全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 2019年高水平艺术团招生简章发布后,考生选学校注意4要点

2019年高水平艺术团招生简章发布后,考生选学校注意4要点

2019-01-08 14:34:01网络

  2019年1月起,高校会陆续发布2019年高水平艺术团招生简章。选择报考学校时,考生要先对自己和高校理性评估,知己知彼选择目标院校和专业。

  前不久刚刚结束的高水平艺术团统测。

  ★ 1月4日起,考生可登录考试院网站查询测试结果。

  ①选择学校贵在精

  根据往年情况,经教育部批准可在全国招收高水平艺术团的高校有50余所。艺术团具体招收艺术项目及是否招收北京生源考生,由招生高校自主确定。

  在往年具备高水平艺术团招生资格的高校中,在京高校有10余所,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等;京外院校有30多所,包括南开大学、浙江大学、天津大学等。

  通过高水平艺术团统测的考生要及时关注院校招生网站,根据试点高校确定的报名条件,提交材料并申请参加学校组织的艺术团相关项目专业测试。

  相关高校招办负责人提醒,不管考生参加几所学校的测试或与几所学校签约,填报志愿时只能选报1所高校。高校艺术团的招生简章中会对招生计划、报名条件、报名方式、选拔程序、录取原则等详细说明。报考高水平艺术团的考生选择学校贵在“精”而不在“多”,并不是考得越多,录取几率越大。

  ②选择目标要权衡

  北京化工大学招办副主任李庆表示,考生阅读高校高水平艺术团招生简章时,要了解学校招生计划、测试内容、录取原则,还要重点关注各高校招收艺术团项目和去年相比有无变化。2018年教育部明确已开设艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生,美术、书法、播音主持不再纳入艺术团招生范围。一些常规的招生项目有可能发生变化,不同学校对于不同特长、项目的需求也不一样。考生要权衡报考学校的情况和自身水平,知己知彼,择优选择。

  中国政法大学招办主任宋婧博建议,考生选择学校时,要综合考虑学校的招生项目、各项目的招生计划和优惠分值、录取专业及测试时间、测试地点等,可根据个人时间和精力确定报考几所学校。考生可以在不妨碍高考复习整体进度基础上,根据这些因素以及个人的时间和精力确定报考校数量,因人而异。

  报考高水平艺术团是进入理想高校的途径之一,但前提是在获得高校分数优惠的前提下通过高考达到要求。高水平艺术团招生竞争激烈,最终被录取的考生是少数。考生不要把全部希望寄托在报考高水平艺术团上。报考高水平艺术团的同时,不能影响高考复习。

  ③材料准备要充分

  北京教育考试院高招办有关负责人提醒,一般高校高水平艺术团报名时间比较紧,除网上报名外,一些学校还要求考生将报名材料邮寄至学校招生办公室。例如,北京交通大学2018年高水平艺术团声乐类、器乐类、戏剧类等项目,均需要考生在报名材料中提供个人报考作品的表演视频,其中的录音录像须是同期声且不得变换镜头拍摄及后期编辑处理;北京大学2018年高水平运动团声乐类项目,除需要考生提供DVD格式的视频材料外,还需要提供相关证书。这些都要考生留出足够的时间提前准备,避免在短时间内因材料准备不足而失去报名资格。

  报名成功后,考生要密切关注学校的初审结果。一般学校会要求初审合格的考生于规定时间内进行网上确认是否参加复试,没有按时间进行网上确认的考生视为自动放弃复试资格。

  根据往年情况,高水平艺术团招生校考中,有的学校要求只能报1个项目,有的学校可兼报2或3个项目,有的学校校考不仅包括艺术水平测试,还包括文化基础测试。考生要仔细阅读招生简章中的不同要求,结合自身情况合理选择。

  ④多校认定要取舍

  根据往年情况,高水平艺术团校考一般集中在2月和3月。如果考生同时报考多所学校,要查看各学校测试时间是否冲突,对学校做好排序,避免因精力不足而发挥失利。

  考试院高招办有关负责人建议,选择报考院校时,如果考生只获得1所心仪高校的高水平艺术团资格,且无其他高校自主选拔的资格及高水平运动队资格,那么可在填报志愿时在特殊类型批次中填写该高水平艺术团资格高校志愿。

  有些考生可能取得了2所或以上高校资格,要先分析取得资格的高校往年在京录取情况,再结合认定高校与本人签订的优惠分值以及本人高考成绩,衡量报考哪所学校的把握较大,同时兼顾兴趣爱好,选择适合自己的院校和专业。

  考生还要认真研读高校高水平艺术团招生录取政策。例如,该校对高水平艺术团考生选择专业是否有限制,对考生高考单科成绩是否有要求,政策性加分在学校分专业时是否都能使用等。

  考生报考高水平艺术团要做到科学、理性,注意不同分数层次的高校报考区分,拉开一定分数梯度。

[标签:艺术团 招生通知]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com