全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三一模前如何复习并制定复习计划
试题

资讯

试题

高三一模前如何复习并制定复习计划

2019-02-25 14:22:08网络整理

  如何做好高三一模前复习

  首先,要调整好心态,科学有序地进行考前准备。临近一模,同学们学习得更加努力,对自己的预期和要求也越来越高,此时有些同学会感到自己的努力与效果并不成比例,甚至过去掌握好的知识也变得模糊不清了。其实,这是一种正常的心理和生理反应,心理学称为“高原现象”。大多数学生的“高原期”都在一模考试之前,所以要注意调整好考前的状态,顺利通过“高原期”。在此阶段,尽管感到学习效果不明显,但不能放松学习的要求和对计划的执行,事实上你正在进行量的积累,有了量的积累,才会有质的飞跃。同时,适当的体育活动和文娱活动,与同学之间情感与体验的交流,也有助于走出“高原期”。

  其次,确定目标,给自己一个合理的定位。一模考试一般会在第一轮复习之后,各科都经过了一轮系统详细的复习,每个考生都应该对自己有了一个合理的定位,并根据自己的知识基础和学习能力,给自己制定出切实可行的高位目标,目标要具体,且科学、合理,确立目标时可多听听老师、家长和同学们的建议。如果目标定得过高,会使自己的学习陷入被动的局面,终可能引发自卑心理的产生;目标定得过低,学习时缺少动力,容易放任自己。在确定目标的过程中,不要盲目攀比,也不要放大自己的不足,对自己的评价越客观,行动的针对性越强,效果越好。

  再次,根据目标,制定学习规划,改善执行计划的能力。根据自己的学习现状和预定目标,制定出倒计时的学习计划,制定计划要考虑学科间的平衡,要对各学科知识的掌握有明确具体的要求。对计划的执行能力以及后的完成率,是对你毅力和自制力的一场考验。

  最后,第一次模拟考试前,各学科的复习都经历了一次较为完整的过程,进一步要加强专题复习的数量和深度。但在具体复习时仍需注意以下几点。首先,抓基础。尽管一轮复习已经结束,但对于部分基础知识掌握不扎实的同学,通过查漏补缺,形成系统知识体系网络,依然还是主要的任务。其次,扣大纲。考生要明确把握高考大纲的变化,了解今年出题变化趋势。学会分析考纲,熟悉考试题型及解决思路。依据大纲调整复习计划,落实具体的知识点。再次,研究高考出题规律。通过做历年高考试题,发现各科的规律,在专题训练时注意要以题带面,不要陷入题海战术。

  1高三一模如何备考

  首先要对一模要有正确的认识。一模的题型种类、各题型所占比例、每题得分、考试时间等都与高考大致相同,尽管不可能完全一样。究竟家长要不要过分重视一模呢?有的家长对待一模就像对待高考一样,特别紧张和忧虑,认为这次考试就决定了高考的结局,“只能成功,不能失败”。而这样紧张的心态也会通过模仿、暗示、感染等心理机制传染给考生,增加了孩子的紧张情绪。因此家长要帮助孩子调整好心态,首先自己要以平常心来对待一模,对一模有个正确态度。

  第二,一模前后,家中的气氛要和往常一样,平时做什么现在就还做什么,家长不要对孩子表现出过分的关怀。有的家长,走起路来小心翼翼,说起话来窃窃私语,晚上一会儿给孩子送牛奶,一会儿给孩子拿苹果。在这种人为制造的紧张气氛中,孩子首先感受到的不是父母的关爱,而是一种“眼巴巴”的期望,令他不安。

[标签:高考经验 复习策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词