全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 高三化学高考前复习方法
试题

资讯

试题

高三化学高考前复习方法

2019-04-10 20:45:52本站原创

  高三化学总复习的主要目的是帮助学生对化学知识进行整理归类、加工提升、综合应用。我们高三化学总复习采用的是三轮复习模式,即:第一轮复习:分章节复习;第二轮复习:分小专题复习;第三轮复习:综合训练,冲刺高考。

  第一轮分章节复习

  基本上按照高中课本先必修后选修的内容,逐章进行复习。目的是帮助学生对高中化学知识进行整理归类。实际教学中,我们先让学生做一点基础练习,以暴露知识缺陷,然后老师根据教学内容和学生的知识缺陷,引导学生通过回忆再现、梳理知识点;通过联想,找出知识点之间的联系校正理解上的一些偏差。通过一些练习巩固知识加深认识。

  为什么要整理归类?

  为了符合学生的认知规律,教材编写者往往把知识点分散到不同的章节中。学生刚学完新课,完整的知识体系没有形成。这些分散的、不完整或不全面的知识,需要在复习时集中完善。如氯气的性质,主要集中在《卤素》氯气一节,但卤素性质比较、硫及其化合物、铁及其化合物、烃都有涉及。在复习氯气的性质时,至少要将其完善为:氯气和金属的反应;氯气和非金属的反应;氯气和水的反应;氯气和碱的反应;氯气和某些还原性化合物的反应;氯气和烷烃的取代反应;氯气和不饱和烃的加成反应;氯水和醛的氧化还原反应;氯气和苯、苯酚的取代反应。再如氧化还原反应,从化合价升降判断氧化和还原反应、到判断氧化剂和还原剂、到判断反应能否自发、应用电子守恒进行计算,都需要完善。  这一阶段要重视复习好基础化学理论,并且引导学生用化学理论指导元素化合物知识的学习。在学习无机化学的时候正确的方法是把所学过的基础理论以及化学反应规律指导下进行学习和复习。中学化学有三大基础理论,分别是物质结构理论,包括原子结构、化学键、物质的形成、晶体的类型、元素周期律、元素周期表。化学反应速率、化学平衡、平衡移动的理论。电解质溶液中的理论。两大反应规律为氧化还原反应的规律和离子反应(复分解反应)的规律。在三大基础理论、两大反应规律指引下复习元素单质以及重要化合物的知识。主要包括:重要典型代表物的物理性质、化学性质、制法以及用途。

  第二轮分小专题复习

  这一过程是将中学化学内容分为若干个小专题复习。目的在于使学生在第一轮复习的基础上使化学知识深化、集成化、系统化。

  1.知识的深化

  知识的深化就是更深层次上认识知识、理解知识,其途径有:

  (1)从现象(形式)到本质

  如复分解反应的形式上生成沉淀、气体、难电离物质,由强酸生成弱酸、由溶解度大的物质生成溶解度小的物质,其本质是:由离子浓度大的向离子浓度小的方向进行。

  (2)从个别到一般

  由MnO2和浓盐酸反应制取氯气要推广到负一价氯的化合物和强氧化剂制取氯气,或用高价氯的化合物和还原剂反应制取氯气。

  (3)从理论到实践

  工业制取硝酸用,氯气在战场上的使用利用了它的什么性质?氯气泄露的话应该怎样处理?物质制取,考虑原料成本、反应、环保等众多问题。

  (4)从定性到定量

  如Al(OH)3的制取方法,定量分析反应消耗酸、碱的量。

  2.知识的集成化

  大规模集成电路的使用使计算机体积更小、运行速度更快,性能更优越。受此启发,可以将教材中的知识集成化,使教材变薄、知识便于记忆,特别是作推断题很好。

  具体做法是将具有某属性的分散物质集中归类,形成集成块。如

  具有漂白性的物质:氯气、次氯酸及其盐、Na2O2、H2O2、SO2、O3、活性炭。

  呈淡黄色的物质:S、AgBr、Na2O2、TNT、FeS2  不稳定酸有哪些?还原性酸有哪些?

  常见气体及其颜色、溶解性

  两性物质(指酸碱性、不是氧化还原性):氧化物、氫氧化物、弱酸酸式盐、弱酸弱碱盐、氨基酸。

  能发生银镜反应的物质:醛、甲酸、甲酸酯、甲酸盐、葡萄糖、麦芽糖。

  要使用催化剂的反应有哪些

  3.知识系统化  知识系统化是根据某些知识的属性或关系把某些零碎的、分散的、孤立的知识变成全面的、集中的、有内在联系的知识的过程。高三复习的一个重要任务就是构建系统化的知识结构。如复习化学基本计算时,以物质的量为中心,以每个物理量的单位为切入点(单位就是化学含义),全面辐射物质的量、阿伏加德罗常数、微粒的个数、摩尔质量、物质的质量、气体摩尔体积、气体的体积、溶液中溶质的物质的量、溶液的体积、溶液的物质的量的浓度之间的关系;以及将质量守恒定律、气体阿伏加德罗定律应用到化学方程式的适量计算、过量计算、差值法计算当中。

  在复习化学基本计算时还要和元素及其化合物的知识紧密结合起来。在复习化学基本计算时,一定首先要正确使用化学基本概念、基本理论、重要的典型的重点元素的单质,及其重要化合物和重要有机化合物的性质,在此基础上,再使用化学计算定量的解决化学实际问题。

  这一阶段复习还要重视几个解题专题,如有机化学的试题是十分有特色的,一般的情况下,与实际结合的比较紧密。但是,试题的各种信息的给出一定可以用中学的最基础的有机化学知识作为载体和依托,来加以解 决的。有机化学的核心是官能团化学,要引导同学们紧紧抓住官能团的性质从结构出发,仔细审题找出试题的突破口,就一定能够得到解决。怎样找突破口呢?那就需要仔细审题、深入挖掘试题给予的各种信息,特别是隐蔽信息。在做有机框架图时,一般的方法是首先正推,然后逆推,前后呼应,总是能够找出解决的办法。在解决有机化学框架图时,还要十分注重有机化学的结构,具体地说,就是要正确使用价键理论,明确有机化合物中各种化合物的衍生关系,使用有机化学的基础知识就能解决实际问题。

  第三轮复习综合训练,冲刺高考。

  这轮复习的目的是为了提高知识的应用能力,同时做到查漏补缺。我们的做法是把综合训练分为前期综合训练和后期模拟测试两个阶段,每个阶段尽可能做到周期短,频率高,每次训练或测试题力争做到覆盖面广重点突出,针对学生出现的问题,进行深入分析,准确查漏,及时补缺,迅速反馈,重点讲评,这样通过做适量的练习题,既查补了学生的知识漏洞又提高学生的做题速率,训练学生的解题能力和解题技巧,培养学生的各种能力。锻炼学生的理综应考能力,提高学生的理综应考水平。

  这一阶段要重视选题和解题指导,要诀是:准、精、薄。

  要诀一:准

  准就是题目要和高考大方向吻合,要体现化学知识的重点、难点、热点,要瞄准学生的知识缺陷、思维障碍。这一阶段各种资料铺天盖地,老师要有较强的独立性和批判性,对众多的复习资料不要照搬照抄全盘接受,更不能被资料牵着鼻子走,不要做资料的奴隶,而要根据自己掌握的信息结合学生的实际,去粗取精,增删修改,取我所需,为我所用,这样才能增强复习的针对性、指导性和有效性。

  保证准的措施:认真分析研究考试说明、近几年的高考试卷、权威学校的最新高考模拟题;广泛搜集、查阅、研究本学科有关期刊杂志上的高考信息;深入学生之中,通过交谈,问卷调查,作业、试卷的批改洞悉学生心理兴奋点与知识缺陷、思维障碍。

  要诀二:精

  精就是精讲。高考的重点、难点、热点与学生困惑易错的地方详讲,其他知识略讲。精练。针对高考的重点、难点、热点与学生困惑易错的地方多练。根据高考的能力要求有的放矢地进行练习,不搞撒大网捕小鱼,不搞题海战术,浪费学生的精力和时间。重点知识要多练,如通过一题多解,一题多问,一题多变,多题归一等形式,举一反三,触类旁通,使学生对常考的热点知识真正做到融会贯通,并切实提高学生分析问题、解决问题的能力。精评。对试卷和模拟套题考后练后,不要从头到尾逐个讲评,甚至每个题详细讲评。所谓精评就是画龙点睛,有代表性、典型性、迷惑性的问题着重评,学生都会的题目只需蜻蜓点水,一笔带过。讲评形式以多样化为好,可以老师评,也可以学生评,还可以师生一起评、相互评。

  保证精的措施:转变观念,正确认识学生、相信学生,不要总不放心学生,复习也要充分发挥学生的主动性、积极性,增强学生的独立性、批判性、创造性;站得高,看得远,从高校招生的角度,从高校对学生素质能力的要求,从本学科知识结构的整体上来分析研究高考的要求,从而更有效、更准确地把握高考的重点、难点、热点;潜心研究学生的学习心理、复习心理与考试心理,只有针对学生的思维障碍与困惑易错的地方对症下药,我们的备考复习才能真正做到精讲、精练、精选、精评,实现高质量、高效益。

  要诀三:薄

  读书学习有两个飞跃,一是从薄到厚,二是从厚到薄。第二个飞跃更为重要,它代表着知识的升华、能力的提高。高考前的复习,非常重要的一环就是从厚到薄:理线索、清思路、观大势,摒弃繁杂,立足核心,突出主线,便于记忆,有利发散,使学生形成科学的知识网络和能力结构。

  薄的构成:①画知识网络图和知识树;②能力结构图;③方法技巧一览表;④心理调控,考场最佳发挥要诀等。把高三以来整理的错题集重新整理也是一个由厚变薄的过程。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词