全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 教育部公布高校新增专业名单,山东13所高校新增大数据专业
试题

资讯

试题

教育部公布高校新增专业名单,山东13所高校新增大数据专业

2019-04-05 18:25:59网络资源

  齐鲁晚报讯(记者徐玉芹)3月29日,教育部公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》。据统计,普通高校此次新增2072个本科专业,其中包括1831个新增备案专业和241个新增审批专业。新增专业中,热度最高的当数数据科学与大数据技术专业,全国共196所高校新增了该专业,山东13所高校位列其中。
 
  196所高校
 
  争上大数据专业
 
  统计发现,2018年新增备案专业数量最多的是数据科学与大数据技术,此次共有196所高校增开该专业。我省的山东大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、山东师范大学、山东工商学院、山东体育学院、山东英才学院、青岛黄海学院、青岛理工大学琴岛学院、山东财经大学东方学院、山东师范大学历山学院、山东女子学院13所高校今年新增了该专业。
 
  事实上,该专业并非今年首次开设。今年以前,已经有三批高校获得教育部批准开设该专业。第一批获准开设该专业的高校一共3所,分别是北京大学、对外经济贸易大学和中南大学,获批时间是2016年2月。2017年3月,第二批32所高校获准开设该专业,包括中国人民大学、北京邮电大学、复旦大学等。2018年3月,第三批共有250所高校获批上数据科学与大数据技术专业,其中包括中国传媒大学、南开大学等。我省共有13所高校进入第三批获批名单,齐鲁工业大学、山东财经大学、山东中医药大学、山东农业大学、曲阜师范大学、聊城大学、临沂大学、山东交通学院等在内。
 
  4批400多所高校“上马”大数据专业,社会真的需要如此多大数据人才吗?清华大学经管学院2017年11月发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。
 
  未来五年时间,将有大量大数据人才走上社会,满足不同层次的产业需求。
 
  人工智能类专业
 
  大量“上马”
 
  除大数据专业外,此次新增专业名单中,人工智能类专业格外引人瞩目。统计显示,此次新增备案专业中,101所高校新增机器人工程专业;96所高校新增智能科学与技术专业;50所高校新增智能制造专业。新增审批专业中,35所高校获批人工智能专业。
 
  此次新增机器人工程专业的101所高校中,我省共有9所高校上榜,分别是山东科技大学、青岛科技大学、济南大学、青岛理工大学、临沂大学、青岛黄海学院、青岛理工大学琴岛学院、济南大学泉城学院、山东华宇工学院。
 
  96所新增智能科学与技术专业的高校中,山东共有5所上榜,分别是中国海洋大学、中国石油大学(华东)、齐鲁工业大学、山东科技大学、烟台大学。
 
  35所新增人工智能专业的高校中,山东只有山东大学上榜。全国其他新增人工智能专业的高校,也普遍层次较高,比如浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、天津大学、东南大学、同济大学、电子科技大学、西安电子科技大学等。据不完全统计,截至目前,国内已经有38所高校成立了独立人工智能学院。
 
  新增审批专业中,网络空间安全专业的热度仅次于人工智能,新增开设院校数量达到25所。我省高校共3所新上网络空间安全专业,分别是山东大学、山东师范大学和济南大学。
 
  17所高校撤销
 
  服装与服饰设计专业
 
  教育部此次还撤销了一批高校的416个专业。统计发现,此次被撤销数量最多的专业是服装与服饰设计专业,涉及17所高校。撤销数量排名第2到10位的专业依次是:教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、产品设计、公共事业管理、自然地理与资源环境、网络工程、数学与应用数学、工业设计。
 
  撤销的本科专业名单显示,山东大学此次也撤销了广告学、管理科学、图书馆学、教育学4个专业。青岛科技大学的生物技术、服装设计与工程专业;山东财经大学的信息与计算科学专业;山东工艺美院的编辑出版学专业也被撤销。
 
  教育部要求各地各高校加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。

[标签:高考资讯 高考政策 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词