全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高二历史:拉丁美洲的独立运动的难点

高二历史:拉丁美洲的独立运动的难点

2019-02-02 21:55:48三好网

  1.欧洲殖民者对拉丁美洲的殖民统治;拉丁美洲独立运动的历史条件;海地独立;西属拉丁美洲的独立;葡属巴西独立。

  2.通过分析拉丁美洲独立运动的背景,使学生认识到:拉丁美洲独立运动既是一次民族独立运动,同时也是一次资产阶级革命;通过比较拉丁美洲独立运动和美国独立运动,使学生认识到:拉丁美洲的资产阶级革命具有不彻底性,没有完全扫清资本主义发展的障碍,拉美各国人民仍然面临着艰巨的资产阶级革命任务。同时,外国资本趁各国资本主义发展缓慢而大肆入侵,使拉美各国无法摆脱欧洲殖民主义国家的控制。

  3.通过对拉美独立运动的学习,使学生认识到:建立在奴役基础上的殖民统治迟滞了拉丁美洲社会的进步,违背了拉丁美洲人民追求民族自立的愿望;拉丁美洲新兴国家的建立,体现了时代的进步;落后地区、民族的人民也有生存权和发展权,只要敢于斗争,坚持不懈,就能最终战胜强大的敌人,赢得民族和国家的新生;自强不息是一个民族、国家生生不息的动力之源。

  教学建议

  教材地位分析

  从18世纪末至19世纪初,拉丁美洲经历了海地革命、西属拉丁美洲独立战争和巴西独立运动,有将近2000万人口卷入其中,这一场近代史上反对殖民主义、封建主义和种植园奴隶制度的大规模殖民地独立战争,除古巴、波多黎各、圭亚那等地外,绝大部分地区摆脱了西班牙、葡萄牙、法国的殖民统治,先后建立了墨西哥、危地马拉等17个独立国家,除巴西外,都建立了共和制度,为资本主义的发展提供了有利的条件,使拉丁美洲的历史往前迈进了一大步。但是独立战争的领导权掌握在土生白人的地主和官吏手里,因此独立后大土地所有制保留下来了,各国资本主义的发展仍然很缓慢,外国资本趁机入侵,使拉美各国无法摆脱欧洲殖民主义国家的控制。从这个意义说,拉丁美洲独立是一次不彻底的资产阶级革命,没有完全扫清资本主义发展的障碍,拉美各国人民仍然面临着艰巨的资产阶级革命任务。

  重点分析

  拉丁美洲独立运动的历史背景。1810~1826年的拉丁美洲独立战争,是拉丁美洲近代史上最重要的历史事件,要想把握拉丁美洲独立战争的特点和影响,了解运动的历史背景至关重要。

  难点分析

  拉丁美洲独立运动与美国独立战争的不同。同一时期、同种矛盾引发 、同样任务、同样性质的两场运动为何有不同的结局,学生需要在教师的引导下挖掘教材,从经济、殖民国家等方面入手,采取对比的方法,透过现象看本质(这种相反的走向,归根结底是生产力发展水平决定的,即北美资本主义发展,初步形成了统一的市场,一个新的民族也在形成之中。在拉丁美洲却少了这一切,自给自足的自然经济状态决定了政治上分立的特点),从而找出答案,有一定的思维难度。

  重点、难点突破方案

  关于拉美独立运动的历史背景:对拉美独立运动历史背景的理解应注意运用对比的方法,把它同美国独立战争的历史背景结合起来进行对比分析。由于西欧各国资本主义发展程度不同,在美洲推行的殖民政策及其所建立的殖民制度也有所区别。正是这种差异造成了北美和拉美独立运动的诸多不同:如资本主义经济的发展程度;领导独立运动的力量;殖民地争取民族独立斗争的分散与统一;独立后的政治格局与经济发展道路等。

  应注意从内外两方面分析拉美独立运动的原因。从内因看,殖民地经济的发展要求摆脱宗主国束缚、限制的愿望强烈,虽是独立运动发生的强烈动因,但毕竟殖民地的资本主义经济发展还极不充分。拉美独立运动的发生在很大程度上是受外因的影响;美国的独立,尤其是法国对西、葡两国的占领(1810年法军占领西班牙)给了西属拉美独立运动发生的有利时机。正确认识拉美独立运动爆发的原因,对于深刻理解拉美独立运动性质、结果与影响有着很大的帮助。

  教学设计示例

  第七节 拉丁美洲独立运动

  重点:拉丁美洲独立运动的历史背景

  难点:美国独立战争与拉美独立运动的不同。

  教学手段:多媒体电脑教学辅助课件

  教学过程:

  1、由于北美独立战争和拉丁美洲独立运动有很多相类似之处。在讲授时应注意引导学生作对比分析。第一,两场独立运动历史背景的异同点是分析的重点。通过分析,可以帮助学生正确把握革命爆发的必然性与偶然因素之间的关系。探寻共同规律。第二,讲授两场独立运动的过程时,应突出人民性、艰苦性、正义性和团结协作精神。第三,在分析、评价早期资产阶级革命成果和资产阶级的作用时,要注意时代特点,切忌把其保守性简单归结为阶级的局限性。当时北美处在工场手工业阶段,资产阶级作为正在上升的革命阶级领导了独立战争,在一定程度上能突破其阶级局限性,表现出更多的革命精神,因而获得更多的革命成果。而拉丁美洲的资产阶级的力量很弱,只是作为革命的一般动力参加了运动,运动领导权掌握在土生白人地主手中,这给独立后各国的社会发展带来极大的消极影响。

  2、关于拉丁美洲的独立运动,由于涉及的地区、国家多,注意采用地图或图示辅助教学过程,帮助学生形成正确的时空概念。

  3、要求学生根据教材和板书内容小结:从北美独立战争开始,世界资产阶级革命又进入一个高潮迭起的激荡时代。美利坚合众国的建立,拉丁美洲一系列国家的独立,给当时以欧洲为主宰的世界政治格局以极大的冲击,使欧洲大陆的殖民主义、封建主义在不同程度上失去了美洲的殖民支柱,加速了其崩溃进程。北美独立战争具有民族革命和民主革命的双重特点,但本质上是资产阶级革命;拉丁美洲独立运动也面临上述双重革命任务,但它在更大程度上只完成了民族革命的任务。拉丁美洲独立运动因带有外部条件引发的明显特征,革命带有早产性质,因而独立运动的成果打上很大折扣。

  教学设计思想

  运用对比、反向思维,借助图、表、课件,在教师的引导之下,由学生进行讨论、推理、归纳、概括完成。

[标签:高考历史 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词