全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考优秀作文 > 2018年 > 2018年全国一卷高考优秀作文:以梦想为伴,与时代同行
试题

资讯

试题

2018年全国一卷高考优秀作文:以梦想为伴,与时代同行

2019-03-04 15:29:56网络整理

  青年们,当你们读到这篇文章时,我想它也已经十八岁了。十八年间,时代发生了怎样的变化,现在的我还不得而知。但我想,正如五千年风霜未曾磨灭中华民族浸润在骨子里的精神,时代的变迁也一定会留下永恒的真理。于是,深深的凝望我们这个时代,那真理在我脑海中逐渐清晰:以梦想为伴,与时代同行。

  我们的时代,是一个痛苦与欢乐并存的时代,我们的一个梦想,叫做前行。2008年,当突如其来的汶川大地震吞噬了无数的生命,我们默哀生命的消亡,也懂得了在灾难过后去负重前行。也就是那一年,北京奥运会上,中国健儿们的成绩令世界瞩目,51枚金牌,43项世界纪录,向世界展示了中华民族的坚毅与刚强。这就是我们的时代,一个历经磨难但砥砺前行的时代。

  我们的时代,是一个国计与民生共举的时代,我们的一个梦想,叫做发展。2013年,天宫一号在太空开启了首次太空授课,全国的青少年们第一次在电视前领略了太空的神奇。无疑,是中国科技的发展创造了这样的机会。同一年,公路村村通工程接近完成,面对自己家门前风沙飞扬的黄土路变成了干干净净水泥路,村民们不仅看到了自己的村庄发展的希望,也深切的体会到了国家的力量。这也是我们的时代,一个国计民生同步发展的时代。

  我们的时代,是一个过去与未来交织的时代,我们的一个梦想,叫做富强。在2013年已然开始的“精准扶贫”,让中国成为世界上每年脱贫人数最多的国家,无数外国官员前往中国乡村学脱贫经验。过去曾积贫积弱的中国,正成为无数国家脱贫事业的典范。2017年,在中国“互联网+”战略的推动下,中国的互联网事业发展迅速,互联网普及率超全球平均水平,更由此催生了一系列行业的发展,未来中国的发展格局,正在逐渐形成。这更是我们的时代,一个承前启后跨向富强的时代。

  二百多年前,面对工业革命后的英国,狄更斯写道:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”青年们,你们与我,虽然身处于两个不同的时代,但我想,它们都是最好的时代。因为,这,是中国的时代。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”青年们,当你们看到这封信时,我们的时代已然结束,你们的时代已然开始,愿你们以梦想为伴,与时代同行,让中国的时代永不落幕。

[标签:作文解析 作文辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词