全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高中历史必修1『俄国十月革命的胜利』知识点
试题

资讯

试题

高中历史必修1『俄国十月革命的胜利』知识点

2019-01-08 14:51:48三好网

  一、革命前的沙皇俄国——背景

  (一)必要性:俄国处于沙皇的专制统治之下,统治黑暗腐朽

  (二)可能性

  1、社会条件:20世纪初的俄国已经进入帝国主义阶段,是军事封建性的帝国主义

  而巴黎公社革命时,法国的资本主义处于上升时期

  2、政治条件:俄国资本主义有一定的发展,但仍然是一个落后的农业国,各种矛盾尖锐错综复杂(阶级矛盾、民族矛盾、帝国主义之间矛盾、与殖民地矛盾),俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节

  3、主观条件:

  (1)无产阶级经历锻炼,组织性和革命性较强

  (2)有巩固的工农联盟,广大农民成为革命同盟军

  (3)有革命政党布尔什维克和革命领袖列宁的坚强领导

  二、革命进程

  (1)二月革命

  性质:资产阶级民主革命

  爆发:1917年3月8日(俄历2月23日),彼得格勒工人、士兵爆发“二月革命”。

  结果:

  ①推翻了罗曼诺夫王朝,资产阶级成立了临时政府。

  ②建立了工兵代表苏维埃。

  ③俄国出现了两个政权并存的局面。

  (2)《四月提纲》

  背景:

  ①二月革命之后,广大人民要求实现和平、取得土地。

  ②资产阶级临时政府却拒绝满足人民的愿望,宣布继续进行帝国主义战争。

  任务:号召人民把资产阶级民主革命转变为社会主义革命,争取以和平方式取得政权。

  (3)七月留血事件

  1917年7月,彼得格勒工人和士兵举行示威游行,要求全部政权归苏维埃,临时政府出动军队进行镇压,两个政权并存的局面结束。表明革命和平发展已不可能,改变斗争策略势在必行——布尔什维克党制定武装起义方针。

  (4)十月革命

  性质:无产阶级社会主义革命

  过程:

  ①以列宁为首的布尔什维克党决定发动武装起义,11月6日夜,起义开始。

  ②11月7起义工人和士兵迅速攻占了彼得格勒主要战略要地和政府各部。

  ③8日凌晨,起义者攻占了临时政府的最后据点冬宫。

  结果:革命取得胜利,宣告推翻俄国临时政府,成立“工农临时政府”。退出一战。

  历史意义:

  ①十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。

  ②十月革命成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争。

  ③十月革命将社会主义理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面,为俄国的社会发展开辟了一条新的道路。

  十月革命的道路特点是什么?中国的革命道路?启示?

  俄国:“城市中心论”——胜利首先是在城市取得的,再由城市扩展至广大农村乃至全国。

  中国:“农村包围城市”。

  启示:符合本国的国情,不能照搬别国经验。

  三、革命措施

  (一)政治上

  1、召开全俄工兵代表苏维埃代表大会,选举第一届工兵苏维埃政府(人民委员会)

  (1)性质:无产阶级专政

  (2)职权:行政权、司法权和立法权

  2、发表《告工人、士兵和农民书》

  (二)经济上

  1、《土地法令》

  (1)内容:没收地主土地,实现土地国有化,将土地分配给劳动者使用

  (2)性质:是消灭俄国的封建土地制度和地主阶级,完成民主革命和社会主义革命的任务

  2、其他经济措施

  (三)外交上

  1、《和平法令》

  (1)内容:建议一战所有交战国立即缔结停战协定,实现不割地不赔款的和平

  (2)作用:反映了资产阶级国际主义精神

  2、《布列斯特和约》

  (1)内容:割地、赔款

  (2)意义:俄国退出了第一次世界大战,为粉碎国内外的武装干涉、赢得内战创造了条件

  四、历史评价

  (一)革命性质:是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命

  (二)历史意义

  1、为俄国的社会发展开辟了新道路

  2、改变了世界格局:打破了资本主义一统天下的局面,在资本主义世界体系上打开了缺口,打击了帝国主义统治,形成了资本主义和社会主义并存的历史局面

  3、鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的斗争。俄国无产阶级咸鱼翻身,让其他国家的无产阶级看到了咸鱼翻身的希望

  4、将社会主义理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面

  五、巴黎公社革命与俄国十月革命的比较

  结果:

  ①巴黎公社革命失败了,因为当时法国资本主义正处于上升时期,无产阶级在思想上、政治上还不成熟,革命只限于巴黎,未得到农民的支持,不能从根本上摧垮资本主义制度。

  ②俄国十月革命成功了。因为当时俄国资本主义发展表现出较强的落后性,俄国资产阶级也表现出政治上的软弱性,工人阶级在斗争中接受并发展了马克思主义,具有较强的组织性、战斗性。

  本公众号由三好网发起并运营,是全国最具影响力的高中历史学科服务平台,欢迎关注三好网(ID:sanhao-sheng),了解更多信息。

  国际影响:

  ①巴黎公社革命未能开辟一个国际工人运动发展的新阶段,其后的工人运动并未继承巴黎公社武装夺取政权打碎旧国家机器的传统,而是以合法斗争和经济斗争形式为主流。原因是第二次工业革命开始后,科技进步,生产力水平提高,资本主义政治得到发展,工人的经济政治状况有所改善。

  ②十月革命成为世界无产阶级革命新纪元的开端。由于“一战”后资本主义各国经济受到严重削弱,各国阶级矛盾激化,加之十月革命的鼓舞,因此形成了战后初期无产阶级斗争的高潮。

[标签:高考备考 高中历史]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词