全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高三数学复习计划该如何制定
试题

资讯

试题

高三数学复习计划该如何制定

2019-04-07 19:16:56本站原创

  有人说,高中就像是一场dota,所有人都在拼命farm,有的人升级快有的人升级慢,还有的人提前离开了游戏。这一切的一切都是为了6月份的一次上高地,上去了就上去了,没上去等复活再打点装备继续上高地。想一次登顶就要步步为营,而高三这一步即是决胜高考的至尊之宝。在备战高考这条艰辛的道路上,小编认为如何做好高三数学的学习规划则是其中重要的一步垫脚石。

  高三是一个复习的过程,只需要研究一下目前的高考趋势,学习一下考试说明,结合自身学习情况就可以制定切实可行的复习计划。针对高三数学的复习,老师总结了部分可参考的建议。

  一、把握高考形势,确定高三数学复习的计划

  我们知道,目前的高考在不断改革,高考形势也在不断变化,那么我们心中要有明确的认识,清楚的知道高考要考什么,我们要如何应对高考。2016年四川高考所有科目将回归使用全国卷,这意味着我们在复习时要根据全国卷命题规律来有针对性的复习。

  观察15全国卷高考,与四川卷最大的不同在于数列的大题没有了,后面多了三个选作题,学生选作一题,选做题中对以前没有重点学习的极坐标有了考察。

  高三的数学复习计划大致分为三个阶段,有着不同的任务、目标和学习方法。

  第一阶段是高三第一学期的数学基础复习。我们应该与学校老师的复习安排大体一致,即一轮复习主要是跟着老师进度走,尽量把所有的高考知识点做到毫无遗漏的复习,强调细节,掌握好基础知识。

  第二阶段是高三第二学期前半部分的数学系统复习,即二轮复习。我们要把数学的几大分支,如函数、三角、数列、解析几何等知识进行系统化、条理化。对整个数学考点进行梳理,并发现自己的问题,针对性的查漏补缺。

  第三阶段是考前一两个月的数学综合复习,即冲刺阶段。我们应该要懂得文武之道,一张一弛,在加强模拟训练,提高考试技巧的同时也要调节自己的学习和生活节奏,调整好心态来迎接高考。

  二、坚定信心,落实好整个数学复习计划

  高三是一个快节奏,大运动量的学习生活阶段,我们需要有条不紊的落实好复习计划,提高学习效率。期中最重要的是坚定信心,哪怕数学基础比较差,也要相信经过高三一年的努力,高考同样会出现奇迹的。只是我们需要充满信心,脚踏实地,多做解题反思,日积月累,水到渠成。

  数学是高考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。进入高中以后,往往有不少同学不能适应数学学习,进而影响到学习的积极性,甚至成绩一落千丈。出现这样的情况,原因很多。但主要是由于同学们不了解高中数学教学内容特点与自身学习方法有问题等因素所造成的。有不少同学把提高数学成绩的希望寄托在大量做题上。我认为这是不妥当的,我认为,“不要以做题多少论英雄”,重要的不在做题多,而在于做题的效益要高。做题的目的在于检查你学的知识,方法是否掌握得很好。如果你掌握得不准,甚至有偏差,那么多做题的结果,反而巩固了你的缺欠,因此,要在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。

  其次要掌握正确的学习方法。锻炼自己学数学的能力,转变学习方式,要改变单纯接受的学习方式,要学会采用接受学习与探究学习、合作学习、体验学习等多样化的方式进行学习,要在教师的指导下逐步学会“提出问题—实验探究—开展讨论—形成新知—应用反思”的学习方法。这样,通过学习方式由单一到多样的转变,我们在学习活动中的自主性、探索性、合作性就能够得到加强,成为学习的主人。

  总之,对高中生来说,学好数学,要抱着浓厚的兴趣去学习数学,积极展开思维的翅膀,主动地参与教育全过程,充分发挥自己的主观能动性,愉快有效地学数学。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词