全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 从50分到高考122分,学渣的他只用了3个月
试题

资讯

试题

从50分到高考122分,学渣的他只用了3个月

2019-04-07 17:29:47本站原创

  初中数学还可以,属于中上。初一初二时经常接近满分,初三有些下滑加上做不完题变难等因素,成绩在90加到100加左右。因为初中数学老师是班主任且及其负责任,作业检查她不是看你做没做而是直接让你起来讲,所以答主就算是抄也会先看明白, 但是这个老师讲题十分明白细致,我很喜欢听。

  上了高中以后对数学没放很大心思,高一高二老师又没有那么能检查作业,不交也不管,于是一次两次…(我们不得不承认老师的个人魅力对于你学数学的兴趣有很大的影响!我感觉败在了那些奇葩老师手里……)

  高三的时候分班,提前拿到学校的任课老师安排,谨慎考虑之后选择了口碑较好的班主任数学老师(爸爸帮我调了班),然后是下定决心啦要好好学习,不然50分怎么考大学(泪目)。

  1、不乱买辅导书。

  关于数学,我一本辅导书都没买(高三),从高三发的第一张卷子起到最后一张我高考结束后全部留着,厚厚的三打。这些卷子留好后你从第一张看的时候和辅导书是一样一样的 因为高三复习的时候都是按章节来的,所以条目很清晰。

  2、每一张卷子不留题。

  不留错题和不明白的题,把每一个题目都弄明白,不会的就去问别人问老师。我一开始也不好意思去问老师,因为我基础太差了,可能我不会的题其实只是一个公式题,所以我都是问周围的同学,所幸我周围一圈学霸,每一个都被我问烦了要 在这里要感谢一下他们~

  3、每一个知识点不放过。

  考纲里面要求的每一个知识点,从定理,推导,例题,课后习题,每一步,都要求你自己去做,不要不耐烦,不要觉得好像很无聊,你是菜鸟,你难道还想着大鹏展翅吗?实际点。然后,每一次的研读,你都会发现不同的心得体会,这接下来要做什么呢?接下类就是,写下你的心得体会,然后,找到这个单元相关的习题,我们开挂,刷题。

  在刷题的过程中,你会发现,原来我对这个知识点并没有我自己想的理解透彻了,我只是理解了表面。这时候,你就进入状态了。

  拿出你的笔记,开始写,你错的这道题,你为什么错,对应的知识点是什么?还有不同的解法吗?有时候,一道题可以花费我1个多小时的时间,写了慢慢两张活页,但这恰恰加深了你对这个知识原理的理解,相信我,是值得的。

  然后,在未来的每个日子里面,你遇到相同的类型题的时候,就整理在一起,时间一久,你慢慢就会发现,其实还真的错来错去就是那么几个知识点。你理解透彻,你的分数就上来了。

  4、整理错题。

  我一开始也是错太多,尤其单元复习什么的,有的时候一张卷子就会一两道,所以这种我就会把卷子留好,答题步骤写在空白的地方或者便利贴上。我说过老师高三复习发的卷子我从第一章都留着,所以错题太多的卷子留好了也相当于错题本的。周末的时候就翻一翻错的题(因为写好了步骤,所以复习很容易的)。

  错题其实没有什么顺序哒,我就是做到一个错题觉得有价值就放在错题本上了,复习的时候也不用管顺序什么的,只是督促自己不重复犯错,这个错题本在考试前翻一翻做一做会很有帮助哒!

  5、整理笔记。

  关于数学的笔记我有两本,一本是我们老师总结的一些方法和技巧,一些公式的记忆以及法则概念之类的(这个要好好记!做题的时候经常用到!没有公式做题简直是… )另一本是关于一些好题难题错题典型题,把这些题从纸上剪下来贴到本子上再做一遍,到高考前我把这个错题本又全部重新做了一遍(当然,这个由于太懒,有的题有点三天打渔两天晒网 )。

  6、关于卷子。

  由于笔记要剪下来(这年头谁还自己抄题快去给我站墙角!)贴到笔记上,所以我都是要两张卷子(老师都是直接问谁要两张自己留下就行),两张卷子一张自己做,另一张用来剪题(有的时候正反面都有就很讨厌啦 所以我有的时候拿三张 )。

  ps:自己做的那张卷子呢,做完听题的时候要做好标记,我有一套晨光的彩色笔,还蛮好用,把不会的题在题号标一种颜色,会但是典型的一种颜色。一定要把做题过程在卷子上写清楚!一定要把做题过程在卷子上写清楚!一定要把做题过程在卷子上写清楚!重要的事说三遍!否则你看卷子时说忘就忘哭都没地方哭

  7、每天限时训练一套试卷。

  不是为了知识方面的,而是做多了之后,你每一题要用多少时间,怎么做才最适合你等方面你都会摸的很清楚自然而然把速度加快了。因为考试的时候,最怕的就是摸不清卷子的底,赶时间的时候把题目都做错了。我是在高考前三个月才开始那么做的,特别有效,可是我一直在后悔没早点开始,有能力就尽早开始这种模式!

  8、谜の自信。

  当时数学就算很不好的时候我也没有放弃过,有一股谜一样的自信觉得我一定能学好…别问我为什么…我也不知道…总之就是对自己有信心一点!一定会成功!

  最后,老师讲的怎么样很重要 但是最重要的是自己的努力。实在不愿意做题的时候完全可以玩一会,但是你要知道你浪费的时光会在成绩中体现出来,你所放弃的要用更多的时光来弥补。最后高考中数学成绩能提到120分以上,我总算相信了一份付出一份回报这种老掉牙的话,希望大家也能坚持到那一天哦!

  把高考前的自己整理的一些经验方法分享一下,看看对大家有木有用。

  复数

  常用解法:分式上下(等式左右)同乘共轭复数【注意事项:复平面中的象限问题】

  程序框图

  关键:根据流程一步步列表格写

  立体几何正误选择题

  从D开始看,答案往往是D

  解析几何

  勿忘△;斜率是否存在;有没有什么遗漏的条件未用;

  实在不会,先写上韦达定理(一定有分),然后凑答案,看看是不是±2、±3、、这样的答案。若能凑出答案,过程写的越多越乱越好,一定不让老师看清,最后一个大大的答案等出来。

  分类讨论

  明确变量(几个变量,是存在还是任意)

  当有任意某段变量都满足时,可以用某些值缩小讨论范围

  当有极值点出现时,可用

  求出某个超越形式的一般形式(如① ,由有 ②反带回①中,可简化诸多运算)

  要运用导数时,最好讲导数形式化成能看出极值点的形式

  当自变量的范围中套有一个参数,应先考虑函数在比该范围更大的区域中的性质,再将参数运转回来观察,出现存在XX成立时,必然为最小值对应最小值,最大值对应最大值,出现任意XX成立时,必然为最大值对应最小值,最小值对应最大值

  应该先使用完所有条件限制完成定义域之后,再进行分类讨论——分类必定是最后一步

  立体几何大题

  线线平行线面平行面面平行

  线面垂直面面垂直

  方便建系的可以优先选择建系(确定基底两两垂直)

  不方便建系时用几何法

  体积法

  线、面平移

  空间余弦定理

  若时间不够,把二面角或者异面直线所成角或者线面角找出来,必然有分

  数列

  证明等比数列时,必须要另外写明

  求的时候,q=1的情况要考虑清楚

  用求的时候,一定要注意n≥2这个条件,然后再观察

  是否满足式子

  通过数列来证明不等式的,一般能求和的都先求和,不能求和的再考虑放缩

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词