全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 重庆高考 > 重庆院校动态 > 西南大学郭其祥教授课题组在手性醛催化领域再获突破
试题

资讯

试题

西南大学郭其祥教授课题组在手性醛催化领域再获突破

2019-03-28 20:42:53网络资源

  3月22日,西南大学化学化工学院郭其祥教授课题组的研究论文“Combining Chiral Aldehyde Catalysis and Transition-Metal Catalysis for Enantioselective α-Allylic Alkylation of Amino Acid Esters”在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, IF2018 = 14.357)上在线发表。
 
  2014年,该课题组首次提出了基于亚胺活化机制的手性醛催化策略,实现了手性醛催化氨基丙二酸酯的不对称烷基化反应(Chem. Sci., 2014, 5, 1988)。2018年,郭其祥教授课题组在该研究领域取得了突破性进展,实现了手性醛催化甘氨酸衍生物与α, β-不饱和酮的不对称亲核加成/环化反应,构建了系列具有光学活性的多取代二氢吡咯化合物(J. Am. Chem. Soc., 2018, 140, 9774)。
 
  此项工作中,郭其祥教授课题组首次将手性醛与路易斯酸和过渡金属Pd结合,形成了全新的三元催化体系,成功实现了氨基酸酯的不对称α-烯丙基化反应。以良好的产率(高达87%)和对映选择性(高达96% ee)得到光学活性的α, α-二取代的α-氨基酸(α-AAs)。
 
  郭其祥教授为该研究论文通讯作者,学校2016级在读硕士研究生陈磊和2017级在读硕士研究生罗明静为共同第一作者。该工作得到了国家自然科学基金委面上项目(21472150)和重庆市科技创新领军人才支持计划项目(cstccxljrc201701)的资金支持。

[标签:高考资讯 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词