全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高考数学高效学习方法全攻略
试题

资讯

试题

高考数学高效学习方法全攻略

2019-01-09 20:46:23三好网

  高考数学复习随着高考的临近,考试密度和练习强度加大,有些同学开始感觉到记忆力“退化”,背诵的效果越来越差,头脑发胀,学不下去了。

  高考数学知识点其实,这是很正常的现象。高考数学高效学习方法有研究表明,当大量的知识需要理解记忆、大量习题需要反复去寻找解题方法时,大脑便会因为长期处于紧张的工作环境而出现疲劳,进而影响工作效率,降低记忆水平,最终影响了备考的状态。

  1.把握好4个记忆的黄金时间

  早上6点到7点

  这段时间,血压升高,心跳加快,体温上升,肾上腺皮质激素分泌开始增加,此时机体已经苏醒,想睡也睡不安稳了,此时是第一次最佳记忆时期。7点钟左右,肾上腺皮质激素的分泌进人高潮,体温上升,血液加速流动,免疫功能加强,因为大脑经过了一夜的休息,正处于工作效率的高峰,利用这一段时间学习一些难记但是又必须记住的东西比较适宜。

  这8点到10点

  这段时间,人体完全进人兴奋状态,肝脏已将身体内的毒素排尽,大脑记忆力很强,此时是第二次最佳记忆时期。9点钟时,神经兴奋性提高,记忆仍保持最佳状态,疾病感染率降低,对痛觉最不敏感。此时心脏的功能最好,精力旺盛。

  18到20点

  18点钟,可以利用这段时间来回顾、复习当天学过的东西,以加深印象。这也是整理笔记的黄金时机。此时痛感重新下降,人的体力活动和耐力达到一天中的最高峰,运动的愿望上升。运动员此时应更加努力训练,可取得好的运动和训练成绩。

  这段时间直到临睡前为一天中最佳的记忆时间。研究发现,此时也是记忆力最佳时期,具有很高的效率。利用这段时间来加深记忆印象,特别对一些难以记忆的东西加以复习,最容易记牢,不易遗忘。

  2.不要随便换环境

  我们都有过进入一个房间突然发现忘了自己刚才在想什么的状况。别担心,你并没有变得更健忘——你的大脑很有可能只是因为走过一扇门就空白了。

  研究者们发现,不管是在虚拟还是现实世界,相比于在同一个房间中,实验受试者在穿过一扇门后更容易忘掉刚刚在罐子中放入了什么东西。科学家们还不能解释其中原因,但进入一个新地方似乎会重启我们的记忆。

  3.锻炼

  我们不得不承认,科学认为锻炼在解决任何问题上都很重要,记忆力也不例外。身体活动加强脑的活跃和供氧程度,甚至也许还可以促进大脑中负责记忆的细胞的成长。

  一项研究发现,女生在轻度运动之后能更好地回忆起事情。一阵简短的快走就能达到这样的效果,但长期坚持更加有效。

  4.睡觉

  高中或大学时,几乎所有人都尝试过在大考之前整夜不睡。但即使你不断把知识塞进大脑到最后一分钟,学到黎明也不如睡个好觉更有益。

  研究发现,你睡着时大脑的活动实际上能更好地帮你在第二天进行回忆。你醒着的时候大脑总是被不间断的信息轰炸,它会用你睡着的时候去处理这一切,这才是它摆脱没用的信息并重复记忆重要事情的时候。大脑在睡觉时把信息强化为长期记忆。如果你一直醒着,这件事它就无法完成。

  5.嚼口香糖

  如果你需要把一件事记住约30分钟,试试嚼口香糖。研究发现人们在嚼口香糖的时候,视觉和听觉记忆都更好。这只是因为嚼口香糖能让人们保持并提高注意力。

  6.针对背诵的建议

  1.要理解内容,理解得越深越容易背,记忆量也越大。

  2.要在读熟的基础上背诵,未读熟之前不要急于背诵。

  3.找出背诵内容与已有知识之间的联系。

  4.根据实际拟定背诵的“量”,并要求在一定时间内背出。

  5.边读边记效果好,单纯地读一般要40遍才能背出,读记结合10遍就足够。

  6.背诵时,要注意间隔一段时间后的复背,这样便不易忘记。

  7.背诵要有恒心。开始背诵时,往往前记后忘,这是难免的。这时千万不要被暂时的困难所吓倒。

  8.两同学为一组,你背我听,我背你听,互相提示,互相纠正,这样加深印象更易背出。

  9.选择最佳时间进行背诵,一般清早空气新鲜,环境安静,头脑清晰;临睡前,背好即入睡,没有后来学习内容的干扰。

  10.躺着背诵比坐着背诵更易于记忆,因为这时大脑供血情况良好,但注意不要睡着了。

[标签:高考备考 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词