全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 河南高考 > 河南院校动态 > 河南工学院举办学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神报告会
试题

资讯

试题

河南工学院举办学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神报告会

2019-03-26 17:22:51网络资源

  为进一步学习贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,切实办好思想政治理论课,3月21日下午,河南工学院在创新楼二楼报告厅召开了校党委理论学习中心组扩大会议,特邀参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的中国人民大学马克思主义学院刘建军教授为河南工学院师生作专题报告。校党委书记赵学通主持会议。
 
  为办好河南工学院思想政治理论课,征得刘建军教授的同意,学校特聘刘建军教授为河南工学院客座教授,院长陈丙义为其颁发聘书。
 
  刘教授传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。他表示,参加座谈会并作为思政课老教师发言感到十分激动。党中央召开这样的面向思政课教师的座谈会是第一次,充分体现了党中央对思想政治理论课和思政课教师的高度重视。总书记在讲话中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是传播马克思主义理论火种,是维护国家意识形态安全的主战场。高校思政课教师是研究、阐释和宣传马克思主义理论最新成果、培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的主力军。思政课改革创新要坚持八个“相统一”,并希望广大思政课教师做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。作为课堂教学的主导者和组织者,我们思政课教师要自觉对照中央要求,不断提升自身综合素质,切实落实好立德树人的根本任务。
 
  随后,刘教授结合座谈会精神为我们奉上了一场共产主义信仰教育的专题报告。刘教授运用历史分析法,梳理了共产主义信仰的过去、现在和未来,讲述了共产主义信仰的历史渊源、基本内容、主要特点以及如何守护践行,并指出,共产主义远大理想和人民至上的信念是科学共产主义信仰的精髓。校党委书记赵学通表示,刘教授渊博的报告既有理论高度又接地气,既有历史回顾又有案例分析,展现了刘教授宽广的学术视野和厚重的理论积淀,是一场有思想深度、有政治高度、有人性温度的学术大餐,对提升河南工学院理想信念教育与研究水平将起到重要的指导作用。
 
  报告会结束后,就贯彻落实好座谈会会议精神,赵书记提了三点要求:一要提高政治站位,高度重视思政课建设。要按照习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加大思想政治理论课建设力度,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要提高综合素养,做合格的思政课教师。思政课教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,从政治、情怀、思维、视野、自律、人格等方面不断提高认识和修为,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,在立德树人方面做出实实在在的成绩。三要继续改革创新,加大思政课程和“课程思政”的有机融合。思政课要抓住“课程思政”改革的契机,注重从其他课程中挖掘“思政资源”,把握好政治性与学理性、价值性与知识性、建设性与批判性、理论性与实践性、统一性与多样性、主导性与主体性、灌输性与启发性、显性教育与隐形教育等方面的统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学校各类课程要深入挖掘蕴含的思政元素和所承载的育人功能,推进“课程思政”和思政课程同向而行、同频共振,真正形成全员、全过程、全方位育人的强劲合力,切实把立德树人根本任务落到实处。
 
  校党委中心组成员,党办、组织部、宣传部、学工部、校团委、社科部全体工作人员,全体辅导员及全校师生党员参加了会议。

[标签:高考资讯 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词