全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 安徽高考 > 安徽院校动态 > 淮北师范大学【党代会 · 砥砺奋进的5年】之国际交流与合作篇:抢抓机遇,直面挑战,开创我校国际交流与合作的新局面
试题

资讯

试题

淮北师范大学【党代会 · 砥砺奋进的5年】之国际交流与合作篇:抢抓机遇,直面挑战,开创我校国际交流与合作的新局面

2019-03-28 20:32:40网络资源

  淮北师范大学第一次党代会以来的5年,在学校党委、行政的正确领导下,在学校各部门各单位的大力支持与配合下,围绕第一次党代会确立的目标任务,学校有针对性地开展各项对外交流与合作工作,学校教育开放持续发展,教育国际化稳步前进,开创了我校对外交流与合作的新局面。
 
  国际交流与合作不断发展,教育国际化迈上新台阶
 
  五年来,我校与美国、英国、德国、法国、日本、泰国、菲律宾、马来西亚及我国台湾地区等国家和地区24所高校(机构)建立了合作关系,同13所国(境)外高校和机构签署了学生课程修读、本科生交换、教师短期培训等具体合作协议并已付诸实施。在原有基础上,进一步扩大了交流合作的区域范围,在交流合作项目数量、交流内容及参与人员数量上均有了明显增长。截至目前,我校共与美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、德国、日本、菲律宾、马来西亚、泰国、台湾地区等国家和地区的42所高校(机构)签订了正式的合作协议;现有已付诸实施的具体合作项目30余项。
 
  五年间,学校共派遣33名教师赴美国、新加坡、台湾地区高校访学研修;派出81名教师和管理人员赴国(境)外高校参加短期培训。参加访学研修和培训的教师亲身体验和感受了国(境)外高校有效的教学、科研与行政事务的管理,通过借用国(境)外高校在教育教学与管理方面的先进经验,对进一步解放思想、更新观念、创新思路、规范管理起到了很好的促进作用,开拓了我校教师和管理人员的国际视野,提升了我校的教学水平和管理水平。除此之外,学校还派出教师赴国(境)外参加各类国际性学术会议与学术活动32人次,成功举办了2018年全国校园足球文化论坛暨“一带一路”国际足球研讨会,有效扩大了学校在国际范围内的学术影响。
 
  在此期间,学校共邀请来自美国、澳大利亚、日本及我国台湾地区高校学者来校举办学术报告16场,邀请日本友好学校专家9人次来校进行短期讲学,活跃了校园学术气氛,开拓了师生的国际视野,取得了良好效果。
 
  近五年,我校共派出76名学生(含本科生和硕士研究生)赴国(境)外合作院校参加交流(交换)学习。参加交流学习的学生拓宽了视野,学到了实用的知识,增强了应用能力,多名学生通过交流学习,还获得了在国外名校深造的机会。
 
  积极引进外籍人才,踏实做好管理服务工作,保障教学质量
 
  在外教聘用方面,我校广开渠道,多方联系,选聘高素质的外籍人才承担外国语学院的相关课程的教学工作,为提高我校英语、日语专业教学质量发挥了重要作用。在实际聘用过程中,我校始终严格执行国家有关政策和法规,严格按照上级的各项聘专规定,把好聘请质量关。不断规范外教的日常管理并尽力做好各项服务工作,不断改善外教的办公、生活条件,多次提高外教待遇,确保外教更加积极、负责地投入到教学工作中,保障了教学质量。
 
  重视国际人文交流,积极传播中国文化、安徽文化
 
  学校重视教育国际人文交流,积极参与、支持对外汉语教学工作,为汉语国际推广、传播祖国语言文化做出了应有的贡献。近年来,共选派5名学生参加汉语教师志愿者工作,分别赴美国、韩国、泰国、印度尼西亚任教。经济学院教师王凤梅同志入选孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师,于2018年9月赴黑山大学孔子学院任教,任期为2学年。
 
  外国留学生教育取得突破性进展,已做好正式招生的准备工作
 
  学校自2014年度正式启动外国留学生教育项目,积极向上级主管部门申报接受外国留学生学校资格并获得批准。外国留学生招生准备工作持续推进。学校各相关学院、职能部门积极协调配合,落实外国留学生的教学、管理、宿舍生活设施配置等各项工作;广开门路,积极联络,切实推进外国留学生的招生宣传工作。2016年9月,我校迎来建校以来的首批外国留学生,实现了外国留学生教育上的零的突破。日本长崎短期大学3名学生来我校进行为期三个月的短期留学。2017年4月及9月,日本长崎短期大学2名学生来我校分别进行为期6个月和3个月的短期留学。至此,共有5名外国留学生来我校参加汉语学习,留学生的学习取得了良好的效果,学校优美的环境和优越的条件给留学生留下了美好的印象,相关实践也为学校今后招收留学生积累了宝贵的经验。
 
  我国高等教育进入深刻变革的关键时期,机遇与挑战并存,只有抓住机遇,不断更新观念,以更加前瞻的眼光和更加开放的姿态投入到教育国际化的大潮中去,借鉴发达国家高等教育成功的做法,引进或利用国外优质教育资源,补我短板,为我所用,才能真正发挥国际交流合作对学校事业发展的推动和提升作用,为建设特色鲜明的高水平师范大学做出更大的贡献。

[标签:高考资讯 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词