全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高中政治价值判断与价值选择
试题

资讯

试题

高中政治价值判断与价值选择

2019-01-29 22:34:54三好网

  【典型例题】

  河北省衡水中学2016届高三下学期同步原创月考)(26分)2015年12月16日在美丽的江南水乡乌镇,第二届世界互联网大会拉开帷幕。阅读材料,完成下列要求。

  互联网思维,就是在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。“以他人为中心”“强调体验”“开放、透明、分享”和“承担责任”是互联网思维的基本要素。

  关于互联网思维对社会发展的深刻影响。有两种不同的观点:

  赞同者认为:互联网思维将改变所有商业模式,互联网思维意味着社会组织方式、企业组织方式、商业模式等都会发生根本性的改变,最终让人们的生活变得更加美好。

  反对者认为:互联网思维颠覆论应当适可而止。许多互联网公司只看到被颠覆的诺基亚和摩托罗拉,却忘记了业界还有IBM、华为、格力等坚持做百年基业的企业。

  (1)结合材料,运用文化作用的知识,分析互联网思维的价值。(12分)

  (2)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识,说明人们对互联网思维价值的认识差异。(10分)

  (3)结合材料,运用唯物辩证法的知识,对传统企业运用互联网思维实现发展提两条方法论建设。(4分)

  【参考答案】

  (1)①互联网思维作为一种新的价值观念,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为现实的物质力量,对社会发展产生深刻的影响;(4分)②文化与经济相互影响、相互交融。互联网思维作为时代的产物,会催生新的企业组织方式:商业漠式,有利于转变经济发展方式,促进经济社会发展;(4分)③文化是人创造的,文化又影响着人。互联网思维对人们的实践活动、认识活动和思维方式产生深刻影响,有利于丰富人的精神世界,促进人的全面发展。(4分)

  (2)①价值判断和价值选择具有主体差异性。(2分)人们的社会地位、需要不同,价值判断也就不同,会对同—事物做出不同的价值判断。(2分)价值判断和价值选择往往因人而异,立场,观点、方法不同,价值判断也会不同。(2分)②正确的价值判断必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。不论是赞成者还是反对者,在互联网思维价值及其运用上都要坚持科学精神和人文精神的统一。(4分)

  (3)①企业应结合自身特殊性运用互联网思维、坚持具体问题具体分析;(2分)②企业应对互联网思维作一分为二的分析,恰当利用互联网思维推动自身的发展;(2分)③企业应把握联系的多样性,认真分析自身存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移,坚持用发展的观点看问题。(2分)(任两条或其他言之成理即可给分,但应限定在辩证法范围内,满分4分)

[标签:高中政治复习 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词