全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 2019高考备考“语言”话题范文:话语寥寥,涓涓父爱
试题

资讯

试题

2019高考备考“语言”话题范文:话语寥寥,涓涓父爱

2019-02-12 14:06:23学科网

  【原题回放】

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。

  【审题指导】抓住关键词语:语言,以此为话题写作即可。

  有人说,父爱似山,巍峨而深沉,而我却认为父爱如水,源远流长,润我心而无声。

  终于盼到回家周,虽是走读生每天都回家,但每月见到父亲的次数很少。因为高三,总要早出晚回,而父亲的工作时间总是和上学时间交错,尽是我刚睡下他才回家。为了不吵醒我,他到家时总是轻手轻脚,也不说话。今天终于可以全家在一起快乐了。

  父亲是一个很乐观的人,总是乐呵呵的,今天也一样。我一到家就把书扔的满屋都是,他也会用生气责怪的语调批评我,但他还是绷不住笑,我调皮地说:“谁叫我是你女儿,遗传了你的懒基因嘛!”他笑笑,撇着嘴说:“你咋不遗传点好啊!”“没办法,自然选择的结果嘛。”“咯咯咯……”笑声传遍屋里屋外。

  中午,吃过充满着爱的香味的午饭,钻进我的小屋,翻出了以前的照片。“哇,好丑!”那是我初三毕业,暑假时在医院拍的,鼻子用棉布塞着,不能呼吸,脸肿得像猪头。

  我看着照片,思绪飘到两年前。

  零八年七月初,拖着生病多年的鼻子来到医院,接受“再造”。一个小时的手术之后,我就变成照片上那个样子,爸爸扶着我走进病房。因为堵着鼻子,胀得眼睛睁不开并一直落泪,血也不断从鼻腔流向嗓子里。爸爸就不停地将卫生纸撕成块帮我擦泪擦血。

  七月的暑气令人难以入睡,加上无法用鼻子呼吸,我躺在病床上翻来覆去也睡不着。也许是被我乱动逗得痒了,血一直流着,爸爸心疼地看着我,脸上挂着憔悴的微笑,手依旧不停地给我擦拭着。为了让我凉快,他扶着我到大厅里溜达,深更半夜走廊里只有我们爷俩。他轻声地给我讲着笑话,让我不至于很难受。

  到了拆药线的日子。爸爸早早就准备好了两卷卫生纸,我惊奇地望着他,他笑笑不语。“哎呀!”我拽着爸爸的手发出痛苦的呻吟,棉布从鼻子里被医生拽出来,血也跟着涌出来,爸爸忙用纸擦着,血流过嘴角,下巴,已经浸红了我的衬衣,“伤口没好,还得再塞上!”于是蘸满药水的纱布又住进了我的鼻腔。

  终于疼得受不了,我抱着爸爸大哭,也顾不得那血和着泪流到嘴里,浸透爸爸的衣服。而爸爸只是轻轻地刮了刮我的鼻子,“瞧,大鼻子多可爱,别人要还没有呢。”于是安抚我坐到药机旁,清理了血和泪,让医生帮我上药了。我抽泣着,满是泪的眼望着爸爸,通红的眼,瘦削的面庞,更憔悴了。为了让我睡得安稳,他已经几夜没好好地睡一觉了。

  那是我生命中最难过的五天,也是我和父亲待在一起最长的日子,虽然不能正常呼吸,但我嗅到了父亲对我无微不至的爱的味道。

  听过一段小故事:鱼说你不知道我在流泪,因为我在水里。水说:我了解你的每一滴泪,因为你在我心里。也许,我就是父亲心里那条鱼,他了解我的痛,知道我的泪,懂我的伤心与快乐。父爱如水,潺潺地滋润着我的心,无声无息却细腻周到,愿以后的岁月里父亲都能陪我一起度过。

[标签:高考复习 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词