全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高一政治经济全球化与对外开放知识点
试题

资讯

试题

高一政治经济全球化与对外开放知识点

2019-01-25 20:17:10三好网

  高一政治市场经济复习基本知识——经济全球化与对外开放

  1.经济全球化的基本内涵

  现代市场经济是世界性的市场经济。生产要素流动的全球化、市场规则的全球化、金融运作的全球化、科技开发利用的全球化,构成了当前经济全球化的基本内涵。

  2.经济全球化的基本特征第二次世界大战结束以来的经济全球化,以发达国家为主导,以全球化市场体系的形成为标志。经济全球化呈现出以下几个方面的特征:

  (1)国际间的商品流、资本流、技术流在数量上以空前的速度增长。

  (2)世界各国之间的相互依赖增强,全球经济合作走向新的起点。

  (3)跨国公司在世界经济中的作用越来越重要。跨国公司已成为全球范国内生产的组织者,成为国际间商品、技术和资本流动的主要参与者。

  3.经济全球化对世界经济带来的机遇与挑战

  经济全球化大大加快了生产社会化和国际化的进程,极大地促进了社会生产力的发展。同时,经济全球化也有消极的影响,加剧了世界经济的动荡和不稳定,使世界经济发展的不平衡性进一步扩大,加大了晷家之间的贫富差距。

  4.经济全球化对我国经济的影响

  (1)经济全球化给我国的经济发展带来机遇,这是主要的。

  ①为我国发挥自身优势,积极参与国际分工和合作,调整和优化产业结构,实现经济发展目标,提供了有利条件。

  ②使我们能够更全面、更广阔地了解世界市场上各种经济体制的优点和不足,为我国的经济体制改革提供更多的借鉴和选择。

  ③有利于我国利用国际国内两个市场、两种资源,还为我们弓l进技术、输出劳务和人才交流提供了更加广阔的市场,使我国在利用国际上的资金、经验、人才、技术等方面受益匪浅。

  (2)经济全球化给我们带来巨大机遇的同时,也带来巨大的挑战。

  ①它使我国身处一个更加复杂多变的竞争环境中。我国在参与经济全球化的进程中不断受到来自各个方面的挑战。

  ②它使我国经济遭遇动荡的可能性增大。随着经济全球化的深入,国际经济的动荡将成为常态。经济全球化有可能对我国的经济安全造成潜在的威胁。

  ③我国面临如何抵御西方文化霸权主义的严峻考验。在经济全球化的条件下,发达国家不仅控制着包括世界贸易组织在内的现有的国际机构,而且是国际规则的主要制定者,不仅如此,发达国家还借此输出它们的价值观,以求从根本上确立其长期的竞争优势,推行其所谓的文化全球化,建立文化霸权。

  我国选择的发展道路和方向,在参与经济全球化的进程中也面临着严峻的考验。

  经济全球化的过程中,我们要抓住机遇,应对挑战,以更积极的姿态走向世界,实现国民经济的跨越式发展。.

  5.加入世界贸易组织是我国融入世界经济的战略选择

  在经济全球化趋势下,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。加入世界贸易组织,是我国适应经济全球化发展趋势的战略选择,标志着我国对外开放进入了新的阶段。

  6.世界贸易组织是世界最大的多边贸易组织

  (1)世界贸易组织是一个最重要的世界性贸易组织。世界贸易组织的目标是:各成员国(地区)在互惠互利的基础上,削减关税,消除国际贸易中的其他贸易障碍和歧视待遇,充分利用世界资源,扩大商品生产和交换,促进各成员国(地区)的经济发展。

  (2)世界贸易组织各成员国(地区)间实行最惠国待遇原则、国民待遇原则、透明度原则和公平竞争原则。最惠国待遇原则是各成员国地区间平等地进行贸易的重要保证,也是避免贸易歧视、贸易摩擦的重要基础。国民待遇的标准是外国人和本国人的待遇相同。国民待遇原则是作为最惠国待遇原则的补充和延伸。透明度原则要求各成员的经济政策、法令及条例都必须公布,是实现最惠国待遇原则和国民待遇原则的保证。公平竞争原则主要是指反倾销和反补贴。

  (3)世界贸易组织在国际经济贸易领域发挥着重要作用。它较大幅度地降低了世界各国(地区)进口关税的水平,有力地促进了国际贸易的发展;它规定了国际贸易中的各项基本原则,在一定程度上促进了国际贸易的有序进行;它实施了一些有利于发展中国家的条款,并在其宗旨中明确规定要确保发展中国家在国际贸易中得到与其经济发展相适应的份额,使发展中国家的对外贸易得到进一步发展。

  世界贸易组织是世界上最大的多边贸易组织,而我国是世界上最大的发展中国家,加入世界贸易组织,是我国经济融人世界经济的重要途径,这既有利于我国经济的发展,也有利于世界经济的发展。

  7.我国加入世界贸易组织的重要意义

  加入世界贸易组织,符合我国的根本利益和长远利益,它为我国的经济发展提供了

  新的历史机遇,对我国经济的发展具有深远的影响。

  (1)加入世界贸易组织有利于改善我国经济发展的外部环境。我们可以直接参与国际经济规则的制定,维护我国的利益。

  (2)加人世界贸易组织有利于我国平等地与其他国家和地区进行经贸活动,促进市场多元化战略的实施,更多地扩大出口。我国将在国际贸易事务中享有更多的权利,获得更加稳定的国际贸易环境,享受其他国家和地区贸易自由化的便利。

  (3)加入世界贸易组织有利于改善投资环境,增强对外资的吸引力,更好地利用外资。随着我国向世界贸易其他成员提供国民待遇,提高贸易政策及法律、法规的透明度,扩大市场准入的范围,逐步减少对外商投资的限制,外商进入我国市场的门槛将大大降低,外商投资的空间也将扩大。

  (4)加入世界贸易组织有利于促进国内经济体制改革,推动经济结构调整和技术进步,提高国民经济的整体素质和竞争力。加入世界贸易组织客观上有利于推动我国国有企业的改革。同时,我国企业将有更多的机会吸收国外的先进技术,学习国外企业先进的运作方式、管理经验,通过与外商的合资与合作,加快结构调整和产品升级换代,增强竞争能力。

  (5)加入世界贸易组织有利于我们积极主动地参与经济全球化的竞争,提升我国在国际分工中的地位,最大限度地获得经济全球化带来的利益。我国可以充分利用国际资金、技术、管理和市场,把我国建设成为强大的社会主义市场经济国家。加入世贸组织对我国既是机遇,又是挑战。世贸组织的规则是一套权利与义务平衡的原则.要获得它的待遇和参与它的决策过程,就必须履行应尽的义务,付出一定的代价。加人世贸组织后,我国就要按世贸组织的规则办事,如遵循国民待遇、透明度原则等,必须与国际接轨,我国长期受保护的一些产业如汽车、制药、农业、电信、航空、计算机、金融等产业将面临较大的冲击,这对我国产业结构的调整与升级,是一个严峻的考验。

  实践表明,中国加入世贸组织的决策是完全正确的。人世5年,中国对外贸易驶进高速发展的轨道。人世时,中方谈判代表据理力争的、最令人担忧的部分行业和领域,5年后不但产量没有下降,还取得了历史性、跨越性的进步。人世给中国带来的是中国的贸易和产业实现了历史跨越。

  8.实行对外开放的必要性

  我国实行对外开放的基本国策,是经济和社会发展的客观要求。

  (1)实行对外开放是经济全球化的客观要求。当今世界,生产力和科学技术的发展更加迅速,国际间的经济技术联系日益密切,生产社会化进一步走向全球化。国与国之间的经济联系,广泛渗透到生产协作、技术和信息交流、资金融通和劳务合作等各个领域。任何民族和国家都不能脱离这种密切的世界联系,再回到闭关自守的状态下搞自己的建设

  (2)实行对外开放是发展社会主义市场经济的客观要求。我国的社会主义市场经济,以市场作为配置资源的基础性方式,必须主动、积极地面向市场。市场经济是开放的经济,客观上要求打开国门,使中国市场和世界市场联成一体,以此加快我国经济的发展。

  (3)实行对外开放是从我国国情出发,加快我国经济发展的客观要求。我国在现代化建设中遇到的突出的困难是资金不足、技术落后、管理落后。只有实行对外开放,利用和吸引国外的资金、先进技术和管理经验,才能加快现代建设的进程。

  9.对外开放的主要形式

  对外开放就是在独立自主、自力更生、平等互利、互守信用的基础上,积极发展对外经济技术合作和进行科学、技术、文化、教育等各个方面的交流。我国实行经济上对外开放的主要形式有:

  (1)对外贸易,是国际间的商品流通,包括进口和出口。对外贸易一般用外汇结算,即外贸出口可以换得外汇,外贸进口需要支付外汇。一国的外贸情况经常会受到汇率的影响。

  (2)利用外资,包括吸收直接投资和吸收国外间接投资。积极合理有效地利用外资,是加速本国经济和技术发展的有效途径。利用外资要始终坚持“积极、合理、有效”的原则,特别重视经济效益,保证稳定可靠的偿还能力。

  (3)引进国外先进技术,包括引进先进设备和部件、新型优质材料、专用产品设计、材料配方、管理方法,以及派出人员接受培训和聘请技术专家等。积极地开展国际科学技术交流和合作,学习和引进先进技术,既是科学技术本身发展的要求,也是经济技术落后国家争取在短时产内赶上发达国家的必由之路。有计划、有选择地引进外国先进技术和设备,是我国加快社会主义现代化建设步伐的有效途径。

  10.实施互利共赢开放战略

  (1)实施互利共赢的开放战略,这是我们党以宽广的世界眼光,立足科学发展,根据我国加入世贸组织后面临的对外开放的国际环境而提出的重大战略,是进一步扩大对外开放的指导方针。实施互利共赢的开放战略,就是要把既符合我国利益、又能促进共同发展,作为处理与各国经贸关系的基本准则。它要求我们在对外开放过程中,必须始终把维护国家整体利益、企业经营者和消费者的合法权益放在首位,加快发展自己。同时,也必须兼顾对外贸易伙伴的利益,促进共同发展、平等受益、互惠互利。只有互利才能共赢。实施互利共赢是我们进一步扩大开放的必然要求。随着我国经济的快速发展和对外开放程度的不断扩大,我国为世界经济作了重要贡献,促进了共同发展。

  (2)实施互利共赢的开放战略,必须坚持“引进来”与“走出去”相结合。“引进来”和“走出去”是对外开放政策相辅相成的两个方面,两者缺一不可。“引进来”提高“走出去”的实力,“走出去”则使“引进来”达到一个更高的境界,相得益彰地促进国民经济的健康快速发展。只有实行“引进来”与“走出去”相结合,在更高的层次上参与国际合作与竞争,才能不断提高我国对外开放水平。实施“走出去”战略是对外开放新阶段的重大举措。我们要积极鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,通过合资、合作、控股参股、收购兼并、技术转让等各种形式“走出去”,开展跨国经营。要形成一批有实力的跨国企业和著名品牌,这是我国积极参与经济全球化竞争的迫切需要。

  (3)实施互利共赢的开放战略,要积极推进国际区域经济合作。要加强对话与协调,发展与各国的双边、多边经贸合作。积极参与多边贸易、投资规则制定,推动建立国际经济新秩序。要增加我国对其他发展中国家的援助,进一步加强与发展中国家的经济技术合作。

  实践证明,实施互利共赢的开放战略,有助于我国在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现我国经济又好又快地发展。同时,也有助于以我国的发展来促进世界的进步。

  11.我国坚持走和平发展道路

  我国是社会主义国家,既不允许通过对外掠夺来发展本国经济,也决不能把自己的国民经济建立在依赖外国经济的基础上。我国的社会主义现代化建设主要依靠自己国家和人民的力量,充分利用本国的各种资源,挖掘本国的一切潜力,积极发挥社会主义制度的优越性来进行。我国的社会主义的国家性质,决定了我国只能走和平发展道路。

  12.独立自主、自力更生与对外开放的关系

  (1)我国的对外开放政策,是在坚持独立自主、自力更生的原则下实行的。实行对外开放之所以必须坚持独立自主、自力更生的原则,这是因为:只有坚持独立自主、自力更生,才能自主地掌握本国的经济命脉,逐步建立起独立的、完整的国民经济体系,实现国家的经济独立,从而维护国家的主权;才能在发展对外经济关系中维护国家的根本利益和经济安全。

  (2)坚持独立自主、自力更生与发展对外经济关系,是社会主义现代化建设中相互联系、相互依存的两个方面。自力更生地发展本国社会主义经济是实行对外开放的基础:而发展对外经济关系,实行对外开放,又有利于增强本国自力更生地发展社会主义经济的实力。

  我们实行的是在独立自主、自力更生前提下的对外开放,其目的就是要加速我国社会主义现代化建设进程。

  13.维护国家经济安全

  经济全球化进程正在加速发展,各国在经济上的相互依赖和联系日趋加强,从而加剧了各国经济安全的敏感度。防范经济风险,维护国家经济安全,已成为各国普遍关心的一个重大问题。

  (1)我们要在对外开放过程中维护国家经济安全,首先,要坚持发展经济,努力增强国家的经济实力。发展是硬道理,发展也是维护国家经济安全的根本。没有发展,才是最大的经济不安全。

  (2)我们要在对外开放过程中维护国家经济安全,还要提高抗击国际经济冲击的免疫力。我们要抓紧建立国家经济安全的监测预警体制,保障国家产业安全、资源能源安全、金融安全和信息安全。要加快建立产业损害预警机制,充分利用反倾销、反补贴等wTo规则,依法保护国内产业,有效保护国内经过努力可以形成优势的产业。

  我们要学会正确认识和对待开放条件下的经济现象,增强民族自尊心和民族自信心。在任何情况下,不能作出丝毫有损于人格和国格的事情。

  学习贯彻十七大有关精神

  始终不渝奉行互利共赢的开放战略

  中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略。我们将继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方利益的汇合点,在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。我们将继续按照通行的国际经贸规则,扩大市场准入,依法保护合作者权益。我们支持国际社会帮助发展中国家增强自主发展能力、改善民生,缩小南北差距。我们支持完善国际贸易和金融体制,推进贸易和投资自由化便利化,通过磋商协作妥善处理经贸摩擦。中国决不做损人利己、以邻为壑的事情。

[标签:高中政治复习 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词