全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 高二化学选修1,爱护水资源知识考点总结
试题

资讯

试题

高二化学选修1,爱护水资源知识考点总结

2019-01-10 21:19:03三好网

  据统计地球表面的水储量大约有140亿亿立方米,但淡水资源只有3.5亿亿立方米,在这有限的淡水资源中,仅有0.34%是人类可以利用的,由于分布不平衡,生活浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏用水,情况严峻。

  各种有害的物质,如农药、重金属、化学物质、致病微生物、油类以及各种废弃放射性物质……,被人为地排入水中,并超出了水本身的进化能力,于是就发生了水污染。大量的污水物排入河流,造成内陆水域污染,继而使湖泊和海湾污染,就连地下水也难逃厄运。水污染对人的健康危害极大,污水中的致病菌可引起传染病的流行。各种工业废水、农药等有毒物质排入水中,可使饮水人中毒。重金属污染的水进入人体,会使人慢性中毒等等。

  因而,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。比如:节约用水、使用无磷的洗衣粉。我们要大力宣传水资源的保护知识,看见破坏水资源的行为,要向有关部门举报。

  保护水资源要从我做起,保护水资源就是保护人类自己。

  1.据1999年6月5日“世界环境日”的现场报道:甘甜清澈的长江源头水流至海口时,水下能见度不足10 cm。其主要原因是沿途大量流入( )

  ①生活污水 ②工业废水 ③泥沙 ④普通 雨水

  A.①②③④ B.①③ C.①②③ D.①②

  思路解析:水的能见度低,是因为水中含有大量难溶性悬浮物,悬浮物应该主要是泥沙、生活污水、工业废水等。

  答案:C

  2 .北京是极度缺水的城市,人人都应节约用水。下列节水措施中,不恰当的是( )

  A.推广使用节水龙头 B.少喝水,不洗澡

  C.用洗过菜的水冲洗马 桶 D.工厂废水处理后循环使用

  思路解析:水是人类生存必不可 少的物质。近年来我国许多城市出现缺水危机,所以节约用水势在必行。节约用水可从两个方面考虑:一是加强 工业、生活用水的循环 使用,提高水的利用率;二是注意不要浪费水。

  答案:B

  3.洪涝地区的灾民用下列几个步骤将河水转化为饮用水,以下处理过程合理的是( )

  ①化学沉降 ②消毒杀菌 ③自然沉降 ④加热煮沸

  A.③②①④ B.③①②④ C.③①④② D.①③④②

  思路解析:水的人工净化方法和步骤:自然沉降是把水中的大颗粒物质沉降到底部,明矾是净水剂,其溶于水后可以吸附水中的悬浮杂质而沉降,用漂白粉可以杀死水中的细菌,加热煮沸进一步杀灭微生物。

  答案:B

[标签:高考备考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词