全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 关注:2019年浙江高校“三位一体”首场面试开锣
试题

资讯

试题

关注:2019年浙江高校“三位一体”首场面试开锣

2019-04-06 12:53:08网络资源

  对许多浙江高考生来说,昨天是个大日子——2019浙江高校“三位一体”首场面试开锣(浙江2019三位一体综合评价招生试点高校招生简章汇总)。最早进行“三位一体”综合素质评价招生测试的高校,是浙江大学城市学院。
 
  “三位一体”综合素质评价招生是把考生的学业水平测试、综合素质评价和高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。高考成绩和学业水平测试是相对确定的要素,而“三位一体”综合素质评价是考生在备考过程中的“重头戏”。
 
  钱报记者从该校招生办了解到,今年浙大城市学院“三位一体”计划招生75人,分为理工医、文经管、中外合作办学三大类,网上报名总人数达到4855人,比往年更火爆。经过现场报名确认与学校初审,昨天上午有383名来自全省各地的高三生参加了面试。
 
  浙大城市学院今年“三位一体”招生取消了笔试环节,考生通过初审后,直接进入面试。“主要还是从减轻学生负担的角度考虑。往年采用笔试加面试的形式,至少要考两天,占用时间比较长,其间又临近选考,影响考生复习。”该校招生办副主任王利彩说。
 
  据了解,取消笔试现已成为浙江高校“三位一体”招生的一大趋势。
 
  为确保公平公正和考场秩序,这场不到400人参加的考试,规矩挺多的——考试安排实行“双盲”:考生与考官在现场随机抽签分组,考生不能做自我介绍,考官根据考生号码标签打分。考生面试结束后不得离开,统一安排在六楼休息室,要等到所有场次结束后。
 
  上午11点半,考生陆续走出考场。据他们回忆,面试主要分两部分:英文朗诵和无领导小组讨论。每8到9人为一组,先是依次随机抽取英语短文进行朗读,然后围绕一个主题,进行小组讨论,5位考官根据考生表现现场打分。
 
  宁波第四中学的孙同学抽到“故宫文创”这个讨论话题。“给了三段材料和三个问题,第一个问题是故宫文创为什么能成为网红;第二个是推出一款好的产品需要哪些专业;最后的问题是风险和建议。”
 
  来自兰溪五中的小姜抽到的题目是关于实验室操作安全的,“给出了两个案例,其中一个是三名研究生实验操作不当引发事故,让我们谈谈启示。”小姜说。
 
  接下来的4月将是浙江高校“三位一体”招生面试高峰期,招办老师们温馨提醒:不用刻意复习和准备,因为面试考察的是综合素养,正常发挥即可。

[标签:高考资讯 高考政策 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词