全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 秦朝中央集权制度形成知识点
试题

资讯

试题

秦朝中央集权制度形成知识点

2019-01-24 14:42:41三好网

  秦王赢政创建了专制主义中央集权的政治制度,树立了绝对皇权,巩固了统一。秦王赢政的这些活动,把中国封建社会的历史推进到一个新阶段。

  高三历史期末考,秦朝中央集权制度的形成

  1)根源:法家思想.秦自商鞅变法后,一直以法家思想为统治思想.韩非子总结诸子百家学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定理论基础.

  2)经济根源:封建经济的分散性.

  3)现实原因:巩固统一和维护统治的需要.秦吸取周无子在诸侯割据局面下无能力的教训,在统一全国后建立专制主义中央集权制度,以消除地方割据势力,维护国家统一.

  4)历史原因:吸取分封制的教训,维护封建经济基础的需要.春秋战国时期,社会生产力提高导致旧的生产关系解体,秦国商鞅变法确立了封建经济的统治地位,这种经济的特点便是自给自足的自然经济.是封建的个体的小农经济.这种经济模式需要一个强有力的国家政权,以维护国家的统一和社会的安定,保证小农经济的生产和再生产,新兴的地主阶级也需要建立中央集权制度来巩固其统治地位,维护其政治、经济利益,保护其土地所有制度.这种封建的生产方式决定了中央集权制的建立.

  高三历史期末考,秦朝中央集权制度的特点及内容

  特点:一是皇帝独尊、皇权至上、皇位世袭;二是皇帝通过直接任免中央和地方的官吏而掌握了人事大权。这相对于春秋战国时期的分封制更能有效地行使统治权,具有很大的进步性。

  秦朝中央集权制度内容:包括至高无上的皇帝制、中央机构和地方机构的郡县制。

  (1)皇帝制度:①皇权至上,大权总揽;②“家天下”的皇位继承制。

  (2)中央官制—三公九卿制:三公指丞相(辅佐皇帝处理全国政务)、御史大夫(掌管律令、图籍,并负责监察百官)、太尉(协助皇帝管理军务)。军国大事操纵在皇帝手中。

  (3)地方官制—废分封,置郡县(郡守和县令由皇帝直接任免。县以下有乡、里等基层机构)

  (4)制订了一套选拔和考核官吏的制度。

  (5)制定法律,加强皇权,巩固中央集权。

  高三历史期末考,秦朝中央集权制度的影响

  1.秦朝中央集权制度的积极影响

  ①安定边境,维护国家统一,扩大了疆域。形成中国历史上第一个统一的多民族的封建国家秦朝。

  ②颁布法律,统一度量衡、货币和文字,修驰道,开灵渠,有利于封建经济文化的发展,有利于形成以华夏族为主体的中华民族。

  ③奠定了中国两千多年封建政治制度基本格局,为历代封建王朝所沿用。

  2.秦朝中央集权制度的消极影响

  ①在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力.

  ②助长了官僚作风和贪污腐败之风.

  ③在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步.

[标签:高考备考 高中历史]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词