全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 看高考数学149分考生的学习心得
试题

资讯

试题

看高考数学149分考生的学习心得

2019-04-07 17:24:34本站原创

  养成良好的数学习惯注重归纳

  多质疑、勤思考、好动手、重归纳、活应用这是学习数学良好的习惯。

  “习惯形成之后,会使自己学习感到有序而轻松”,卓晗说,“我读高一时数学是弱科,因此花的时间比较多;高二才有些起色;高三每天大概花60到90分钟,数学才渐渐提高并稳定下来。”她认为题海战术,因人而异,主要还是多做老师给的好题,把老师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并记在脑海中。

  那么,高中数学有无省时省力的方法呢?有,这就是善于归纳。卓晗提倡按题型和知识点进行归纳,通过归纳总结,可以使所学内容条理清晰,使人透过现象看本质,并找到致错根源,避免犯已犯的错误。

  遇难题量力而行

  学数学遇到难题怎么办呢?卓晗说,量力而行即可。非考试时,尽量自己思考,若无果再请教老师、同学,尤其在高三后期,请教他人可节省很多时间。考试时,选择、填空题的难题尽量耐心做出,此时不要轻易吓唬自己,轻易放弃,可结合基本知识点与题意来解答,但要控制时间,否则影响做题速度;大题的难题,若时间较紧,心里就会有点慌了,但只能尽量让自己平静下来,将易做的小题先完成再思考较难的,来不及就放弃。

  平时:培养数学思想

  吴雪汀说,老师上课时经常强调学习数学应当有数学思想,如转化思想、类比思想等,这些思想在许多题目中都有广泛的应用,所以她平时十分注意数学思想的培养。

  有些人总认为,数学要考得好,只要平时多做题就可以了。吴雪汀说这种题海战术并不科学,她自己平常做的题就不太多,但对于每一道题不是解出正确答案就将其丢在一边,而是不断地反复钻研,把一道经典的例题分析透、理解透,将里面所涉及的知识点全部掌握,效果会比做很多题目来得更好。

  复习:对与错都要反思

  很多学生平时都会有自己的一本错题集,将做错的题目归纳整理。但吴雪汀觉得,不管是做对的题目还是做错的题目都有值得反思的地方。做错的题目,自然是要反思做错的原因,具体是因为哪个知识点不清楚而错;做对的题目,也不轻易放过,可能这次你做对了,下次反而做错了,因此反思这个题目里涉及的那些知识点是很重要的。

  应考:别因小细节而失分

  吴雪汀这次高考数学只失了一分,她在分析自己的失分原因时认为,应该是在做主观题时,某个步骤疏忽了。因此她也提醒学弟学妹们,做题时千万不要忽视小细节。虽然有时一些细枝末节的地方遗漏了,对于整个题目的正确答案不会有什么影响,但因为这种完全可以避免的失误而丢分,实在是很让人遗憾的。

  数学一向都是许多文科生的弱项。文科生如何在数学考试中拿高分,吴雪汀的见解是,基础题一定要先做好,尽量不失分,对于那些较难的解答题则是能做多少就做多少。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词