全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 2019自主招生门槛提高后还要不要走自招
试题

资讯

试题

2019自主招生门槛提高后还要不要走自招

2019-03-22 17:59:46河北高考

  从2019第一个自主招生简章发布到今天,已经第6天,迄今为止只有武汉大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国政法大学、合肥工业大学等十几所高校发布了简章。

  对比去年,北京林业第一个发布简章之后,清华、人大、武大等10所高校紧接着在第二天就发布了自招简章的情况,今年各高校似乎都“很不情愿”发布招简。

  从目前的情况来看,大家基本已经有了共识——今年的自主招生,真的很严!严到什么地步呢?目前发布招简的这十几所高校很多都要求省一!中南财经政法、和中国地质大学去年还只要求省三,今年就只要省一了。连华中农业大学都要省一!

  并且优惠政策也让广大考生、家长大呼无语,很多学校的自招降分只有20分……

  仅从武大、哈工大的简章看,19年自招与18年相比有两个最重要的变化:

  1、报名要求更加严格

  报名要求的严格主要体现在两方面:

  第一,学科竞赛奖项要求从严。18年的武大没有明确的学科竞赛奖项要求,今年则明文要求省一,18年有不少省二的考生通过了武大的自招初审,今年省二想过武大初审可能就不容易了;哈工大则与18年相同,仍然要求省一。

  第二,其他奖项含金量跳水。在已发布简章的武大和哈工大中,只有武大还承认科创三大赛“全国青少年科创大赛、明天小小科学家、全国中小学电脑制作”,而18年仍然承认科创竞赛奖和平时单科成绩优秀的哈工大,今年只要学科竞赛省一。

  不出意外,今年的自招将形成学科竞赛奖一家独大的情况,科创竞赛奖的含金量将跳水,文科竞赛在去年的含金量就已经不足了,今年预计将被彻底踢出自招。当然最惨的还是论文和专利,由于去年自招作假最严重的就是论文和专利,今年各校大有集体封杀论文、专利的形势,报名系统里连上传的地方都没有。

  2、优惠幅度大砍,招生人数受限

  武大今年只降20分,去年平均可降40分左右,哈工大今年也只降20分(非改革省份),去年哈工大可是有降30分、降60分、降至一本线三档优惠啊,今年降分还没有去年最低一档高!当然哈工大给自己留了个口子:“特别优秀的优惠分值可适当放宽”,可这个特别优秀怎么认定,真的有人能降20分以上吗,谁也说不清楚。

  除了降分幅度大砍以外,招生人数应该也会缩紧。武大今年的招生人数直接减半,由18年的350人砍到192人,哈工大到是没变,仍然维持在最高值286人。其他高校应该也会将自招人数严卡在5%的比例,不会像去年一样有的高校大幅超出限额。

  增加了体质测试

  哈工大和武汉大学的简章中都明确写出复试有体测环节,由此可见之前的推测是准确的——今年自主招生90所学校都会增加对学生体质的要求。

  哈工大去年的复试是“笔试+面试”,今年改成了“面试+体测”,相当于用笔试换了面试,狠下血本。武汉大学更是严格,表示通过初审的考生要先体测后进行专业能力测试,体测不合格的考生不能参加能力测试,也就是说,体测拥有了一票否决权。

[标签:自主招生 自主招生政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词