全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一语文学习方法 > 高一语文学习方法:实词使用方法总结

高一语文学习方法:实词使用方法总结

2019-04-10 12:25:07网络资源

  一、辩明概念:

  有些实词是集合概念,有些是个体概念;有些是抽象概念,有些是具体概念。只有辩明了实词的概念属性,才能做到准确使用。如:“岁月”是事物的集合体,不能用具体数字限制(七百多个岁月)“春秋”则可以用数字修饰。“竖立”用于具体事物,而“树立”则用于抽象事物(“竖立正确的人生观”就错了)。

  二、吃透规定:

  有些实词在使用上有语法、语意等方面的特殊规定,只有吃透这些规定,才能做到准确使用。  如:“置疑”有一个语法规定:“多用于否定”象“不可置疑”。但“在平淡分析中置疑”就不对,应为“质疑”。?“规划”隶属于“计划”,它有两个语意上的规定:一是多用于比较全面、长期和重大的工作计划,二是这一计划相对来说比较综合、立体和形象。

  三、把握词性:

  词性不同,其语法特点与功能不同。  如:“品位”指文艺作品所达到的水平,名词。“品味”指仔细体会,玩味。“高品位”不能作“高品味”。“法治”动词,“法制”名词,那么,健全——(法制),才对。

  四、对应搭配:

  实词的搭配有主谓搭配,动宾搭配,修饰语与中心语的搭配等。  如:激活——因子,激发——工作热情。形势——严峻,态度——严厉。

  五、认准对象:

  有些实词有特定的使用对象,有的对人,有的对事,有的对物。如果把握不准,就极易扩大使用的范围或误作他用。

  六、分清轻重:

  有些实词词义较轻,有些词义较重,这就要求考生根据语言环境选用词义轻重适度的实词。以避免大词小用或小词大用。如:?他发表了几首小诗,可见文学造诣很深。他违犯了《中学生守则》(大词小用)

  七、搞清褒贬:

  搞清词的三种感情色彩,具体使用中明白褒贬色彩。避免褒词贬用或贬词褒用。如:我国选手有实力染指金牌。

[标签:高一语文学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词