全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 名句名篇默写时竟然一时想不起来!

名句名篇默写时竟然一时想不起来!

2019-02-25 11:14:35三好网

  考生默写名句名篇时,容易出现三个方面的问题:一是一时回忆不起来;二是顺序错乱,张冠李戴;三是书写错漏。

  考生答题时要沉着认真,要善于借助出处和引导句去回忆,万一一时记不起来,可先放一放,不要急躁,可能做完其他题后又会突然回忆起来。答完题,一定要反复默念,要包括引导句在内作“全程回放”,这样,语序不当和书写错漏的问题一般都可以发现并纠正。 在复习和应试时还应注意:

  (一)要突破生僻难写字

  对于文质兼美的名言名句,多数同学能熟读成诵,但在考试中却得不到分,其中一个重要原因是生僻字、难写字书写有误,一字之差,导致丢分,实在遗憾。这就要勤于动笔,重点突破。  例如:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。(陶渊明《归园田居》)  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》) 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。(杜甫《咏怀古迹》) 以上三句中的“羁”“鹜”“壑”就极易写错,必须在复习中多写几遍,达到熟能生巧、强化记忆的目的。

  (二)要注意同音异义词

  读音相同,意义不同甚至相反的词语在名句名篇中大量存在,这也是命题人设置陷阱的热点。复习中应该特别注意这些同音异义词,通过有意识地分析比较,既知其音,更知其义。  例如:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。(白居易《琵琶行》)  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) 以上句子中,“幽”的意思是“隐藏的、隐蔽的”,容易由后面的“愁”想当然地写作“忧”,若联系后面与它对举的“暗恨”,理解了词意,就不会误写了;第二句中“暗”的意思是“绿柳成荫”,易误为“岸”。

  (三)要注意同义异形词

  意思相同而字形迥异的词在名句名篇中也是屡见不鲜的,这类词对学生有更大的迷惑性和误导性,是考试得分的“盲点”之一,复习时也应引起高度重视。  例如:君子坦荡荡,小人长戚戚。(《论语》)

  天生我材必有用,千金散尽还复来。(李白《将进酒》) 以上句子中,“长”容易误写成“常”,“材”容易误写成“才”。

  (四)要留意具体环境

  名句名篇的背诵和默写,不应机械古板地死记硬背,要联系上下文,在具体语境中分析品味和识记一些关键的词语,从而使自己对名句既有感性的记忆,又有理性的思考。  例如:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。(白居易《卖炭瓮》)  千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。(白居易《琵琶行》) 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(刘禹锡《秋词》)  第一句如果不联系“卖炭的老人虽然衣衫单薄,却愿意天气寒冷卖个好价钱”的具体语境,就可能想当然地把“愿”写成“怨”;第二句如果不联系“琵琶女本不愿为人弹奏,是千呼万唤的情况下才出来”的,就会把“始”写成“使”;第三句如果不联系“晴空”“排云”这两个语境,就会把“霄”错写成“宵”。

  (五)要留心语句顺序

  有不少名句的语句顺序即使颠倒,意思也不会发生改变,一部分学生不知就里,往往观其大略、不求甚解,导致把语句顺序颠倒,白白丢了分。  例如:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》)  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。(苏轼《饮湖上初晴后雨》) 文章合为时而著,歌诗合为事而作。(白居易《与元九书》) 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。(李白《望天门山》) 以上这四句,稍不注意,就很可能写错顺序:“春色满园”写成“满园春色”,“淡妆浓抹”写成“浓妆淡抹”,“歌诗”写成“诗歌”,“孤帆一片”写成“一片孤帆”。

  (六)要注意语句出处

  很多名句经过长期流传,已经成为耳熟能详的“大众名言”。但是,在演变流传过程中,有相当一部分的名句发生了很大变化,甚至有了新的说法。这样答题时,就一定要看清句子后面的出处。  例如:路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。(屈原《离骚》)  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。(王籍《入若耶溪》) 疾风知劲草,板荡识诚臣。(李世民《赠萧瑀》)  像上面的句子,已经标明了出处,就不能把“路曼曼”写成“路漫漫”了,虽然平时写的是“路漫漫”;也不能把“蝉噪林逾静”写成“蝉噪林愈静”,虽然意思并没有改变;更不能在“疾风知劲草”后接“烈火识真金”,虽然这种说法已成俗语。

[标签:高考报考 高考复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com