全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 2019高考备考“语言”话题范文:岁月神偷
试题

资讯

试题

2019高考备考“语言”话题范文:岁月神偷

2019-02-12 14:07:16学科网

  【原题回放】

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。

  【审题指导】抓住关键词语:语言,以此为话题写作即可。

  整整二十个年头,从幼时懵懂到少年葱茏,每一个折进阳光的温柔针脚,都细细密密地缝在心上,一寸又一寸,网罗住春夏秋冬,兜转了喜怒哀乐,仿佛整个世界都被你占全了,囊尽了。眼见了母亲一头的青丝变幻成白发。有时我常常在想,我宁愿用我满头乌发,换你鬓角长青。

  多奇妙,我刚到这个世界,望见你第一个表情是哭的,而你却是眼角眉梢都漾满了笑,用那样轻柔的童谣哄着我,每个节拍里都沾满了甜甜的乳香。生我多不容易,没有人比你更清楚;爱我多么绵长,没有人比你再多一分。

  道一声辛苦,辛酸苦楚全被你蜜糖一般的化开;说一句抱歉,抱疚歉安抵不住你的包容成涯。到底是不够懂事,没有让你省心常安。但每次跟你说起我的不尽人意时,你好像永远是一副恬笑的模样,笃定地说我是你毋庸置疑不容置喙的骄傲。是吗?是吗?你爱我这样深沉,自然也爱足了我的顽劣瑕疵,除了父亲,便是只有你能这样爱得忘乎所以了。

  因为太熟了,熟到每餐每饭的温度咸度,熟到每个季节的甜度香度,熟到我的朋友你知道得比我多,熟到你爱的东西我比你更愿去尝试,熟到彼此呼吸可以温柔缠绵相伴。所以才偶尔生出那么多无谓地争吵,像是和另一个自己辩驳赌气,末了却还是那样的心照不宣。还好有你,乐意打磨我这块顽石,不然真不知道如今的自己是什么个糟模样。

  想到从小学到高中时代你的试卷签名,每一个名字前都落下督促的箴言;每个落雨的时节,你都愿撑开一把伞茕茕等待;每一次大考前,你都不顾一切地加餐相伴;每个等沉了的夜,你都留一张小小的纸条,放在香甜的水果旁,或是新购的那副厚厚的小熊手套边,或是叠放整齐的新外衣上,偶尔还会用撒娇卖萌的调调“邀功”,旁的记不清了,倒是每次回家推开房门都会被小惊喜熊抱满怀。

  你知道吗,我觉得我跟别人是不一样的,因为这世界上这么好的你让我找到了。偶尔碰上什么了不得的伤心事,想起你便硬气了几分,有什么呀,我有一个你,是他们永生都羡慕不来的。

  上了大学,每天晚上都打一个你的电话,甜蜜的,安心的。有时也会接到你主动打过来的电话,那种欢喜是掩盖不住的,满满当当都是喜乐。没办法,就爱听你絮絮叨叨,就爱跟你分享每天的日常,对你永远有那么多说不完的小情话。

  其实我也是胆小的。小时候住在外婆家,晚上总拥着被子想你想你再想你,不知什么时候眼泪就偷偷溜出来,幸灾乐祸的汹涌一片,我却束手无策。后来大一点,你跟父亲常常熬到很晚才回家,我就开着灯,抱着妹妹等你等你再等你,一直到瞌睡虫爬出来才肯迟迟睡去。

  第一次住宿,在深夜梦到你,轮回惊醒脸上竟满是湿凉,再也不肯压抑满心情思,白日里打电话告诉你,你笑话着我,尾音却微微发颤。

  今生相逢,与你定是前缘未尽。所以啊,今生我们要多些牵扯羁绊才好。有时觉得,你不太像一个长者,倒像与我交心多年的知己,不羡伯牙子期,不慕周作人和瞿秋白,有你一生长安。所幸,懂你不算太晚。

  祝您永远快乐!我亲爱的陈夫人,孟小姐,小胖燕。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词