全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 盘点高考化学复习的五大误区
试题

资讯

试题

盘点高考化学复习的五大误区

2019-04-10 20:54:26本站原创

  误区之一:高三学习初期进行化学综合训练

  进入高三的同学心态比较积极,不少同学暑期就着手自学高三内容或参加各种预高三培训学习。有的同学请老师指定参考书、练习册开始大量做题。有的同学总想尽早获得实质性进步,购买综合卷进行高强度练习。实际上高三初期的主要任务是扎实基础,不宜过早进行大量的综合训练。建议间歇性、渗透性地做一些高三综合练习,一方面是给以必要刺激,另一方面作为参照系衡量进步情况。

  误区之二:通过“题海复习法”提高学科成绩

  许多老师认为:只要学生聪明没有不会的道理。“做一张试卷,把错误的地方挑出来,再做一张试卷,怎么也得多会一些。三弄两弄,分数就提高了。”很多学生沉浸于题海之中,“做题目──对答案──再做题目──再……”,实际上收效甚微。高三不能不做题,但光做题目不行,要用脑子学。否则即使会考试也是高分低能。建议分专题集中练习,练习过程中不断进行归纳,使自己的认识不断提高。

  误区之三:学会所有解题方法之后自然得高分  学会解题方法在120分以下有效,高于120分以后分数提高比较困难。实际上综合卷达到120分以后,真正不会做的题目已相当少,这时提高分数的关键是提高答题的准确性。

  错误有时很可笑:

  (1)审题不严。如关键的字、词没有看清楚,有些条件丢漏,题目没有明确之处自己想当然等等;(2)低级错误。脑中所想、口中所读与笔下所写不一致,计算题单位错误,小数点位置点错等等。(3)所答非所问。要求写元素名称却写元素符号,要求写物质标号①②③却写物质名称,要求写反应现象却写出反应产物等等。建议对自己的错误进行归类,然后一类一类克服。比如做比例会把前后顺序颠倒,反应kc1o3+6hc1─→kc1+3c12↑+3h2o中还原剂与氧化剂的物质的量之比应写1∶5却写成5∶1,可严格按题目要求顺序对号入座,将数字写在还原剂和氧化剂的下方。

  误区之四:背离素质教育片面追求升学

  高三复习中,有的老师或同学,完全丢开课本的知识体系,眼睛不是盯在课本上,而是盯着当年的高考题:“高考考什么,教什么;怎么考,怎么教。”不在知识点上下功夫,而是贪大求全,搞知识块的“大串联”、“大覆盖”、“大综合”,不利于学生的学习和发展,也不利于学生各种能力的培养。大多数学生吃不消,不适应,可悲的是高考往往也考不出好成绩。

  误区之五:有些知识化学必须死记硬背

  任何学科都有需要记忆的基础知识,完全可以通过各种方法进行消解。在中学阶段化学学科需要记忆的内容的确较多,进入高三接受信息量进一步增多,但并不意味着化学学科知识或部分知识必须死记硬背。

  (1)通过学生自己的归纳将知识内化。比如制取气体的三种装置及对应制取的气体。

  (2)通过科学的理解或形象化的理解掌握相关知识。比如干馏是隔绝空气加强热的过程,分拆为“干馏是操作(或加工)过程”,需要两个条件:“隔绝空气”、“加强热”。也可形象地理解为“馏”是一种烹调方法,往往指高温爆炒,不放盐、不放油的“馏”称为“干馏”。

  (3)即使是毫不关连的内容也可通过联想等方法进行记忆。有一个人叫贾盖纳(名字怪怪的),想娶媳妇(美女心)没有钱,捡破烂铁、锡、铅,可是他太懒了,捡得太少(轻),总共只检一百斤。经过这一番理解后再记忆金属活动顺序表用十分钟时间应该足够:“贾盖纳美女心铁锡铅轻总共一百斤”。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词