全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考文综复习方法 > 史上最全文综主观题解题技巧
试题

资讯

试题

史上最全文综主观题解题技巧

2019-05-02 06:58:09网络资源文章作者:高考网整理

史上最全文综主观题解题技巧

对于文综的复习,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。对于高考文科生而言,文综是占分比重最大,也是相对最容易得分的一科,下面有途高考网小编整理了《史上最全文综主观题解题技巧》,希望能帮到你!

回答论述题,关键在于审题。

审清材料和题目的设问,就跟语文的作文审题一样,必须吃透题意,从材料中提取有效信息,看清题目的设问,弄清题目要求回答的中心问题究竟是什么(题目究竟考察课本中的什么基本概念、基本原理、基本观点),以免走题,造成答非所问的失误。

审题时可以首先把该背景材料以及设问的问题分成若干个层次或几个小问题分别进行思考。

找准答题的切入点,主体,客体,政治常识,经济常识,哲学常识。要搞清用什么原理(单个原理还是多个原理)进行表达。

把该回答的问题理清思路以后,就可以动笔作答了。

作答时要注意把它们分成几个自然段,以要点化的方式,正确运用学科语言(学科术语),认真工整地书写(要书写清楚),将答案准确完整地表达出来。

①要有针对性,即答题思路要正确,要针对题目的设问作答,不要答非所问。

②要有逻辑性,即先答什么,后答什么;先说哪句话,后说哪句话。

③要有层次性,要层层分析,大的层次包含哪些小的层次

④要点化,即一定要用阿拉伯数字清楚地标明答题要点,使你的答案一目了然。

⑤全面化,答题要点要全面,不要遗漏。

⑥规范化,包括书写规范和语言表达规范。

就政治学科而言,必须明确主观题高考答案由三大要件构成的:

理论部分(观点、原理)要求准确选择与解题有关的基础知识,而且陈述要准确、简洁。结合点、切入点连接问题。要求在论述过程中,把学到的知识和题目材料所对应部分挂起钩来,或是用理论分析材料,或从材料中提炼出观点,或用观点分析材料,或用材料论证观点。总之两者要有机结合,顺理成章。同时要注意做到:层次清楚,条理分明,详略得当,重点突出。在小结时,或针砭时弊,或表明态度,或点明意义。这些都要从题意出发,点到为止。

近年的高考试题中尤其是主观性命题,大多通过运用新材料,设置新情境来考查学生综合分析和解决问题能力。

这就要求学生在审好题的基础上进行信息筛选,找准关键词,找出答题的依据和切入点;寻找试题与课本的关联点,作为解题的依托;要恰当地使用政治术语,条理清楚、逻辑严密。

这提醒我们平时不仅要牢固掌握教材语言,而且要关心时事。因为高考答案一般由三部分语言组成:教材性语言、时事性语言、试题材料性语言。

所以,要适当地记忆和掌握一些党和国家领导人的重要讲话内容以及党和国家重要会议,以便在答题时运用。

以上《史上最全文综主观题解题技巧》由有途高考网收编整理,没有这三门课的知识点作为基础,又何来文科综合的"综合"运用呢?所以,要学好文科综合,最首先的是必须学好历史、政治和地理。只有打好这个坚实的基础,才能做出进一步的融合。

推荐阅读:

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词