能建立单级格局、形成独霸世界的局面,因为世界多个政治经济力量崛起(欧盟的建立;日本谋求政治大国地位;中国、俄罗斯国际地位的改善),正在对美国形成制约。

  3.当今世界格局:世界政治格局从近期看,世界格局呈现出“一超多强”的局面,并还将继续下去;从长远看,向多极化发展的趋势不可逆转。

[标签:高考备考 高中历史]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词