全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高考地理复习方法:高中地理通过图形掌握知识点

高考地理复习方法:高中地理通过图形掌握知识点

2019-03-06 15:52:15三好网

  高考地理复习方法:高中地理通过图形掌握知识点。高中地理学习地理与学习其它科目一样,要注重学习的几个环节:预习、上课、练习、复习,特别是容易忽略的预习、复习两个环节。为大家介绍高中地理学习:通过图形掌握知识点。

  1、通过图形掌握知识点

  抓基础建框架 熟记地理事物 重要的地理事物、地理名称、地理数据等等(大洋、大河、大山名称,重要国家、城市、工业部门、农作物名称等等) 掌握地理概念 如水资源、水利资源、水力资源的区别。再如,掌握地中海气候,就得理解它的形成原因(西风、副高),成因决定了气候特点(冬季温和多雨,夏季炎热干燥),气候特点必然影响农业生产(地中海园艺业)等等。 构建知识框架 在章节内,章节与章节之间,人文与自然之间,区域与洲际之间建立起完整而清晰的地理知识体系与知识网。

  2、通过图形掌握知识点

  培养地图技能 图图转换 剖面图转换为平面图、平面图转换成立体图、局部图转换成整体图、表格转换成曲线图、扇形图与柱状图的转换等等。 图文转换 尽可能将地理课本中所有的知识点放在各类图形上去理解与掌握,不要凭空去记、去背,学会图文转换。例如一幅等高线图,能从图上等高线的走向、密度、递变规律中读出山地的走向、坡度的大小、发展农业的方向等等。 培养地图技能的方法

  (1)、在十条线上下功夫(五条经线、五条纬线)。

  (2)、找出十条线穿过地区的自然景观与人文景观。

  (3)、在经纬度跨度不超过十度范围内描一幅轮廓图

  说出其中的位置、自然地理特征和人文地理特征,并问一个为什么?这样你会发现你开始“脑”中有“图”,“心”中有“理”了,地理不再是单调的文字。

  通过图形掌握知识点:

  表述要准确 地理语言决不能用“好像”、“可能”、“大概”这样的词来作答。答卷中用词不准确或不完整,也会影响得分。在回答问题时,要抓住关键词,所有填空题的标准答案都源于教材上的准确语言。

  社会焦点与热点问题经常是地理高考试题的切入点。往年高考题虽然涉及的焦点、热点不能算多,但还是要继续关注社会热点。但要记住,热点、焦点问题最终落脚点还是考查地理知识与地理能力,考生要将热点、焦点问题回归到课本,从中找出相关的地理素材,用学科知识去分析、阐释和评价重大社会问题及人类面临的诸多问题,真正做到学以致用。

  以上我们要学会认真的体会和总结,记住得到的启示、经验和教训,不要在考试中重犯曾犯过的错误。

[标签:地理技巧 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词