全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高考在即,数学这样学习,你也可以逆袭
试题

资讯

试题

高考在即,数学这样学习,你也可以逆袭

2019-04-07 20:30:36本站原创

  一年一度的高考即将到来,每个考生都在想尽办法提升自己,作为曾经的过来人,希望看到更多的学弟学妹可以高考成功,越到高考,复习的节奏越不能乱,4月份进入了高考的二轮复习阶段,与一轮复习不同,一轮复习是大复习,每个知识点都讲,大家的复习也以大而全为主,一般是跟着学校的安排,老师的节奏来学习。

  但是,一模过后,高考备考正式进入第二阶段复习,以练习题目为主,一轮复习后,大家对高中三年的学的知识点基本已经复习到位了,那么,如何整理自己的思绪,做到有计划有效率的练习题目,并在每一天最大限度的模拟高考的情景,就成为每个考生需要面对的问题了。

  笔者以我的经验向大家做个分享吧,以复习数学为例,二轮复习讲求实战效果,每天能最大限度地让自己有高考练习的感觉是最重要的,这就要求我们的复习要做到对每道题都要有所计划。

  以全国数学卷为例,一二三卷都适用,数学题分为12道选择题,4道填空题和6道解答题(其中选做题二选一),其中,12道选择题又分为前6道基础题,4道中档题和2道压轴题,而4道填空题就可以分为,2道基础题,1道中档题和1道压轴题,大题部分的6道题要进行如下分解:1道解三角形或数列题,难度属于基础题,1道立体几何属于中档题,1道圆锥曲线属于中档题,1道极坐标属于中档题,1道导数压轴题,最后还有1道X因素的概率统计题。那么,这样数学卷就简单拆分出来了。

  那么,拆分出来后,这个复习计划怎么安排?安排之前先看看自己的分数区间,如果,你一模的成绩徘徊在60-90分的话,那么,采用狠抓基础题,有序练习中档题,部分放弃压轴题的策略。如果你一模的成绩在90-120分之间的话,那么,就要对基础题进行抠时间训练,争取在基础题省下的时间,拿来给自己的中档题使用,然后主要练中档题。如果你一模成绩在120分以上的话,那么可以考虑有序练习压轴题。

  下面我来说说我的复习计划,早上把6道选择基础题和2道填空基础题练习完,8道题总共的时间安排是12-15分钟左右,因为是基础题,这个时间足够的,如果你属于中等学生,这个时间可以压缩到10分钟以内的,然后一个早上有很多的课间,也有很多自己上课出小差的机会,那么,就可以以每道题1到2分钟的时间在一个早上陆续的练习完成,然后,中午吃完饭,午休前可以选择做选择题的7-8这2道题,时间控制在5分钟以内。

  然后,在下午上课前,留10分钟完成选择题的9-10和选择题的15题题。那么,下午的课间再安排自己完成一道基础的解答题,一天选数列,一天选解三角形就可以了。这道大题完成的时间控制在10分钟以内,因为是基础题,10分钟足够完成的。然后晚饭后,晚修前,再安排10分钟完成一道极坐标的题目,因为极坐标题目虽然是最后的选做题,但是,相对比较简单,属于基础题,在8-10分钟内足以完成的,那么,这样的话,在正式晚修前就可以把一张数学卷的基础题全部练完了,那么,晚上只需要再完成两道中档大题即可,分别是10分钟的立体几何和15分钟的圆锥曲线,这两道题不要一次去练,晚修的间隙去练就行了,那么,这样的话,一张数学卷的百分之70的题目都练完了,基础题和中档题全部覆盖到,而且,不会让自己复习恋战,也有效的防止了自己在一科里复习陷进去,有效的规避自己浪费时间。

  最后,一天下来还剩下,选填的两道压轴和一道导数压轴和一道X因素的概率统计没有练到而已,那么,这个时候大家就要做一个决断了,如果你是立志数学要考130分以上的,那么,你再想办法给自己找出40分钟的时间去完成,如果,你对自己数学成绩的把控就是在120分以内的话,那么,这些压轴题只要保证自己每一周能练两次就行,那么,按照这样的复习安排下来的话,其实自己每天都可以监测到自己的数学成绩是多少,当你练习下来的分值越来越稳定的时候,那么,你高考时的分数偏差也不会太大的,笔者就是这样一路走来的,仅给大家提供参考,希望能给大家帮助吧,大家可能会问,看答案也需要时间,看答案有那么快吗?注意,这样每天安排的都是基础题,看答案废不了太多时间的,唯一看答案废时间的中档题目只有圆锥曲线和立体几何,所以,圆锥和立体几何安排在晚上,算上看答案的时间,晚上晚修复习数学的时间也就40分钟左右就足够了。

  注意,完成时间尽量控制好,能完成最好,规定时间内完成不了题目的话那就要马上放弃,正式考试就是打仗,战场上必须抛弃多余的感情,要严守纪律,在考试的时候死抠难题毫无意义,那么,在最后冲刺阶段,一定要养成放弃的铁的纪律,注意,这里所指的放弃,只是说让大家先做后面的题目,因为高考的时候,很多心理因素是不可预知的,做题时一时不会不要太紧张,先做后面,随着完成题目的增加,心理会趋于稳定,之前没完成的题目就更有机会做出来了,在考场上,死做某道题是一点意义都没有的,所以,最后冲刺阶段的数学复习,大家最好把题目分开来练,形成自己的一个可能某道题放弃的时间点,尽量用纪律去控制考场的自己。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词