全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 2019年高考必须知道的27个专业术语
试题

资讯

试题

2019年高考必须知道的27个专业术语

2019-04-07 21:26:55网络资源

  在高考志愿填报中,不少考生家长对一些基本的常用术语知识缺乏正确的了解,造成面对众多的高校与专业选报时茫然不知所措,本文将高考中常用术语加以整理,方便考生家长学习与查阅。
 
  批次线
 
  也叫各批各类录取控制分数线。即省招办按照国家有关文件规定,根据当年招生计划、全省考生统考成绩统计表和往年考生复读等因素,按略大于招生计划数确定各批各类录取控制分数线。划定录取控制分数线的原则是既要考虑普通高校能够完成招生计划,又要减少自然落选的人数。
 
  院校投档线
 
  在录取时,各省招办按照院校的调档要求,根据考生志愿报考情况,向招生院校批量投档。批量投档的分数最低的考生成绩即为该院校的投档线(亦称提档线、调档线、进档线)。
 
  在同批录取的院校中,由于报考人数和考生成绩不均衡,形成的各院校投档分数线也不一样。它们的共同点一般是在同批录取控制分数线以上,而其不同点是部分院校由于生源充足,其投档线高于同批录取控制分数线,有的院校由于生源不足,投档分数线就只好定到同批录取控制分数线。
 
  因此,有的考生统考成绩虽然生了同批录取控制分数线,但由于未达到所报院校的投档分数线,电子档案不能投放,因而参加不了该志愿的录取。
 
  模拟投档线
 
  按照教育部规定,院校模拟投档线是按高校在相关省已公布的本批次招生计划数和提交的最终投档比例进行模拟投档形成的分数线。
 
  仅适用于自主招生、高水平艺术团和定向就业招生等录取投档。
 
  院校模拟投档线不是院校正式投档线,可能与实际投档线不一致。
 
  录取最高分、最低分、平均分
 
  院校已录取考生中第一名高考成绩就是该校录取最高分,录取的最后一名考生的高考成绩就是最低分,录取最低分有时会高于院校的调档线,有的会等于院校调档线。院校已实录的全部考生高考成绩的算术平均值就是该校录取考生的平均分。
 
  平行志愿
 
  平行志愿是指同一志愿下可以填报多所院校。投档时,按考生成绩从高分到低分,依次检索考生填报的多个平行志愿院校,一旦有符合投档条件的院校,即进行投档。
 
  录取批次
 
  录取批次是省招生主管部门为高效开展录取工作和优先照顾重点院校的录取,划分时间段分期分批地录取。
 
  一般分为:
 
  (1)提前批次;(2)本科一批次;(3)本科二批次;(4)本科三批次(目前大部分地区二本三本已合并);(5)专科批次。
 
  提前批次,是军事院校、公安院校、艺术和体育类等院校录取批次;本科一批次,是重点大学录取批次;本科二批次,是一般普通院校录取批次;本科三批次,是独立学院、民办院校录取批次。
 
  目前,许多省份把三本划归或合并到二批次录取。考生前一个批次录取不了的,可以参加后一个批次录取,但后一批次的考生不能跨界进入前一个批次的录取。
 
  线差
 
  线差分为考生考分线差与高校录取分线差。
 
  考生考分线差是指考生的考分或预估分与考生所在省市的批次控制分数线的差值,即考生分数比批次控制分数线高多少分。
 
  高校录取分线差是指高校在某个省市某批次的录取分数线与该省市的批次控制分数线的差值,即高校录取分比批次控制分数线高多少分。
 
  线差的作用主要用于对招生院校的录取分数进行分析和比较,尤其是对不同年度的录取分数进行分析和比较,因为很多院校在不同年度的录取分经常会发生很大变化,但其录取线差一般波动不会太大。
 
  一分一段表
 
  高考成绩公布后,省教育考试院网站公布各科类考生成绩统计表。
 
  一分一段表是根据考生考分(含各类照顾加分)从高到低排序,以一分为一段,制成考生投档分的“一分段表”。考生填报志愿前,第一步要知道自己的位次,也就是说要比较准确地知道自己在全省同类考生中的排位。一分段表是一个比较重要的参照资料,对帮助考生合理选报志愿非常重要。
 
  各类志愿
 
  志愿是指考生的志向和意愿;院校志愿是考生对高等院校志向的选择;专业志愿是考生根据自己的兴趣爱好、性格特点、发展潜能对院校中某一个或几个专业意愿所作出的选择。
 
  院校志愿和专业志愿统称为高考志愿,两者是一个有机联系、相互作用统一体,它完整地表达了考生希望就读的院校和专业意向,在某种程度上决定了考生未来发展方向就业前景。
 
  无效志愿就是对考生投档录取没有意义或无用的志愿,它有两种情况:一是由于考生笔误或填错或涂错院校代码,电脑无法按考生的原本意思显示或运行(在实际志愿填报时系统会报错而无法提交);二是在同一批次院校志愿之间没有形成梯度或反向梯度关系,如果考生第一志愿没有被录取,其后的各个志愿都不会被录取。
 
  第一二三志愿
 
  第一志愿就是考生在一批次中填报在志愿栏目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被录取的院校志愿,其余依次类推。
 
  调档比例
 
  是指某一院校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例,在实行平等志愿的省份中,一般在105%-110%之间,并在各院校的《招生简章》予以公布。
 
  梯度
 
  就是生活中常说的楼梯的台阶,有些楼梯两个台阶之间的高度差比较大,我们就说其梯度大;反之就其梯度小。在志愿填报中的梯度只表示两个或几个院校之间录取线差值的大小。
 
  考生地选报志愿时要注意使院校与专业之间形成合理的梯度,以免造成滑档、进档退档或死档的风险。
 
  征集志愿
 
  所谓“征集志愿”就是在某一批次正常录取结束之后,某些大学按公布的招生计划还未录取满额,省级招生部门通过各种渠道向考生公布,并组织成绩上了该批次省控线未被录取的考生按照缺额计划,再次填报本批院校的志愿,从而提高考生录取机会,以协助高校完成招生计划。特别是实行平行志愿后,其投档方式采取一次性投档,而对其未完成的招生计划的高校,普遍采取“征集志愿”。
 
  “大小年”现象
 
  是某些院校在历年招生录取中,报考人数(批次最低控制线上)很不稳定、起伏较大,引起该校录取线较大幅度波动的趋势。
 
  志愿优先
 
  所谓志愿优先就是在报考该院校的考生中,首先考虑的是考生的专业志愿,也就是说先考虑第一专业志愿,再考虑第二专业志愿,依次类推。也叫“专业志愿清”。
 
  比如一个考生未能达到第一专业志愿最低录取分数,将转入下面的专业志愿顺序,依次类推。如该专业前面已录满,不管该生分数多高,也不能进入该专业了。
 
  分数优先
 
  所谓分数优先就是投档到该校的所有学生,从高分的学生开始依次按专业进行投档,也就是说,分数高的学生优先按专业顺序进行投档。也叫“分数清”。

[标签:2019高考 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词