全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高考语文选择题解题技巧有哪些
试题

资讯

试题

高考语文选择题解题技巧有哪些

2019-04-08 10:52:25本站原创

  高考语文选择题解题技巧:直接法

  直接通过计算或推理得出正确结论。

  从题设条件出发,通过正确的运算或推理求得结论,这是解选择题的基本方法。大部分选择题的解答用的是此法,对此法要给予足够的重视。

  选择题一般是由计算题、应用题、证明题、判断题改编而成的。这类题型可直接从题设的条件出发,利用已知条件、相关公式、公理、定理、法则,通过准确的运算、严谨的推理、合理的验证得出正确的结论。明白要点重点和考查点才能收拢你的五指形成

  高考语文选择题解题技巧:排除法(筛选法)

  即逐一否定错误的选项,达到选择的目的。

  选择题的解题本质就是去伪存真,舍弃不符合

  题目要求的错误答案,找到符合题意的正确结论。可通过筛除一些较易判定、不合题意的结论,缩小选择的范围,再从其余的结论中求得正确的答案。采用简捷有效的手段(如取特殊值,找特殊点,选特殊位置等),通过分析、推理、计算、判断作出选择。

  高考选择题钥匙技巧:图象法(数形结合法)

  即利用图形结合数式直观地进行判断。

  在解答选择题的过程中,可先根椐题意,作出草图,然后参照图形的作法、形状、位置、性质,综合图象的特征,得出结论。

  利用函数图象或方程的曲线,将数的问题(如解不等式、求最值,求取值范围等)与某些图形结合起来,再辅以简单计算的方法。每年高考均有选择题可以用数形结合思想解决,既简捷又迅速。

  高考语文选择题解题技巧:特殊值法(特值法、极限法)

  在不影响结论的前提下,将题设条件特殊化,从而得出正确结论。

  有些选择题,用常规方法直接求解比较困难,若根据答案中所提供的信息,选择某些特殊情况进行分析,或选择某些特殊值进行计算,或将字母参数换成具体数值代入,把一般形式变为特殊形式,再进行判断往往十分简单。

  对于有范围限制的选择题,或包括的情形比较多的选择题,求解时,可运用极限思想,让变量无限靠近某个值或取极端情形,求出极限,可得答案的求解方法。

  明白要点重点和考查点才能收拢你的五指形成

  高考语文选择题解题技巧:试探法(估算法、合理猜测法)

  即由题设条件,结合个人的经验,运用非严格的逻辑推理合理地猜测出正确结论。

  对于综合性较强、选择对象比较多的试题,要想条理清楚,可以根据题意建立一个几何模型、代数构造,然后通过试探法来选择,并注意灵活地运用上述多种方法。

  此法是一种粗略的算法,即把复杂的问题转化为较简单的问题从而对运算结果确定出一个范围或作出一个估计,进而作出判断的方法。此法关键要看考生的基本功是否扎实。根据题意考查被选答案间的逻辑关系。

  “八字诀”所代表的八种方法并不是孤立地使用的,解题时常应用其中的两三种或更多种,当然可能对某种方法有所侧重。至于到底应用何种方法,并无固定的模式,只要将各种方法做到烂熟于心,加之思维活跃、应变能力强,就能在一定的问题情境下迅速作出合理的反应,很快地检索出最合适的解法。选择题在高考中多属中、低档题,因此在做的时候要“小题小做”。由于选择题的供选答案多,信息量大,正误混杂,迷惑性强,稍不留心就会掉入“陷阱”,应该从正、反两个方面肯定、否定,筛选,既谨慎选择,又大胆跳跃;做选择题时,忌呆板、教条,思维一定要灵活,“不择手段”乃是解答选择题的高明手段。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词