全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 高中历史重要考点:世界多极化趋势的出现(必修一)

高中历史重要考点:世界多极化趋势的出现(必修一)

来源:网络整理 2019-01-17 17:05:14

  1.表现

  欧共体的形成、日本的崛起、不结盟运动的兴起以及中国的振兴,共同构成了世界多极化的趋势。

  欧共体的形成

  1、原因:

  (1)在二战被削弱的欧洲,为了在美苏争霸中保障自身安全,提高地位,加强联合

  (2)战争造成的痛苦和灾难

  (3) 更好发展经济

  (4) 共同文化遗产和心理认同感

  2、经过:

  ⑴1951年,欧洲煤钢共同体,

  ⑵1958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,

  ⑶1967年,欧洲共同体。

  3、影响:

  ⑴促进了西欧国家的经济发展和实力的增强;

  ⑵政治上推行独立自主的外交政策,使美国霸权地位削弱;

  ⑶冲击美苏两极格局,多极化趋势出现

  日本成为世界经济大国

  1、原因:

  (1)美国的扶植(经济支持、民主改革);

  (2)国民经济非军事化

  (3)制定外向型的经济发展战略,利用国家权力大力推动经济发展;

  (4)朝鲜战争中美国军事订货的刺激。

  (5)日本政府重视科技和教育,

  2、结果:

  ⑴日本经济高速发展,成为世界第二经济大国;

  ⑵谋求成为政治大国;

  ⑶改变了向美国一边倒的政策,实行以日美关系为轴心的全方位外交;

  ⑷形成了美、日、西欧三足鼎立的世界经济格局,冲击着两极格局,促进了世界格局的多极化发展趋势。

  不结盟运动的兴起

  1、背景:

  ⑴二战后许多新兴民族国家诞生,为不结盟运动的兴起奠定了基础;

  ⑵新兴独立国家在美苏对峙下自身安全受到严重威胁;

  ⑶新兴独立国家维护自身独立、主权、发展与和平。

  2、兴起:

  1961年,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,确立了独立、自主、不结盟、非集团的基本原则和宗旨,标志着不结盟运动的正式诞生。

  3、意义:

  ⑴标志着第三世界国家以独立的力量登上了国际政治舞台;

  ⑵开始改变由美苏和西方国家决定世界事务的局面;

  ⑶有力地冲击了战后形成的美苏两极格局,世界向多极化方向发展。

  2. 原因

  世界政治格局出现多极化趋势根本原因是世界经济格局的多极化。二战后的两极格局下,美苏“冷战”消耗了双方的实力,欧共体、日本、中国经济的迅速发展,都极大地改变了“冷战”下的国际力量对比

  3.多极化趋势与两极格局的关系

  此时的多极化还只是一种趋势和方向,还不是一种成熟的国际关系格局。两极格局虽然受到多极化的冲击,在当时仍是国际关系格局的总体的、基本的特征。

  两极格局的瓦解和多极化趋势的加强

  一.苏联解体与两极格局瓦解

  1989年东欧发生剧变,实质:社会制度发生根本变化

  1991年12月苏联解体,标志着两极格局最终瓦解和冷战的结束

  深化认识:认识东欧剧变、苏联解体与社会主义发展的关系

  ①历史从来都是在曲折中前进的。社会主义还处于初级阶段,社会主义理论和实践发展得不够成熟,大部分社会主义国家经济基础薄弱,社会主义缺乏经验。加上西方资本主义的敌视与遏制,这使社会主义国家发展道路不可能一帆风顺。

  ②实践证明,社会主义需要通过不断的改革来逐步完善。社会主义各国应该走符合本国实际的道路,不能拘泥于一种模式。东欧剧变与苏联解体不能说明社会主义的失败,只能说明苏联模式的失败。

  二.多极化趋势加强

  1.两极格局瓦解后世界形势的基本特点

  ①世界形势总体上趋于缓和,和平与发展日益成为时代的主流。

  ②地区冲突和局部战争时有发生,世界呈现缓和与动荡并存的局面。

  2.表现:

  ①以美国为首的西方大国建立以自己为主导的地区和世界秩序。1998年,科索沃战争;1999年,轰炸南联盟。

  ②恐怖主义活动频繁,地区冲突和局部战争时有发生

  3.多极化趋势加强的原因

  ①除美国之外,欧盟、日本、俄罗斯、中国、发展中国家等多种政治力量不断发展壮大,各种政治力量重新分化组合,没有哪一种力量能够单独主宰世界。

  ②目前,世界格局呈现出“一超(美国)多强(欧洲联盟、日本、俄罗斯、中国以及发展中国家)”的局面,多极化趋势进一步发展。

  4.多极化趋势对世界历史发展的影响

  ①世界多极化趋势既是经济多极化、全球化的结果,又进一步推动了世界经济的发展。

  ②实质是国际关系的民主化,有利于世界和平、稳定与发展,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治,符合国际民主化的潮流。

  ③有利于解决全球化问题,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序

  ④有利于促进世界政治经济文化的协调平衡发展,有利于各国各民族政治经济文化特色的发展,世界的多样性得到尊重。

  5.深化认识:当今世界格局是多极化格局吗?

  多极化在当前只是一种发展趋势,当今世界格局呈现的特点是“一超多强”。

  一.两极格局的形成、演变

  战后初期的两极格局表现为社会主义阵营和资本主义阵营的对立,而两大阵营的对立又具体表现为三种关系:美苏关系、北约和华约关系、美中关系。

  苏东剧变是两极格局结束的标志,世界格局的多极化趋势进一步加强,但新的格局尚未形成,世界力量重又处于动荡、分化和改组之中。

  二.两极格局的特点

  1.在两极世界里,美苏极其盟国互相对抗和争夺,阵营比较分明和稳定,虽然每一方的内部也有分歧和矛盾,但最终仍要服从于美、苏战略利益的大局

  2.在两极世界中,美苏两个超级大国作为对立的盟主,在国际事务中起主要作用

  3.美苏“冷战”是斗争的主要方式,由此而表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对立和经济上的割据。

  三.结合具体史实,分析说明当今世界政治格局多极化的趋势是怎样出现的?

  1.欧洲走上联合的道路,由建立欧共体到组织欧盟,其政治、经济、军事力量和国际地位不断提高;

  2.日本在各种因素的作用下迅速成长为世界经济大国,并积极谋求国际政治大国地位,不断加强对世界事务的干预能力;

  3.苏联解体后,俄罗斯拥有足以与美国相匹敌的军事武器,随着国内经济形式不断好转,国际地位也有很大改善;

  4.最大的发展中国家—中国,在改革开放后国家综合实力和国际地位有了很大提高;

  5.不结盟运动使广大发展中国家团结起来,为建立国际政治、经济新秩序而努力;

  6.美国与苏联的军备竞赛和对外侵略战争的拖累,实力相对衰落。

  总之,世界两极格局因为东欧剧变和苏联的解体而结束,国际经济格局变动,美国的衰落、日本和西欧的崛起、中国的发展和不结盟运动的兴起,使世界格局正向多极化方向发展。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×