全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高中语文 提高成绩,课外阅读是通途

高中语文 提高成绩,课外阅读是通途

2019-02-25 10:59:04三好网

  提起钱梦龙的名字,中国语文界如雷贯耳。他是我国著名的语文教育专家。可是又有谁能想到,他连高中都没有上过,读书9年,留级4次。他在《读书可以治愚》这篇文章里说:“我这个人,智商一般;虽然不聪明,大概也不算太笨。可是我小时候却笨得出奇,现在想起来还会脸红。……记不清报告单上挂过多少‘红灯’。”小学老师说他是“聪明面孔笨肚肠”。

  可是,这样一个“差生”,后来却发生了巨大的转变。钱老师说:“在初中二年级留了一次级以后,我的学习却奇迹般地出现了转机,前后反差之大,连我自己都觉得难以置信。各科成绩都上去了,到初中毕业的时候,居然都达到了优秀。语文(当时叫‘国文’)成绩尤其突出,即使是班里的几名学习‘尖子’,也不敢在语文学习上跟我一争高低。”

  出现这个转变的原因不是别的,就是课外阅读。升进初中以后,他爱上了《唐诗三百首》,碰到不懂的字词就查《辞源》,还通过阅读《诗韵合璧》弄懂了诗的押韵和平仄。不仅读,还背诵,一天背几首,不到半年就把一本《唐诗三百首》背了下来。以后又读《古文观止》,读鲁迅的小说和杂文,读外国文学名著。

  从课外阅读提高成绩,是实践当中走出来的一条路子。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》这本书里说:“请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。”“如果学生其他的书读得较多,那么他不仅能够学好正课,而且还会剩下时间,去满足他在其他方面的兴趣。”

  注重课外阅读,才能广为吸收知识,为自己的学习添得双翼。当然阅读也要有所侧重,多读有用之书,社会科学和自然科学的书都试着读一点,天长日久,收获自然丰硕。

  《魏书生和欧阳代娜的教书育人之道》一书里,介绍了魏书生教书育人的奇迹:每学期120课时语文,魏书生用50课时就把课本教完,剩下的时间就引导学生读课外书。起先学生自由阅读,后来就规定每个学期每人读5000页。每页以700字计算,5000页就有350万字。三年后,这些当年的重点中学落榜生,语文成绩超过重点中学7.8分,可见课外阅读于提高成绩而言确是通途。

[标签:高考报考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com