全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考英语复习方法 > 这4个小技巧,让高考英语作文秒变一档文!
试题

资讯

试题

这4个小技巧,让高考英语作文秒变一档文!

2019-04-08 14:47:50本站原创

  英语作文在高考英语中占有很重要的地位。相对于其他题型,英语作文最容易在短期内有所突破。同时因为作文属于主观题,主观题就意味着需要人工阅卷而不是机器阅卷,只要考生抓住阅卷老师的心理,按照他们所期待的模式去写,必定能在高考中取得高分。

  英语作文在评阅时遵循语言第一位(语言高级),内容第二位(要点齐全),结构第三位(文章分段)的原则,也就是说阅卷老师最注重的是语言,换句话说是亮点,根据语言使用情况,亮点的多少定出档次,所以在英语作文中,语言上的亮点是得高分的关键。

  亮点一共有四种

  1. 高级词汇和语法

  2. 修辞手法

  3. 有效的连词

  4. 名人名言或谚语

  以下小编简单介绍亮点当中至关重要的高级语法,以及修辞手法当中一些技巧的使用。

  肯定不如否定好

  修辞的使用在书面表达中算作很大的亮点,在高中阶段很少有学生会注重修辞的应用。双重否定也是种修辞,而且对于考生来说,只要稍加注意,可以在文章中设计双重否定的句子。

  例如想表达“邮递员天天准时到”,如果写成The postman comes on time every day,就不如变成双重否定,The postman never fails to come on time,就变成了亮点句,起到强调作用。“几乎每个人对生活的态度都不同程度受到地震的影响”,写成双重否定There was hardly a man or a woman whose attitude towards life had not been affected by the earthquake.

  应用类似的修辞会在高考中为同学们加分。

  陈述不如倒装妙

  在书面表达中阅卷老师喜欢看到的高级语法共以下几种:倒装,强调,从句,独立主格和分词结构,以及虚拟语气。倒装是一种最简单易行的使句子呈现亮点的方法。在高中阶段只需掌握倒装的四种形式,就足以应对书面表达。

  1. 否定词开头

  如果写出的句子中有否定词, 例如:I will never marry you. 不如变成倒装,用否定词开头Never will I marry you. 就算作使用了高级语法。

  其他的否定词,如not, seldom, hardly等单词开头后面的句子,如果采用倒装都属于更好的表达。

  2. 地点状语开头

  在很多年的高考书面表达中都有表达地点的句子,一个建筑位于什么位置,或什么地方有什么东西,都可以应用倒装。

  例如在高考卷中,图书馆位于学校的中央,Our library is in the center of our school.变成倒装就用地点状语开头:In the center of our school lies our library.

  表达“河岸上有很多花”:On the bank stand some flowers.

  “天空中繁星点点”:In the sky hang little stars.

  在表达地点时,把地点状语放在句首,后面主谓倒装。这样做的好处之一是倒装本身就是高级结构,第二是倒装后把真正的主语放到了句子的末尾,后面还可以继续加从句,使整个句子再呈现更多的亮点。

  例如:In the center of our school lies our library,which is between the garden and the teaching building.

  3. Only+介词短语

  在高考卷中,“只有通过这种方式我才能提高英语”,这句话可以写成Only in this way can I improve my English.

  4. 形容词+as+主语+be动词

  例如:Young as I am, I can manage it.

  Rich as our country is, we have a lot of problems.

  在高考书面表达中:Badly injured as he was, he managed to take down the car’s number.

  主动不如被动巧

  在近些年的阅卷中,发现考生在写作中很少使用被动语态,也许是受中文思维的影响,几乎整篇文章都使用主动语态。其实在英文中,被动语态的使用是很重要的。英语是一门客观的语言,而汉语是主观的语言,具体体现则是:英语经常用被动语态,而汉语经常用主动语态;

  英语中经常用物称或形式主语开头,强调一件事发生在什么人身上,而汉语经常用人称开头强调一个人发生了什么事。所以使用被动语态更符合英语的习惯。例如在高考中,很多学生在表达“我们每次可以借五本书最多借十天”时,都是用:We can borrow five books at most, and we can keep them for ten days.这句话如果写成:At most five books can be borrowed at a time and they can be kept for ten days,得分会更高。

  分词结构不能少

  前文提到,阅卷老师喜欢看到的高级语法是:倒装,强调,从句,独立主格和分词结构,以及虚拟语气。在所有的高级语法中,阅卷老师最喜欢看到的是独立主格和分词结构。但很多学生不知道如何在文章中使用这个最大的亮点。

  其实几乎所有的状语从句都可以变成独立主格或分词结构,时间状语从句,原因状语,条件状语等。例如条件状语从句:If such is the case, you should apologize to her. 如何变成独立主格或分词结构呢?学会下面的口诀,如果你的作文中有状语从句,马上可改成独立主格或分词结构。

  口诀:一去,二看,三改。

  一去:去连词

  二看:看主语

  三改:改分词

  If such is the case, you should apologize to her.按照这个口诀来改,

  第一步,去掉连词if;

  第二步,看前后两句话的主语,前后主语不一致,所以要改成独立主格;

  第三步,改分词,is 变成分词是being,所以最后变成Such being the case, you should apologize to her.就变成了独立主格。

  如果前后两句话主语一致,就变成分词结构,例如高考书面表达中的一句话Because I am a student, I’d like to know the price for students. 改成Being a student, I’d like to know the price for students.

  总之,高考英语作文重在设计,设计出让阅卷老师眼前一亮的句子,写出有分词,倒装,强调,修辞的句子,使整篇文章句型丰富,不单一,有效地使用连接成分使文章连贯,方能让你的作文在高考中拿到高分。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词