全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高二地理必修3(第4单元)知识点大汇总
试题

资讯

试题

高二地理必修3(第4单元)知识点大汇总

2019-01-08 15:03:04三好网

  第四章 区域经济发展

  第一节 区域农业发展——以我国东北地区为例

  一、地理条件

  1、范围:包括黑龙江、吉林、辽宁三省和内蒙古自治区东部

  2、自然条件:

  (1)气候条件:温带季风气候,雨热同期,作物一年一熟,作物易受低温冷害的影响

  (2)地形分布:西部高原(畜牧业)中部和东北部平原(种植业)周围山地(林业)为农业多种经营提供了条件。

  (3)土壤:黑土、黑钙土广泛分布,土层深厚,有机质含量高,有利于农业生产。

  3、社会、经济条件:

  (1)良好的工业基础(为农业提供机械、化肥,以农产品为原料,有利于农业产业化的发展);

  (2)交通发达,对外联系方便,有利于发展外向型农业;

  (3)开发时间较晚,人口密度较低(地广人稀),有利于绿色农业和大农业的发展。

  二、农业布局特点

  1、耕作农业区:主要分布在三大平原区;主要农作物:小麦、玉米、水稻等。

  2、林业和特产区:主要分布在大小兴安岭和长白山区。 长白山区是我国主要的 鹿茸、人参等珍贵药材产区,延边生产苹果梨。辽东低山丘陵和半岛丘陵区是我国最大的柞蚕茧产区。辽南是重要的苹果产区。

  3、畜牧业区:主要分布在西部高原、松嫩平原西部及部分林区草地,是重要的羊、牛、马牧畜生产基地;

  畜种:呼伦贝尔市三河地区:三河牛、三河马;松嫩平原西部:东北红牛。

  三、大规模专业化生产——商品粮基地建设

  1、生产特点:大规模机械化生产;地区专业化生产。

  2、其他知识:三江平原商品率最高;国营农场,机械化程度最高。

  四、农业发展方向

  1、存在问题:人口激增,高强度的农林开发,造成土地的不合理利用,导致农业生态环境恶化

  2、指导思想:从改善农业生态环境入手,坚持开发、利用与治理、保护相结合,坚持经济效益、生态效益的统一

  3、农业发展方向和重点

  (1)平原区:发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力;加快发展商品粮豆等的生产,促进粮食转化,延长产业链条;建设绿色食品基地。(增强抗衡国外农产品进入国内市场的能力。)

  (2)西部草原区:大力发展生态农业和舍饲畜牧业,强化人工草地建设,发展集约化草食性畜牧业。

  (3)山区农业:森林资源保育,半山区立体开发,发展特色农业和特色产品,实现由原料型生产向原料及产品加工并举的转变。

  第二节 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲为例

  一、对外开放的前沿——工业化和城市化的背景及地理条件

  1、发达国家和地区的产业结构调整:

  (1)第二产业所占比重不断下降,第三产业所占比重不断上升;

  (2)工业内部,劳动力和资源密集型产业所占比重不断下降,技术、知识密集型产业所占比重不断上升。

  2、国家的对外开放政策:最先改革开放的地区,给予许多优惠政策,使珠江三角洲地区优先于其他地区吸引外资。

  3、良好的区位条件:位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚;发挥劳动力丰富、地价低廉的优势,就近接受港澳产业的扩散,利用港澳贸易渠道,大量出口商品。

  4、全国最大的侨乡之一。

  二、工业化与城市化的推进

  1、工业化与城市化相互促进

  2、工业化进程:

  3、城市化进程:

  (1)城镇数量猛增,呈现出城市与乡村交错分布的景观(2)城市的规模迅速扩大

  三、问题与对策

[标签:地理备考 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词