全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高考语文传记答题技巧
试题

资讯

试题

高考语文传记答题技巧

2019-04-08 10:26:34本站原创

  高考语文传记答题技巧:模板概要

  1、定义和类型:

  传记是记录人的生活历程和生命轨迹的文体。

  根据不同的分类标准,传记可分为不同的类别。从叙述人称看,传记可分为自传和他传(通过对传主的典型事迹的叙写,突出传主形象、性情、品格、成就,表达出对传主的崇敬之情(为反面人物立传则相反)。),前者是作者自己撰写的,后者是他人撰写的。

  根据篇幅的长短,传记可分为大传和小传。

  根据创作方法看,传记可分为史学性传记和文学性传记。

  从表达方式看,一般的传记以记叙为主,还有一类传记则记叙与评论各半,叫评传。评传是人物传记夹杂着作者评述的一种带有文学评论色彩的体裁。它由传主、本事、作者的思考与评析三要素构成。“传中有评,评中有传,评传结合”是其特点。“传要真实,评要中地”是评传写作的基本要求。(高考重点)   2、传记的特点:

  传记属应用文体,同时兼具真实性和文学性这两个特点。其中,真实是传记的生命。因为传记叙写的是历史或现实中存在的活生生的人,有真名实姓、居住地点、活动范围等,写作时不允许任意虚构。但传记不同于一般的枯燥的历史记录,它具有文学性。它是写人的,有人的生命、情感在内;它通过作者的选择、剪辑、组合,倾注了爱憎的情感;它需要用艺术的手法加以表现,以达到传神的目的。

  高考语文传记答题技巧:常见表现手法

  (1)人物描写的方法

  A.正面描写:语言、动作、肖像(白描)、心理等等

  B.环境、他人的评价、与他人的对比等等。

  例子:本文在正面刻画人物的同时还运用了那些手法?请找出相关内容、分析其对刻画人物的作用。(作用:突出传主的形象、精神品质)

  (2)引用:别人或传主的话、书信、日记、作品、故事等等

  A.突出人物的特点、揭示人物的精神面貌

  B.使得文风古朴文雅(诗词)

  C.印证作者的观点、增强作品的真实性

  D.引用故事可增加文章的活泼性、生动性

  (3)以小见大

  为读者提供了广阔的想象空间,获得生动的情趣和丰富的联想

  (4)对比

  使形象更加鲜明,更好地表达情感

  例如:在熄灯哀悼爱迪生的最后一分钟,世界从“一片黑暗”到“一片光明”,这里运用了怎样的表现手法?请结合原文分析其作用。《爱迪生传》   (5)欲扬先抑

  先对描写对象一个侧面进行一定程度的贬低,即“抑”,然后着重描写作品要赞扬的方作用:使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍面,即“扬”。然大悟的感觉,留下比较深的印象。开头,往往可以造成悬念。

  (6)欲抑先扬   传记(他传)阅读分析、评价的思路(三入手):

  1、从传主的思想、品格入手(抓住成长因素,把握人生轨迹)

  2、从作者的褒贬爱憎入手(抓住议论抒情,把握褒贬爱憎)

  3、从自己的获益启示入(感受传主人生得失,获得启示完善自我)

  高考语文传记答题技巧:具体答题方法

  1、从事件(人物的言行)中概括传主的性格。2、注意作者对传主的议论性描述。3、注意文章引用的他人对传主的评价。4、关注文章的过渡句。   (2)理解分析句子含义:基本含义、特定含义(概括意义、警策意义)、深层含义(象征、比喻、双关、言外之意。句子所在的文段。

  重要的句子是指在文中起重要作用的关键性语句,通常是指:①结构复杂难懂的长句;②统摄全篇的中心句,即文眼;③段首的总起句、段末的总结句以及过渡句;④使用了特殊的修辞格、内涵较为丰富的关键句等。重要句子的含义,指的是透过句子的字面意思所表达的深层内涵。

  方法:

  1、切分挖掘法:切分句子的层次,抓住句子中的关键词语,从正确理解句子关键词语的字面意思入手。

  2、还原法:将该句还原到原文中去,看其在选文中所处的位置。

  3、瞻前顾后法:找出题干中的相关语句在选文中的位置,向上下文搜索,并注意文中过渡句、关联词、指代词的提示,这样答案就能从原文中“抠”出来。

  对文中重要句子的理解及作用分析。应注意区分开进行分析,如:A、开头、中间、结尾段落的安排用意、某些特定段落的作用都需要从内容与形式两个角度分两个步骤进行分析。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词