全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一语文学习方法 > 高一语文学习方法:语文攻略
试题

资讯

试题

高一语文学习方法:语文攻略

2019-04-12 10:34:38网络资源

  高一是高中的开始但也是高中最重要的一步,就像是百米赛跑的起跑。起跑不好,接下来就会很被动。很多同学问,高一的总体战略是什么,高一的语文战略又是什么。

  对于总体战略我今天只讲三句话:

  一、抓住各科的重点难点,主攻重难点。

  二、突出主科,建立主科的高一知识框架。

  三、在语数外以外的科目学习中按照自己的兴趣找到自己内心的热爱(高考改革后,综合科目自选)。

  关于高一语文,我有以下建议:

  一、 重点学习文言文和古诗词。因为改革后传统文化的比重大大增加,因此一定要加大古文和诗词的学习。到底怎么学习呢?

  1、 记忆大纲要求掌握的文言虚词的用法。文言虚词是必考知识点,因此必须记准、记牢。最好把高中出现的文言文例句按不同的虚词(18个主要的)进行分类,以便考生掌握相关例句及其比较。

  2、 把文言文特殊句式进行归纳分类总结记忆。文言文特殊句式是古文翻译的考查热门,像“被动句”“倒装句”“省略句”等

  3、 多读文言文,最好分析15—30篇《古文观止》上的文章。自己分析《古文观止》上的文章难免要查古文字典、翻古文词典,虽然麻烦但是学生自己动手可以学到很多古文中细微的东西。对于古文的语序、表达习惯、文言虚词的习惯用法都会有自己独特的见解。这些都是老师课上给不了你的。古人说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,所谓“一分汗水一份收获”是永远没有错的。

  4、 诗词鉴赏要“立足课内,放眼课外”

  诗词鉴赏不仅要掌握常见的意象和修辞方法、表现手法。更重要的是要熟练掌握古诗词的专业术语,对于不同风格、不同流派的诗词特点及其共性了然于胸。在不同流派诗词共性的基础上再探究其个性。这就需要老师进行合理的引导和巧妙地点拨。给学生一碗水,自己不是要有一桶水,而是要有一眼清泉常流的泉源,

  二、 现代文的学习由外入内,重视文章的内在结构及内涵。

  1、记忆现代文的知识结构和框架。


  文章的作者在写作时总有自己的思路和表现方法。记忆课文的知识框架能够让学生高屋建瓴理解文章的宏观间架结构,明白作者的构思和行文思路。

  2、分析现代文的感情或思想脉搏。

  文字总是表情达意的,文章也是如此。不是表达一种感情就是传达一种思想。但是作者的感情或思想的表达是有脉络和线索的。学生要透过文字和作者对话,重要的是了解作者的感情或思想的变化脉搏,只有这样才能掌握文章的深刻含义,透过表层文字感受作者内心的力量,与作者对话,忧其忧,乐其乐,神鬼为之折服,天地为之变色。

  3、 结合时代背景推理作者的写作目的,文章的主旨大意。

  作者写每一篇文章都有其写作目的,老师选一篇文章也有他的目的。学生不仅要自己分析文章,分析文章的作者。还要知道老师让我们学习这篇文章目的是什么,老师考我们这篇文章目的是什么。这些不仅需要立足于文本分析,还要结合时代背景,结合作者的作品风格,甚至需要结合作者的生活习性。更为重要的是,学生还要运用严谨的逻辑推理,才能把隐藏在文字之后的信息疏导出来。有些人的文字是苍白的,有些人的文字却是力透纸背,如天之高远,蔚然而无际;如海之辽阔,苍茫而深邃。

  提高文学素养,提高分析语文素材的能力,突出重点,增加积累、语感与兴趣,是学好语文的关键。

[标签:学习方法 高一语文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词