全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高中历史必修1『马克思主义的诞生』知识点
试题

资讯

试题

高中历史必修1『马克思主义的诞生』知识点

2019-01-08 14:52:38三好网

一、空想社会主义与工人的觉醒
 
  1.空想社会主义
 
  19世纪在西欧和北美等地广泛开展的工业革命,是从工场手工业向机器大工业的飞跃,它不仅是生产技术上的革命,而且引起了社会关系方面的深刻变化。工业革命推动生产的迅速发展,并导致了资本主义经济危机的爆发,使资本主义社会的基本矛盾日益明显地暴露出来。工业革命的进行,贫富分化进一步加剧,使广大工人统资本家的矛盾日趋激化。为了探究解决矛盾方法和良策,许多有识之士进行了不懈的探索。19世纪初,傅立叶、欧文和圣西门等人为改变贫富分化的状况继续探索,寻求和谐发展的理想道路,形成了空想社会主义。
 
  2.三大工人运动
 
  另一方面,工业革命使社会分裂为工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级。工人运动随之兴起。工业革命的初期发生的早期工人运动,一般表现为焚烧工厂、捣毁机器、殴打工厂主的自发斗争,这时的工人尚不能把机器同使用机器剥削工人的资本主义制度区别开来。
 
  18世纪晚期,工人们已逐渐认识到联合起来互相支持的必要,开始组织工会,进行罢工斗争,使工人运动和工人斗争的水平提高了一步。1831年和1834年法国里昂工人两次武装起义,1836~1848年,英国爆发了宪章运动,1844年德意志西里西亚爆发了纺织工人起义。在三大工人运动中,无产阶级提出了自己独立的政治经济要求,标志着无产阶级已经作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,开始显示出无产阶级的伟大历史作用,冲击了资本主义制度,为马克思主义的诞生奠定了坚实的阶级基础。他们迫切的需要科学的理论来指导工人运动。
 
  二、《共产党宣言》的问世
 
  1.马恩创立科学共产主义
 
  对于马克思主义的诞生,首先分析马克思主义的经济基础、阶级基础和思想基础:工业革命推动了资本主义的迅速发展,是马克思主义诞生的社会经济基础;19世纪工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,奠定了马克思主义的阶级基础;德国的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义,尤其是社会主义思想的高涨,成为马克思主义诞生的思想基础。
 
  经过分析,得出结论:工业革命推动了资本主义的迅速发展,也就加速了空想社会主义在思想和实践中的发展,马克思主义就是空想社会主义的升华和飞跃,马克思主义的诞生是历史发展的必然结果。1847年底。在伦敦共产主义者同盟代表大会上,马克思、恩格斯负责起草的同盟纲领----《共产党宣言》在1848年2月发表,这是第一次对马克思主义的基本原理作了较为完整系统的阐述,成为马克思主义诞生的标志。
 
  2.《共产党宣言》的内容及意义
 
  1848年2月,《共产党宣言》的发表是马克思主义诞生的标志,《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会发展规律。肯定了资本主义在人类历史上的积极作用,指出了阶级斗争在推动历史前进中的重要作用,揭示了社会主义代替资本主义的客观规律,阐明了无产阶级是资产阶级掘墓人的历史必然性,揭示了无产阶级用暴力推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政的历史使命。
 
  马克思主义诞生的历史意义,可以分两个层次进行学习。一方面,知道《共产党宣言》发表标志的马克思主义诞生;另一方面,马克思主义成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远影响。使学生进一步明确:马克思主义伴随着工人运动的发展而诞生,科学地指导着国际工人运动,也在无产阶级革命的实践中不断发展、不断完善。
 
  三、巴黎公社
 
  1.巴黎公社成立的历史背景
 
  1870年,普法战争的失败,法国面临亡国的危急关头,巴黎人民首先起义推翻了法兰西第二帝国,这次斗争的首要目的就是挽救民族危机,避免亡国灭种的民族灾难;资产阶级共和派取得了政权,对外推行投降卖国政策,不惜任何代价向普军投降,缔结卖国和约,割地赔款;对内打击人民力量,企图尽早解除国民自卫军的武装,维护资产阶级的利益和统治。法国资产阶级政府未能实现人民保家卫国、维护民族利益的希望,激起了巴黎人民的愤怒,巴黎人民坚决地选择了武装斗争的方式,再次掀起革命。
 
  2.巴黎公社的成立及采取的革命措施
 
  经过1871年3月18日革命,建立了第一个无产阶级政权——巴黎公社。经过选举自己的政权---公社,3月28日,巴黎公社正式宣告成立。
 
  对于巴黎公社的革命措施,由学生概述教师简单介绍具体的措施即可。政权建设方面,废除旧军队、旧警察等资产阶级国家机器,建立独立的治安、立法、司法机构,建立了无产阶级专政;人民有权监督和罢免公职人员;社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,努力维护劳动者的权益。从巴黎公社的措施进行分析,可以看巴黎公社的目的和性质是什么?巴黎公社在政治上主要是打碎旧的国家机器,建立无产阶级专政;在经济上触及了资本主义私有制,具有明显的无产阶级性质。
 
  3.巴黎公社的失败及其历史意义
 
  由于敌我力量悬殊,巴黎公社没有接管法兰西银行(缺少物质基础),势力孤单,没能反动广大农民(缺少群众基础)最终导致巴黎公社失败;但是,巴黎公社建立无产阶级专政的实践,丰富了马克思主义学说,为后来的无产阶级斗争提供了宝贵的经验教训,树立了无产阶级英勇战斗的光辉形象。

[标签:高考备考 高中历史]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词