全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考英语复习方法 > 高考英语有效复习方法整理
试题

资讯

试题

高考英语有效复习方法整理

2019-04-08 15:18:27本站原创

  高考英语的5个复习方法

  1.高考英语复习守住阅读,促进综合能力提升。坚持知识与能力同步进行,在复习基础知识过程中依然要关注学生语言运用能力的发展,既要突显知识网络的构建,通过归纳使学生的知识系统化,促进学生迁移能力的发展,更要活化学生所学知识,使学生能在不同的情境中运用所学知识。在整个复习过程中始终把阅读能力放在重要的位置,以其来丰富学生的背景知识,带动其它能力的发展。

  2.认真选题,把好学生训练的质量关。各位老师把好习题的质量关,这是提高练习效率的前提条件。以最近5年各地高考试题与模拟试题为主,让学生在应试能力训练的过程中加强对高中阶段所学语言知识的巩固,提高学生的应试技能。在高三最后复习阶段,时间很有限。我们反对题海战术,反对无选择地做大量重复的机械练习题;提倡精讲精练,精选那些设计严密、具有科学性、系统性、针对性的练习题,限时完成,保证质量。学生通过练习及时发现问题和解决问题,提高分辨能力,增强知识的理解和记忆,提高语言运用能力,掌握解题技巧。教师在讲评练习时。不要只求答案,要进行多角度设问,使学生既要知其然,更要知其所以然,要通过典型试题分析,培养学生举一反三、触类旁通的能力。

  3.强化学生高考英语复习的成就感。在复习的过程中要注重学生非智力因素的作用,及时进行训练效果的反馈,对于每个学生在复习过程中所表现出的积极态度,用心的付出,点滴的进步都给予表扬与鼓励,使枯燥的复习充满活力与人情味,强化学生复习的成就感,提高学习的质量。

  4. 以实践为途径,促进能力转化。现在的高考越来越淡化单纯的语法知识考查,而是突出强调考查运用英语的能力。既然高考是以考核听、读、写能力为主,那么这些能力的培养只能靠不断地练习,在实践中使学生诸方面的能力逐步提高。课堂时间毕竟有限,教师应该处理好讲和练的关系。如果教师在课堂上的讲解时间过多,就必然挤占学生用于语言实践的时间。

  5.强化英语单词复习和语法的使用条件,使学习的成果牢固地内存在大脑里,以便随时取用。有些学生抱怨自己记性太坏,学过的知识,到了该用的时候却想不起来了。对学习丧失信心;有些学生则认为,学过的东西反正要忘,早记没用,寄希望于考前突击,但由于临考前要记的内容太多了。又记不过来,感到很烦恼。查漏补缺,保证知识的完整性。影响学习的因素很多,在一个漫长的学习过程中,很难保证各种因素都处于最佳状态。因此,完整的知识学下来,难免出现漏洞和缺欠,通过复习,自己检查出来后就可以及时解决高考英语复习中的不足之处。

  高三英语复习的7个技巧

  一、在校多听老师建议,课外适当规划

  学校毕竟连年都参加高考,对高考整个流程非常熟悉,老师布置的复习规划一定是较为合理的,并且带队的老师一般都是经验丰富的,教学进程也经过了精心的安排。因此,跟着老师走,是非常必要的。但是学生们也要根据自己的实际情况稍微做调整。毕竟学校老师只能按照群体计划,而个人因为水平不同,需要在课外时间调整好状态,以跟上或配合老师的规划。

  二、不要过度钻研语法,英语应该以翻译为主

  从近几年全国各地的高考题,我们可以得出,英语越来越倾向于能力的考察。因此抽点时间多朗读,多研究英语翻译,即语言意思,才是考好英语的关键。我们学英语并不是对英语这门学科做文学鉴赏,而是把英语当做一门语言进行交流。在高中背景下,我们很少有英语交流环境,那么只能多翻译,多朗读。高考英语朝着实际应用方面转化,我们也必须把观念扭转。语法不必过多钻研,高考考试大纲已经明确规定:不考纯语法。如果有的同学不放心,就拿语文来说,我们没有可以研究语文的语法句式结构,但是文章都能读懂,题都能做,英语也一样,如果能弄清英语表达意思,就能作题。

  三、平时多用碎时间,避免大突击大跃进

  英语学科不同于其他的学科的是,可以随时随地进行复习。因此同学们可以见缝插针地学英语,更可以作为两个学科复习中间的调剂。如单词、词组,每天记背几个或加深记忆。课文每天朗读一篇到三篇。玖久高考中心研究表明,英语课文念地结巴的,多半英语成绩不是特别好。成绩很好的同学,基本上都能做到流利朗读。

  四、语法词汇:纵看和横看原则

  将做过的高考真题和几次模考中的单选题分成两部分,准确率高的一部分用来成套看,即纵看,进一步熟悉考点覆盖范围和命题规律,对考什么做到胸有成竹。另一部分针对自己常错的考点分类型,进行小专项横看,对难点实现融会贯通。如专门归纳、分析各套题中的时态、定语从句题等,辅以适当训练,实现薄弱环节突破,力求在高考中同类考点不丢分。注意本阶段不要大量做题,要对偏题、怪题说不。

  五、高三阶段多做高考真题,少死扣模拟题

  高考考察要点比较全面且难度适中。同学们可以把近五年的高考题从头到尾做一下,熟悉高考的思路。由于模拟题有的偏难,同学们可咨询老师,该放弃的就放弃。特别是对语法不放心的同学们,把当地5年真题所有的单选题(语法填空题)正确答案代入,念熟,几乎囊括99%的语法。

  六、第一轮复习时以单词、词组应用为主,阅读、完型难度循序渐进

  高考英语其实并不难,把题目拆分来看,每个中等程度的同学都可能有把握做对。但是所有题型累加起来造成同学们考试时判断力下降,故而平时做题时一定要以简单、中等为主,完型、阅读理解选用篇章不要过长、过于晦涩难懂。高考是不会出现这过于晦涩的文章的。

  七、 多练习阅读理解和完形题,少做单选题

  高考非常强调语篇意识,即使是单项选择题,读不懂题干也不可能作对题目。得阅读者得天下一句话概括了高考英语取得高分的秘密。掌握英语高分的窍门在于阅读与语意的理解。英语的本质是客观、精确。英语和语文不同,非常讲究逻辑思维,可以说是一门纯理科式的语言学科。记住,学好并考好英语的前提是:客观和精确。

  如何提高高考英语阅读速度

  1、抓住题目、首句、首段,推测文章内容

  每一篇文章的题目、首句、首段往往是文章内容的高度概括。在开始阅读前,要根据这些推测文章的内容,这样做对理解文章起着不可估量的作用,在一定程度上扫清了可能出现的理解障碍,加速理解过程,提高阅读速度。

  2、先看题干,带着问题读文章

  即先看试题,再读文章。阅读题干,首先要掌握问题的类型,分清是客观信息题还是主观判断题。客观信息题可以从文章中直接找到答案;而主观判断题考察的是对文章的感情基调,作者未加陈述的观点以及贯穿全文的中心主旨的理解等,这类题必须经过对作者的态度、意图以及对整篇文章进行深一层的推理等。

  其次,了解试题题干以及各个选项所包含的信息,然后有针对性地对文章进行扫读,对有关信息进行快速定位,再将相关信息进行整合、甄别、分析、对比,有根有据地排除干扰项,选出正确答案。此法加强了阅读的针对性,提高了做题的准确率,节省了宝贵的时间。

  3、根据上下文猜测词义来提高阅读速度

  在阅读的过程中,我们都会不可避免地遇到生词。而在关键的地方,对这些生词词义的推测和正确理解与否直接影响到我们对句子意思的把握和对全文的理解,以及对文章内容的正确把握。词汇量的大小一定程度上影响阅读速度的快慢及阅读理解的准确率,因此在阅读过程中根据上下文猜词义就成了一个主要的阅读技巧。

  在词汇量大致相同的情况下,有的同学能运用这一技巧准确理解原文,有的同学则只因为运用阅读中碰到二、三个生词而导致对原文的误解,还有的同学把许多时间花费在一、二个对原文的准确理解无足轻重的生词上,而影响完成阅读量。抓住文章的主要内容,根据上下文猜测词义来提高阅读速度。少数生词的存在决不会影响阅读理解。猜测并不是无边无际地对文章进行自己的臆测,它要求学生能够调动自己的所有知识,文化的,语言的等等,克服自己由于词汇量的不足带来的阅读障碍,较为准确地掌握文章的中心内容。

  4、利用略读来提高阅读速度

  略读,即指读者以最快的速度粗略地对文章的内容获以梗概;而查阅,即指以最快的速度从一篇文章中淘沙拣金,获取读者所需的材料或信息,包括查找人名、地名、事件发生的事件或地点等。

  首先快速浏览文章的前面几段,以便对文章的内容、背景、写作的风格以及作者的观点等有所了解,而对后面的一些段落可以只读每段的主题句。主题句一般位于句首、句末,也有少数插入段中。

  5、根据构词法推测词义来提高阅读速度

  英语中许多词由词根和词缀组成。引导学生掌握英语的词根、前缀和后缀,并懂得构词法,学生对构词法有一定的概念,了解词缀的意义不但是扩充词汇量的一条便捷途径,同时也可以帮助学生在阅读中判断生词的准确词意,从而提高阅读速度。因此,一定要重视利用词缀来扩充词汇量和通过理解词缀的意义来判断生词的确切含义,达到提高阅读速度的目的。

  6、培养正确的阅读习惯,提高阅读速度   在阅读的过程中,头不要在阅读过程中来回移动,不要读出声,尽量不回视,一口气读完。不懂时,可根据问题的要求再回头重读,有针对性地查找相关信息。阅读时,以意群为阅读单位,不要逐词逐词的读,要养成这样的阅读习惯,必须经过长时期的训练才会有效果。而且,要注意将提高速度、丰富词汇量、扩大知识面与提高阅读能力,灌输阅读技巧有机地结合起来。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词