全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考化学复习方法 > 为什么化学学科在高考中的地位至关重要
试题

资讯

试题

为什么化学学科在高考中的地位至关重要

2019-04-28 16:33:31网络资源文章作者:高考网整理

为什么化学学科在高考中的地位至关重要

高考理综化学占分108,仅次于物理分数,很多人都说高考化学很重要,可是化学分数并没有物理多,那么高考化学为什么这么重要呢?

我们分析每年考上清华北大的北京考生的成绩,发现能够考上清北的学生化学的平均分都在95分以上,刚开始我们认为,学习能力强的孩子化学一定学得好。可是在分析没有考上清北的学生的成绩的时候发现,很多与清北失之交臂的学生,化学的平均分要略低,数学物理的分数却不相上下。我们仔细讨论其中的缘由,通过对学生的调查研究发现一个令人惊讶的结论:化学学的好的学生更容易在理综上考得高分!

这是因为化学学的好的学生,能够用更快的速度在理综考试中解决100分的分值,之后孩子可以用更多的时间去处理没有见过的物理难题。物理的难题在充分的时间中得到更多考虑的空间,使得考生在理综总分上能够有所突破。所以想上好大学,化学必须学好,化学的使命就是在高考当中帮助考生提速提分。

告诉大家一个事实:其他学科要想取得很大的进步,就必须花大量时间下苦功不可。而化学是一门立竿见影的学科。所谓立竿见影指的是与其它学科相比,投入相同的时间所提高的分数要比其它学科高的多。学生要学会取舍,同样花费一个小时的学习时间,数学提高的分数几乎为零,而化学却可以提高十几分甚至几十分。这样才能提高总分成绩。

对于化学的学习同学们首先要树立信心,只要你肯学就肯定能学好。因为化学不需要太多的理解和技巧,只要记住反应事实就可以对答如流。它又不像语文英语投入大回报少,化学是投入少却高产值的学科。除此之外,“兴趣是最好的老师”。有些同学说:“大道理我知道但就是提不起兴趣,不想学。”那么我要告诉你兴趣也是逐步培养出来的,爱因斯坦一生下来就对物理感兴趣吗?你必须清楚的认识到中高考要考化学,你一定得学,你不得不学而且必须学好。当你认真的学了一段时间后你就会体验到成功的喜悦,你会认识到化学内部的规律,那是一个奇妙而美好的世界!

很多学生一进入高中就会大呼化学难学,按照现行人教版课本的安排,在高一上半学期,化学会学习基础实验、基本概念、元素化合物这三个模块的内容(高考一共五个模块,还有有机化学和化学原理没学)。学生会在高一上一开学感觉到知识如同排山倒海般袭来,每天都是陌生的概念,陌生的物质,没有一件事是自己熟悉的,学的顺手的。很多孩子在一上来就会形成错误的印象,化学难,化学不好得分,形成畏难心理。于是日后就可能不会选择理科,让孩子学化学孩子也会十分抵触。

要想解决化学入门难就必须要做的一件事:提前预习。

在初升高的暑假,提前预习化学概念是化学入门的关键。一个概念的理解、消化、吸收需要的是时间,如果孩子在暑假能够进行充分的预习,把很多概念的逻辑搞清楚,用基础题目进行训练,在开学后的学习当中,孩子就不会觉得陌生,反而会觉得知识理解轻松,题目做起来顺手。所以说提前预习是化学入门的关键。

在暑假预习过后,我们一定要通过考试检验预习效果,才能知道孩子的预习是否到位。我们特别在开学前设置了暑假效果检验的收心考试,通过这次考试大家可以了解到自己暑假的学习情况,并在开学前及时发现问题,作出调整。

现在同学们知道高考化学的重要性了吧!更多关于高考化学知识点及学习方法,欢迎关注有途网。

推荐阅读:

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词