全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 高考化学必背知识点归纳总结
试题

资讯

试题

高考化学必背知识点归纳总结

2019-04-10 20:58:27本站原创

  高考化学知识口诀

  1、钠与水反应

  (1)芙蓉又想红

  解释:浮熔游响红

  (2)钠浮于水,熔成球。球儿闪亮,四处游。有“嘶儿”声,溶液红。

  2、苏打辨析

  大苏打,小苏打,纯碱俗名叫“苏打”,

  苏打、苏打混一沓,到底谁是真“苏打”?

  阿哥硫代硫酸钠,定影“海波”就是它,

  化工、制革、除氯剂,它的俗名“大苏打”。

  阿弟酸式碳酸钠,重碳酸钠也是它,

  灭火、焙粉、抑酸剂,俗名叫做“小苏打”。

  纯碱学名碳酸钠,它的译名叫“苏打”,

  纺织、造纸、洗涤剂,纯碱才是真“苏打”。

  化学世界三“苏打”,性质用途有异差,

  认清组成分子式,三个“苏打”不打架。

  解释:大苏打分子式:Na2S2O3,苏打分子式:Na2CO3,小苏打分子式:NaHCO3。

  3、铝

  典型两性元素铝,第三主族三周期,

  氧化薄膜质致密,保护内部不腐蚀,

  与酸与碱均反应,各生铝盐放氢气,

  氢氧化铝,氧化铝,典型两性“三代”齐。

  ①解释:①“三代”指铝,氧化铝和氢氧化铝。

  4、铁

  原子序数二十六,八族元素排第一;

  外层电子有两个,次层电子能失一;

  遇到强、弱氧化剂,形成三价或亚铁;

  棕黄色和浅绿色,判断铁盐和亚铁;

  硫氢化钾作试剂,三价离子液变赤。

  5、氯中燃烧的特点

  钠燃剧烈产白烟,铜燃有烟呈棕黄,铁燃有烟亦棕黄,氢燃火焰苍白色,磷燃氯中烟雾茫。

  6、氯气的制取实验

  二氧化锰盐酸逢,隔网热瓶氯气生。

  盐水硫酸除杂质,吸收通入火碱中。

  解释:

  1.二氧化锰盐酸逢,隔网热瓶氯气生。这句的意思是说在实验室中是用二氧化锰与浓盐酸在烧瓶中隔石棉网的方法来制取氯气[联想:"隔网加热杯和瓶"]。

  2.盐水硫酸除杂质:"盐水"指饱和食盐水,"杂质"指混在氯气中的氯化氢和水蒸气。这句的意思是说使气体依次通过饱和食盐水和浓硫酸分别除掉混在氯气中的氯化氢和水蒸气【联想:有时也用水除氯化氢,但水却溶解了一部分氯气,不如用饱和食盐水好。因为氯气在饱和食盐水中的溶解度很小。】

  3.吸收通入火碱中:的意思是说多余的氯气必须通入火碱溶液中吸收掉(因为氯气有毒)。

  7、氨气和氯化氢的喷泉实验

  烧瓶干燥气密好,气体充满切记牢。

  挤压胶头要迅速,红色喷泉多妖娆。

  解释:

  1、烧瓶干燥气密好:意思是说做喷泉实验用的烧瓶一定要干燥,而且气密性要好【联想:若烧瓶不干燥,少量的水将吸收大量的氨气或氯化氢,从而造成实验失败;若装置的气密性差,当烧瓶内在压强迅速减小时,空气将进入烧瓶,就不能形成喷泉。】

  2、气体充满切记牢:意思是说一定将烧瓶中充满氨气(或氯化氢气体)。

  3、挤压胶头要迅速:意思是说胶头滴管的作用是把少量的水注入烧瓶中,减小烧瓶内的压强。所以挤压滴管的胶头要迅速,这样才能使烧瓶内的压强瞬间减小,从而形成美丽的喷泉。

  4、红色喷泉多妖娆:意思是说氨气和氯化氢的喷泉都是红色的,这是因为用氨气作喷泉实验时,水中加的是酚酞,而用氯化氢作实验时,水中加的是石蕊,故两者都形成红色的美丽的喷泉。

  高考化学考点知识

  1.原子都是由质子、中子和电子组成,但氢的同位素氕却无中子。

  2.同周期的元素中,原子最外层电子越少,越容易失去电子,还原性越强,但Cu、Ag原子的还原性却很弱。

  3.原子电子层数多的其半径大于电子层数少的,但锂的原子半径大于铝的原子半径。

  (周期律通常我们都是学习二、三周期,当把不同周期的元素放在一起比较的时候,规律就可能乱套了)

  4.主族元素的最高正价一般等于其族序数,但O2和F2却不是。(OF2的存在,氧最高+2,氟无正价)

  5.同主族元素的非金属元素随原子序数的递增,其最高价氧化物的水化物的酸性逐渐减弱,但硒酸的酸性却比硫酸的酸性强。(第四周期的特性)

  6.二氧化碳通常能来灭火,但镁却能在二氧化碳中燃烧。

  7.氧元素一般显-2价,但在Na2O2、H2O2等物质中显-1价。(因为存在过氧键)

  8.元素的氧化性一般随化合价的升高而增强,但氯的含氧酸的氧化性顺序却是HClO>HClO2>HClO3>HClO4(因为化合物的稳定性增强,不容易反应了。氧化性的强弱不只与化合价有关)

  9.在元素周期表中的各周期元素一般是以活泼金属开始的,但第一周期却是以非金属开始的。

  10.通常金属单质一般为固态,但汞却是液态。(汞原子核外电子电子排布稳定,原子间金属键弱导致)

  11.通常非金属单质一般为气态或固态,但溴却是液态。(相对原子量大,分子间作用力强啊)

  12.碱金属一般保存在煤油中,但锂(因其密度小于煤油的密度)却浸在液体石蜡中。(大块不常用的碱金属也通常是保存在石蜡中)

  13.碱金属的密度从上到下递增,但钾的密度却比钠的密度小。(应该是跟晶体的堆积方式有关,空隙变大了)

  14.一种元素组成一种单质,但碳、氢、氧、磷等元素却能组成几种同素异形体。

  15.有机物一般易燃烧,但氯仿、四氯化碳和聚四氟乙烯却不易燃。(有机物卤素含量越高可燃性越差)

  16.物质的熔点一般低于沸点,但乙炔却相反(沸点-84,熔点却为-80.8)。(熔点还与晶格能有关)

  17.Cl2、Br2与水反应生成相应的氢卤酸和次卤酸,但F2却不能(F2+2H2O=4HF+O2)(在冰的表面好像可以)

  18.实验室中制取HCl、HBr、HI都在玻璃容器中进行,但HF应在铅制容器中进行(因SiO2+4HF=SiF4+2H2O)。

  19.氢卤酸一般是强酸,但氢氟酸却是弱酸。

  20.CaCl2、CaBr2、CaI2都易溶,但CaF2却微溶。(软硬酸碱理论)

  21.卤化银难溶于水,但氟化银却易溶于水。(软硬酸碱理论)

  22.含有NH4+和第IA主族阳离子的盐一般易溶于水,但KClO4和正长石等却难溶于水。(软硬酸碱理论)

  23.晶体一般都由阴离子和阳离子组成,但金属晶体是由金属阳离子和自由电子组成。

  24.共价键一般都有方向性,但H2却无方向性。(s轨道是球形的)

  25.活泼金属与活泼非金属形成的化合物一般都是离子化合物,但A1Cl3、FeCl3等却是共价化合物。(离子极化)

  26.金属性强的元素,相应的碱的碱性也强,但A1(OH)3的碱性却比Fe(OH)3弱。(极化)

  27.离子化合物中一般不存在单个分子,但NaCl等在气态时却以分子形式存在。(好像只能这样了啊)

  28.离子方程式一般表示同一类反应,但Br2+SO2+2H2O=4H++2Br-+SO42-却只表示一个方程式(注意:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4+2H2O可以表示硫酸溶液与氢氧化钡溶液反应、向氢氧化钡溶液中加入硫酸氢钠溶液至中性或加入过量硫酸氢钠溶液等反应)。

  29.强碱弱酸盐或强碱弱酸的酸式盐因水解而呈碱性,但NaH2PO4却呈酸性。(还有两个NaHSO3、NaHC2O4,它们都电离大于水解)

  30.盐类一般都是强电解质,但HgCl2、CdI2等少数几种盐却是弱电解质。(离子极化理论)

  高中化学基础知识

  一、化学平衡常数

  (一)定义:在一定温度下,当一个反应达到化学平衡时,生成物浓度幂之积与反应物浓度幂之积的比值是一个常数比值。符号:K

  (二)使用化学平衡常数K应注意的问题:

  1、表达式中各物质的浓度是变化的浓度,不是起始浓度也不是物质的量。

  2、K只与温度(T)有关,与反应物或生成物的浓度无关。

  3、反应物或生产物中有固体或纯液体存在时,由于其浓度是固定不变的,可以看做是“1”而不代入公式。

  4、稀溶液中进行的反应,如有水参加,水的浓度不必写在平衡关系式中。

  (三)化学平衡常数K的应用:

  1、化学平衡常数值的大小是可逆反应进行程度的标志。K值越大,说明平衡时生成物的浓度越大,它的正向反应进行的程度越大,即该反应进行得越完全,反应物转化率越高。反之,则相反。一般地,K>105时,该反应就进行得基本完全了。

  2、可以利用K值做标准,判断正在进行的可逆反应是否平衡及不平衡时向何方进行建立平衡。(Q:浓度积)

  Q〈K:反应向正反应方向进行;

  Q=K:反应处于平衡状态;

  Q〉K:反应向逆反应方向进行

  3、利用K值可判断反应的热效应

  若温度升高,K值增大,则正反应为吸热反应

  若温度升高,K值减小,则正反应为放热反应

  二、等效平衡

  1、概念:在一定条件下(定温、定容或定温、定压),只是起始加入情况不同的同一可逆反应达到平衡后,任何相同组分的百分含量均相同,这样的化学平衡互称为等效平衡。

  2、分类

  (1)定温,定容条件下的等效平衡

  第一类:对于反应前后气体分子数改变的可逆反应:必须要保证化学计量数之比与原来相同;同时必须保证平衡式左右两边同一边的物质的量与原来相同。

  第二类:对于反应前后气体分子数不变的可逆反应:只要反应物的物质的量的比例与原来相同即可视为二者等效。

  (2)定温,定压的等效平衡

  只要保证可逆反应化学计量数之比相同即可视为等效平衡。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词