全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高考历史二轮复习提高成绩的方法
试题

资讯

试题

高考历史二轮复习提高成绩的方法

2019-04-08 09:29:02本站原创

高考历史二轮复习提分方法

  要把握好主干专题的跨度与深度

  例如专制主义中央集权政治制度的跨度是指它形成、确立、巩固、强化、消亡的过程,深度是指用历史的、阶级分析的方法进行评价以及阐述它与社会政治、经济的关系,分析它对古代、近代社会的影响。由此可见,跨度侧重于史实,深度侧重于对史实深层次剖析的能力和探求认知规律。

  理论联系实际,关注时政热点焦点

  文科综合的命题设计“以问题为中心,以人类所面临和关心的或现实、重大的社会问题为素材”,热点试题设计体现了“现实问题历史联系”、“隐性考查学科知识”的特点,充分凸显出历史试题与时俱进的精神和历史学科的社会功用,要求考生用历史知识来透视和解决现实问题,引导学生关注社会、关注生活。复习中应尝试以某一个社会问题为主题,用历史思维展开综合阐述,有意识地训练思维的整体与逻辑性,并适当地用政治、地理学科知识,提高复习备考的针对性和实效性。

  提升综合解题能力

  近年来各地的试题,以教材知识为依托,背景新,现实感强,解决问题的方法灵活,做到了“题在书外,理在书内”。因此我们在复习时要注意对教材知识融会贯通,注重联系,把大量分散的、相对孤立的历史知识纳入完整的学科体系之中,提高调动和运用知识中的识记能力、获取和解读信息的能力、论证和探讨问题的能力、描述和阐释事物的能力,在试题训练中,我们要精做各地高考试题和各地统考试题,强化对高考四种能力的针对性训练,通过训练总结出应对各种能力的方法和规律。

  高考历史二轮复习策略

  策略一:抓住主干知识,形成专题网络

  就高中历史而言,主干知识是指在纷繁复杂的历史现象中最能反映历史发展趋势和本质特征的内容,它能够起到纲举目张和总揽全局的作用,能够反映人类文明演进的历史进程。因此,在二轮复习中能否在抓住主干知识的基础上,对专题知识进行系统的梳理,成为决定高考胜败的关键性因素。

  另外,在进行主干知识专题复习时要把握好专题的跨度与深度。所谓跨度,即以社会形态、历史事件、典章制度等的发展演变为线索,对所学相关知识加以总结。所谓深度,即运用文明史观等理论,科学地阐释社会形态内部的相互关系以及事物发展演变的本质、趋势和规律等。例如,对农业文明的复习,在跨度上,可以将其分为原始农业、传统农业和现代农业;在深度上,可分析其对古代、近代社会的影响,而闭关锁国政策即是其在“深度”上的体现之一。

  策略二:构建有效联系,形成专题体系

  对知识复习最有效的方法之一就是从不同角度、按照不同标准将知识有机地联系在一起,让零碎的知识变成系统的知识,形成专题体系。主要复习的方法有:

  (一)构建有效的纵向联系,即分析概括不同阶段历史的发展特点和规律。如针对国际关系格局的演变专题,我们就可以抓住凡尔赛—华盛顿体系、雅尔塔体系和多极化趋势这条主线,然后联系各体系形成的背景、标志、过程、特点和影响等,并在此基础上总结出国际关系格局的变化规律及对其的认识。通过有效的纵向联系,既拓宽了知识面,也深化了知识点。

  (二)构建有效的横向联系,即要从分析各专题的政治、经济、文化特征入手,理清形成有关特征的背景和影响,揭示历史发展的规律。同时,将该专题的历史现象与同时期世界史上的同类现象进行比较,进一步认识其实质,并在此基础上进行评价。如将罗斯福新政、二战后资本主义的新变化、苏联的社会主义建设和中国的改革开放等知识整合为二十世纪对经济发展模式的探索;把春秋战国时期、明清时期、新中国建国初期和改革开放时期与世界资本主义的发展、苏联社会主义革命与建设等知识整合为社会转型时期的嬗变。

  (三)依据热点问题进行有效联系。热点问题是历史学科不可回避的命题切入点,是加强历史与现实联系的“桥梁”,充分体现了历史“学以致用”“以史为鉴”的功能。在复习中,我们一方面要将热点问题与历史学科基础知识联系起来,找准热点与学科知识的联结点(切入点)。另一方面,还要关注“学科热点”和“周年热点”。?

  (四)针对高考历史命题的特点,我们可以用以下方法对历史专题知识进行概括:一个中心——以问题为中心;两个关键——选好关键词,找准切入点;三个模式——小切口、深分析,大跨度、高概括,多层次、多视角;四个思考——历史问题的现实思考,现实问题的历史思考,中外问题的对比思考,社会热点问题的综合思考。

  高考历史二轮复习隋唐必背知识点

  隋唐——封建社会的盛和衰

  1、隋大统一的历史原因。秦和隋的相似性。

  2、隋承前启后的历史地位。

  3、全面细致的识记大运河的分段、起止点、沟通河流。理解大运河开凿的原因,影响。正确看待历史上不同人物对大运河的评价。

  4、多方面(从统治者作为,从制度,从科技,从水利,从民族交往,从中外交流等)分析唐朝前期盛世局面形成的原因和启示。

  5、唐太宗、武则天、唐玄宗的活动和评价。

  6、深入理解三省六部制,科举制,均田制,租庸调制的实施原因、目的,作用和其间的联系,后来的破坏。

  7、全盛时期的表现(经济、政治、民族、对外、文化。)贞观之治和开元盛世。

  8、长安和扬州。

  9、唐中央政权和边疆民族关系的史实,共性。与汉民族关系的异同点。文成公主和金城公主入藏。

  10、唐朝对外交往和汉的不同之处及其成因。对外交流的具体史实。

  11、深刻理解两税法的实施和影响。

  12、多方面分析唐朝由盛转衰的历史原因和启示。

  13、唐文化:唐诗、韩愈和柳宗元。莫高窟,绘画,书法,封建教育,医学,孙思邈和《唐本草》。

  说明:历来是高考之重点和热点区域,应注意。核心是盛与衰。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词