全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高三数学复习 把握细节是关键
试题

资讯

试题

高三数学复习 把握细节是关键

2019-04-07 16:32:51本站原创

  “对于数学学科的高三末期复习来说,把握细节是成败的关键。科学有效的学习方法,能达到事半功倍的效果。”长春吉大附中实验学校高三年级数学科备课组长朱铁军告诉记者。

  理清概念、定义、公式

  数学的基本概念、定义、公式以及数学知识点的联系、基本的数学解题思路与方法是数学学科高考复习的重中之重。同学们可以利用4月份的时间有序回归课本,先对知识点进行梳理,把教材、考试大纲说明或第一轮复习资料上的每一个例题、习题做一遍,确保基本概念、公式等牢固掌握,要注重基础,不要盲目攀高。一旦发现自身知识的漏洞,要及时请教老师并寻找相关习题进行训练,做到弄懂、弄会。

  复习前先思考 记笔记找要点

  到高三所有学科都进入复习阶段,在上课之前一定要预习,有了自己的思考,听课目的就明确了。自己理解的东西与老师的讲解比较、分析,这样既能提高自己的思维水平,又可以体会分析问题的思路和解决问题的思想方法,坚持下去,就一定能举一反三,提高分析、解决问题的能力。此外还要特别注意老师讲课中对知识的归纳与总结,做好笔记。

  整理错题集 学会举一反三

  朱铁军说,整理错题集是他一直和学生们要求的一项内容。“高三复习,各类试题要做几十套,如果平时做题出错较多,就需要在试卷上把错题做上标记,在旁边写上评析,然后把试卷保存好,每过一段时间就看一看,查漏补缺的过程就是反思的过程。”此外,还要学会举一反三,及时归纳。

  不同题型运用不同方法

  数学高考题型有选择题、填空题、解答题三种,不同题型要用不同方法解答。

  面对选择题,要“不择手段”、重在方法,如特殊值法、排除法、检验法、数形结合法、估计法来解题。面对填空题,追求的是准确、规范,切忌“小题大做”,一般选择题、填空题控制在40分钟以内。对解答题,要防止“会而不对,对而不全”,拿到一道题后一定要认真审题,找到思路的同时要注意严格推理、规范书写,留心每一个极端情况,做到完备讨论。可以每周看一遍历年高考标准答案,缩小自己的解答过程与标准答案的差距。

  主讲教师

  朱铁军,中学高级教师、中国数学奥林匹克高级教练员、长春市教学能手、长春市骨干教师、东北师范大学数学教育硕士、英语双语教师,曾多次参加长春市集体备课并担任主讲人,多次参加长春市高考模拟题的命题工作,多次被评为长春市教育教学先进个人、先进工作者,所教学生多人获数学竞赛省一等奖并获得名校保送资格,现任长春吉大附中实验学校高三年级数学科备课组长。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词