全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高二历史:英国资产阶级革命相关问题
试题

资讯

试题

高二历史:英国资产阶级革命相关问题

2019-02-02 21:57:25三好网

  1、英国资产阶级革命背景?

  答:1、英国资本主义经济的发展。

  原因:1、地理位置:新航路开辟后,英国处于大西洋航运的中心线上,积极开拓海外活动,推动了手工工场的发展。

  2、“圈地运动”使英国农村出现了资本主义的牧场和农场。

  3、16世纪英国通过海外贸易和掠夺及圈地运动,为资本主义发展积累了资本。

  4、16世纪统治英国的都铎王朝加强专制统治,鼓励工商业和海外掠夺等,客观上有利于资本主义的发展。

  2、阶级基础:随着城市工商业的发展,银行家、大商人、手工工场主逐渐形成新兴的资产阶级;农村中雇工经营的农场主或牧场主,有的兼营工商业,被称为新贵族。他们有着共同利益,在革命中结成同盟。(随着资本主义经济的发展逐渐形成新兴的资产阶级和新贵族。他们有着共同利益,在革命中结成同盟。)

  3、根本原因:封建专制制度严重阻碍了资本主义的发展。(资本主义发展与封建专制制度的矛盾是英国社会的根本矛盾。)

  4、思想基础:出现了清教徒运动,有清教思想作为理论基础。

  2、英国资产阶级革命的导火线、爆发标志、经过、结果?

  答:导火线:1638年苏格兰人民起义

  爆发标志:1640年新议会的召开

  经过:(一)议会斗争阶段:(1640--1642)国王征新税-议会限制王权,人民支持

  (二)内战阶段:(1642-1649)克伦威尔议会军纳西比、马斯顿荒原战役

  (三)共和国阶段和护国政治阶段:(1649-1653-1660)克伦威尔掌权

  措施:内:武力维护统治,发展工商业,厉行清教法规;外:征服爱尔兰和苏格兰

  评价:维护了资产阶级和新贵族既得利益,有利于英国资本主义的发展。

  (四)斯图亚特王朝复辟:(1660-1688)(复辟原因:克死后军官夺权造成政局混乱,资级和新贵族为巩固统治秩序,同意查理二世复辟。)

  (五)光荣革命阶段:1688--1689年(威廉)标志英国资产阶级革命的完成。

  结果:君主立宪制的确立:《权利法案》1689年内容:限制国王权利,约束国王作为。

  3、英国资产阶级革命的意义?

  答:1、推翻了封建专制的君主制,确立了君主立宪制。

  2、为英国资本主义经济发展和资本主义政治、经济制度的建立开辟道路。

  3、反映了世界历史发展的趋势,对欧洲和世界其他地区都有广泛的影响,标志着一个新的历史时期的到来。

[标签:高中历史 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词