全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 如何有规律的记住化学知识点
试题

资讯

试题

如何有规律的记住化学知识点

2019-01-08 17:06:41三好网

  一、把元素周期表理解透彻。

  元素周期表是学习化学最为关键的地方。体现元素周期表最重要的实验和理论一定要弄懂。学好元素周期表能够解释许多问题。

  例如:钠,钾,镁分别与水反应的快慢程度实验。第三周期体现非金属性强弱的含氧酸强弱顺序。

  例如:为什么HF能腐蚀玻璃SiO2,而HCl,HBr,HI等不能?

  因为F的非金属性强于O,所以Si-F键比Si-O键键能大,键长短,键更稳定。所以向着比SiO2更稳定的SiF4生成的反应方向进行。而O的非金属性强于Cl,Br,I所以盐酸,氢溴酸和氢碘酸都不能和SiO2反应。

  二、掌握化学的基本概念,归纳总结题型和解题思路。

  掌握基本概念,如元素符号、化学式、化学方程式,以及元素、化合物的性质。做题时要善于归纳总结题型和解题思路。化学学科有很强的规律性,掌握了这些规律就能自如地驾驭知识。如化合价的一般规律:金属元素通常显正价,非金属元素通常显负价,单质元素的化合价为零,许多元素有变价,条件不同价态不同,等等。

  三、将抽象的知识形象化、具体化。

  一些如核外电子排布及运动规律,电解质的电离、化学鍵及分子的空间构型等都非常抽象的知识中,我们不妨先将其形象化,模型化加以理解,再深入探讨其实质,只有理解了的东西,才有较深刻的记忆。在学习中,科学地把一些概念、理论形象化,可以帮助加深理解,提高记忆效果。

  四、增强动手画的能力。

  我们需要掌握电子式、结构(简)式并应用于对各种反应进行分析,尝试寻找规律。这是一个非常重要的能力,尤其是对有机化学。我们需要掌握电子式、结构(简)式并应用于对各种反应进行分析,尝试寻找规律。这也是有机推断题的基本功。现在并不需要掌握机理,只要发现规律就行。

  比如甲烷氯代反应:H3C—H+Cl—Cl=光=H3C—Cl+H—Cl,我们完全可以脑补一只手抓住了“H+Cl”,然后翻转180°,嘿,变成“Cl+H”了。我们把这个“游戏规则”叫做“取代反应”。

  五、重视等效思想。

  等效思想在各个学科中都很重要,等效思想是找同分异构体的关键步骤。当然前几步是算不饱和度、选母体、找出杂原子或基团。然后并不是杂乱无章的排列组合。

  这时把杂原子分为几类:一价基类(-Cl,-R,-OH等)、二价基类(-O-,-CH2-,-COO-等)、多价基类(氮原子)。对付一价基,就在母体上找等效氢,有几种取代等效氢的方法就有几种异构体。对付二价基,就在母体上找等效键,有几种插入方式就有几种异构体。注意像酯键这样的二价基有正插和反插。对付多价基,具体方法在例子中解释。多价基其实是专门拿来对付连着三个取代基氮原子的。

  六、找共性进行类比。

  化学绝不是死记硬背的学科(第一道选择题除外),而是一门有规律可循的学科。

  典型的是元素周期律,同周期、同族的递变性值得总结,比如含氧酸的酸性、氧化性与还原性。比如NaOH与Al的反应,同样可以推广到与硼元素,2NaOH+2B+2H2O=△=3H2↑+2“NaBO2”,所谓的“偏硼酸钠”。与偏铝酸钠一样,实质上都是[M(OH)4]-的形式。

  还有三对对角线规则Li~Mg,Be~Al,B~Si。所以可以推测出Li在空气中燃烧不生成过氧化物,Be与Si同样可以跟NaOH溶液反应生成氢气。除此之外,大家还可以将氧化性与电负性顺序的相同与不同做一下比较。

  七,注意答题规范。

  1.有单位的要写单位,没有单位的就不写。如“溶解度”单位是g,摩尔质量有单位为g.mol-1,物质的量浓度等,若不写单位就失分。单位要用字母表示,不能用汉字表示。

  2.要求写“名称”一定要用汉字写,不能写分子式或其他化学式。电子式、原子或离子结构示意图、结构简式、结构式、要求写离子方程式等要看清,防止张冠李戴。

  3.防止离子电荷与元素化合价,原电池正负极,电解池、电镀池阴阳极混淆。

  4.对推断题,要根据题意,无机物、有机物均应全面,综合考虑。注意关键词和关键步骤。

  5.配平任何方程式,最后都要进行“系数化简”,不搞假配平。有机化学方程式要用“→”;热化学反应方程式不漏写物质的聚集状态,不漏写反应热的“+”或“-”号,反应热的单位注意是kJ·mol-1。写方程式时要注意配平、条件、符号。

[标签:复习方法 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词