全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高考数学备考扎扎实实做好三点成绩不会差
试题

资讯

试题

高考数学备考扎扎实实做好三点成绩不会差

2019-04-07 17:18:08本站原创

  现在高三的同学们正处在高三复习的关键时刻,学习的效率和品质直接关乎高考的成败。数学更是高考中能够决定成败的一门。北京四中数学教师安东明老师指出:“高三学习要听话,跟着老师走,教高三的老师都是经历了几次或十几次的高考,非常有经验,复习的进度,复习的内容,复习的顺序,这些都是长期教学实践中总结出来的,高考的变化及新的要求,都会在复习中渗透进去。”同时,北京四中网校高中部数学教师孙老师特意为高三数学复习提出了三点建议:

  制定学习计划

  高三的节奏快,有很多科目要复习,同时又要做大量的习题。这时候,制定合理的学习计划就显得非常重要。首先,学习计划要符合自身的学习情况。不要在老师布置很多作业的情况下,又让自己额外做两套卷子。这样就算完成了“任务”,质量也不能保证。计划一定要量力而行。其次,计划最好不要太详细。有的同学的计划细致到每5分钟做什么,每个课间做什么,这样的计划很容易被打乱。计划最好是定量不定时的,比如计划在完成作业的基础上额外做10道选择题,可以在任何时间完成,只要做完了就好。最后,也是最重要的一点,制定了合理的计划,一定要严格执行。不能总是“放任”自己,那样计划也就是纸上谈兵了。

  重视课堂

  虽然高三大部门时间都是对以前的知识进行复习,但是同学们仍然要重视课堂。有些学生自认为有一套很好的复习方法,上课不听讲,完全按照自己的进度来复习,最后往往会碰得“头破血流”。另外,在听课的同时,一定要做好笔记。曾有一位某市的高考状元,每天做的最多的事情,就是翻看那本数学笔记,一边看一边做。笔记中不管是提炼的知识点,总结的做题方法还是经典例题,都是课堂中的精华,同学们一定要好好利用。

  高效率地做题

  数学是需要大量做题的科目,那么如何提高做题的效率呢?首先要进行总结。例如要总结题目是什么类型?如何利用已知条件?突破点是什么?一般的解题方法、步骤是什么?在总结之后,有针对性地找一些相关题目进行练习,数量不用太多,几道典型的题目就可以了。这里要提一点的是,一定要做有准确答案的题目,没有答案的题目,做完不知道正误,就等于白做。做完以后对答案,这时候不仅要注意解题方法,更要注意解题步骤。很多时候明明会做的题目却被扣分了,原因就是解题步骤不全。对于做错的题目要加入错题本,进行分析,看看是方法没掌握,步骤不完全,还是马虎出错。只有这样才能高效率地复习,突破数学难关。

  同学们在复习的时候一定要有一个良好的心态,不要太过急躁,须知“冰冻三尺非一日之寒”。尤其是数学这门学科,在短期内提高是十分不易的。只要同学们能够做好计划,认真执行,珍惜课堂,高效率地做题,持之以恒,就一定能够进步。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词