全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高中政治哲学知识框架重要考点总结
试题

资讯

试题

高中政治哲学知识框架重要考点总结

2019-01-08 14:11:56三好网

  1、哲学和时代的关系

  ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华,是时代精神的总结和升华。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。(真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,是因为它正确反映了时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。)

  ②哲学是社会变革的先导。对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想;还体现在可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。)

  2、哲学和具体科学的关系

  具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。

  3、生产力和生产关系的内容

  生产力包括劳动者、劳动资料和劳动对象;生产关系包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系。

  4、经济基础与上层建筑

  生产关系的总和构成社会的经济基础。上层建筑:社会的政治、法律制度和设施,社会的各种思想观点和社会意识形态。

  5、事物的联系就其与实践的关系来说

  分为自在事物的联系和人为事物的联系。(都是客观的)自在事物的联系在人类产生以前就存在了,不以人的意志为转移。人为事物的联系是人类实践活动的产物,具有“人化”的特点,是客观的,不以人的意志为转移。

  6、联系、矛盾与发展

  世界是普遍联系和永恒发展的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没有世界。

  7、矛盾特殊性的三种情形

  矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。

  8、创新的作用

  推动了生产了的发展(创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了生产力的发展);创新促进生产关系和社会制度的变革(实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。

  通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。);创新推动了人类思维和文化的发展(实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的能力和水平不断提高)

  9、社会发展的实现形式

  社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运用中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。归根到底,人类通过各种实践活动不断解决社会基本矛盾。在阶级社会中,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。

  高中政治哲学知识框架社会主义社会的基本矛盾的解决是通过改革即社会主义社会的自我发展、自我完善加以解决。

  10、群众观点与群众路线

  相信人民群众自己解放自己,全心全意位人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。

  群众路线的基本内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  11、价值判断和价值选择

  价值判断是指人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度做出判断。人们的价值选择是在价值判断的基础上做出的。

  12、把握价值判断和价值选择的社会历史性

  价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。把握价值判断和价值选择的社会历史性,有助于正确评价历史和现实的各种价值观念,防止简单化和片面化;有助于我们的价值观与时俱进,作出正确的价值判断和价值选择。

  13、上层建筑的反作用

  上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,会促进经济基础的巩固和完善,不适应会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,会促进生产力的发展,推动社会进步,反之,束缚生产力的发展,阻碍社会前进。

[标签:高考备考 政治复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词