全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 寻找考题规律 探求高三数学学习方法
试题

资讯

试题

寻找考题规律 探求高三数学学习方法

2019-04-07 19:00:28本站原创

  很多同学觉得数学很难,其实高中的考题,虽千变万化,但总是有规律的。在复习时,除了要保证基础知识较为灵活地应用外,应该做好其他一些事情。

  1、多做些模拟题。从题目中去寻找规律和方法。数学的内容不多,但是变形很多。想要每道题都能尽在你掌握之中,在刚刚上高三的时候是不可能的,只能靠多做练习去锻炼。方法是在练习中获得的。当你学到一种新的方法的时候,尽量把那道题抄下来,想一想为什么用这种方法,用其他的方法行不行。然后在理解这样的方法后,自己不看答案重新做一遍。如果能够很顺利地作出,说明这样的方法你已经知道了,如果下次再遇到类似的题目,即使你不会,但是在看到答案后你又会有一个新的印象,基本上两次到三次,这种方法你就学会了。而且“熟能生巧”的道理大家都懂,多做模拟题还可以提高自己的做题速度。此外,做过几套高考真题后,你会发现一些规律,比如,选择填空题中的圆锥曲线题基本不用硬算,而且用到准线的时候特别多~~解答题中的三角函数,基本上从正弦定理、余弦定理和简单的三角变换中出,不会超过这个范围;证明题中若出现涉及有规律的n项的,经常用到数学归纳法等......当你掌握这些规律后,在做题时你就不会像一只无头苍蝇一样乱窜了。

  2、易错的地方需要记录。高考题中很多地方可能会设置陷进。比如填空题中答案到底是一个还是两个?有没有计算判别式的范围?一元二次方程的二次项系数是不是为零,概率题目中会不会只有整数没有小数,区间应该是开的还是闭的?等等.....其实这些地方大家在做题时肯定经常遇到。一旦自己犯错了,不要觉得是自己不小心,反正会做的,没事。这是个危险的信号,因为在高考时,你很可能会犯下一些你平时犯过的错误,到时候你就后悔莫及了。所以遇到这种错误时,自己停下来,再看两遍,想想自己为什么错了,忽略了哪些地方。做题时可以随笔划下题目中的一些隐含信息,养成习惯后,高考中才会万无一失。另外大家容易忽略的是一些概念题。这类题目出的概率很小,但是一旦出了,便是在选择填空中,分值还是不小的。例如:正态分布与标准正态分布的转换公式~映射的概念等等~这些大家在平时一旦遇到,就顺带看下,别到了高考时因为它们而使自己的高考失败了

  3、注意控制时间。可能部分老师说选择填空一起40~50分钟,后面大题平均一题10分钟,但是我认为这样的速度太慢了。当时在高考前我的速度是40分钟搞定所有题目,并且保证在140以上。其实我快的原因有几个,一是计算速度快,这既包括初中打下的多项式计算的功底,还包括高中联系的导数等的计算,但是快速中保持高的正确率,还有个很重要的原因是题目做多了,很多式子都是非常熟悉的,看到了自己熟悉的式子,当然会觉得有信心。一旦发现自己认为很诡异的式子,就会开始检查前面做的对不对,于是可以节省很多时间。第二个是方法得当。做选择填空的时候有个很好的方法叫做特殊值法,但是很多同学都不太会用~这个......只可意会不可言传啊......另外还有把选项代入原题的方法、逻辑推理法等等(比如如果A对了,那么D一定对,则A和D都不对~)这些方法可以帮助你很快地解决选择填空,我当时估计选择填空一起只要10分钟不到。因为很多题都用这些方法就搞定了。而后面的大题,前文说了,只要方法得当,其实还是很快的。但是一定要保持正确率。

  4、以正确的态度对待考试。首先要给自己一个定位:我应该考多少分?当发现题目很难时,很多同学就开始慌张,于是做一题不会一题,做一题错一题。这样考得非常砸。一旦发现题目难,马上改变态度,重新定位自己:我该得多少分?其实更实际一点:我该做对哪些题?对于一份正常的考卷来说,绝大部分题目还是较为简单的基础题,只要稍加功夫就可以做出。而一般的被称作“难”的考试,“难”的原因,大部分在于运算量的增大,使同学们做每一题所花的时间都比自己估计的偏多,于是就会造成恐慌~其实只要大家静下心来,把自己该做对的做对,你的分数一定不会低的。另外,不要受到别人的干扰。在做题时,发现难题,5分钟还没有思路的,可以考虑跳过。这其中的道理,相信大家都懂,不多说了。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词