全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一语文学习方法 > 高一语文学习方法:快速提高成绩6大方法

高一语文学习方法:快速提高成绩6大方法

2019-04-10 10:04:29网络资源

  语文作为基础性工具学科,想要学好不容易。常有同学发出疑问:记得以前自己的语文成绩也不错,为什么到高中后突然感觉语文基础很差?为什么其他学科学起来得心应手,可语文学习却变得无所适从?语文到底该怎样学?怎样才能尽快提高语文成绩?许多同学带着这样的疑问艰苦摸索,却收效甚微,连连感叹:学好语文真难呀!

  其实,要想学好语文,一定要做到两点,第一就是要摆正心态,不可好高骛远、急功近利,才能保证自己踏实学下去;第二是一定要勤奋,长期以往的坚持,才能收获最终的成绩。具体的方法,同学们不放参考以下几点:

  1.制定计划

  制定学习计划有利于增强学习的主动性,避免盲目性,从而增强有序性。只要我们能制定一份详细、周密的学习计划,并且按计划主动学习,形成良好的学习习惯,从而提高学习效率。

  2.主动预习

  强调课前的预习,是学会主动学习的一个重要环节,是学习的初始阶段。―般的预习要达到以下四个目的:

  一是要对课文或下一课所学的内容及层次有大致的了解;

  二是要巩围复习旧知识,理解新知识,能把新旧知识进行粗层次的有机联系;

  三是要找出课文中的重点、难点和自己感到费解的地方,尤其对那些似是而非、似曾相识的知识要特别引起注意;

  四是要了解课文后面的练习,对于难度较大的问题要做记号,等老师授课时注意听讲或提出。

  3.做好上课准备

  课堂学习的准备工作主要有几个方面:

  (1)确立明确的课堂学习目标。明确的学习目标对课堂学习有很强的导向和激励功能,能使学生集中注意力,活跃思维,提高学习效率。

  (2)调适良好的心理状态。一要有旺盛的求知欲:二要有乐观的学习情绪;三要有积极的思维定向。

  (3)做好身体上的准备。为了保证有饱满的精神投入到课堂学习。

  (4)准备好学习用具。同时注意把课桌整理得井井有条,以免课桌上东西零乱而影响你的学习情绪。

  4.专心上课

  课堂学习是一顼艰苦的脑力劳动,只有讲究策略,才能取得好的效果。行之有效的课堂学习策略主要有:(1)抓住老师的思路,(2)抓住关键内容,(3)积极思维,学思结合。(4)珍惜课上学习时间,完成老师布置的任务。(5〉注意课堂小结。总之在课堂学习过程中要做到,眼到、手到、心到。只有在课堂上达到对老师所讲内容的最基本的消化吸收,才有可能为知识的进一步掌握和巩固打好基石出。

  5.及时复习

  复习是语文学习的重要环节,也是提高语文学习成效的重要因素。语文复习必须要主动,可以运用以下几种具体方法:(1)系统整理(2)独立作业(3)分析错误(4)系统小结。

  6.课外学习

  (1)要尽可能与课堂学习内容相结合,有利于促进文化科学知识的学习和发展正当的兴趣爱好。

  (2)课外学习活动的内容和时间要适当,不要影响正常的课堂学习和身体锻炼。

  (3)在课外学习活动中,要尽力做到理论联系实际,学练结合,脑手并用。

  (4)要争取老师的指导,提高课外学习活动的效果。

[标签:高一语文学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词