全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 2018高考地理偷分技巧不看后悔 秒杀地理选择题

2018高考地理偷分技巧不看后悔 秒杀地理选择题

2019-04-28 19:17:26网络资源文章作者:高考网整理

2018高考地理偷分技巧不看后悔 秒杀地理选择题

高考地理部分的试题算是一个比较有难度的考试科目,如何作答地理试卷可以提高得分点?下文有途网小编给大家整理了一些高考地理的偷分技巧,供参考!

高考地理不看你会后悔的偷分技巧

地理这个学科从整个结构来说是第1到第11道选择题,第36题,然后还有最后两道和历史和政治综合的题目。高考地理试卷会有一个结构难度,在某些年份可能会出现上来这道地理题就非常难,对于这样的情况考生也不用特别担心,可以适当地先缓一下心情,稍微放一放,往后做一下,越往后做可能越简单。

高考地理试题的前几道选择题错得概率是比较多的,但跟知识掌握本身无关,很大程度是心理因素导致的。

高考地理基础知识方面更多地是注重书本上的主干知识。比如说对于自然地理,更多关注地球运动它的特征和影响,比如大气的热力环流和大气环流,比如说三圈环流比如说季风环流形成过程和影响,我们更加注重的是这种主干知识的学习,不要去细究于很小的局部知识。

注重高中地理的书本主干知识,比如说在地壳的时候,人口的区位,城市的区位,比如说农业的区位选址,工业的区位,等等抓大方向。越到考前的时候,我们越要重视书本的主干知识,重视我们曾经考过的主干知识,这些主干知识是如何迁移到我们题目过程中的,这个过程其实是非常非常重要的。

地理会有一些常规性的热点。比如说当年的大型赛事,可能会结合着大型赛事考察一些题目,比如说当年的一些重大工程,像南水北调工程这种竣工,我们会结合这种大型赛事、结合这种大型工程去考察。

地理老师会经常跟学生强调就是规范高考地理的答题语言,地理答案的字数跟历史、政治两科比起来是很少的。但是要求比较干练,我们说“简约但并不简单”。一个是从广度,就是从多个角度,我们经常强调说地理环境的整体性,比如说从地形、从气候,从水,从土壤,从植被,多角度答题,还有一个就是深度,就是过程,一定要把前因后果说清楚。

如何秒杀高考地理选择题

1、秒杀高考地理直选法

心理学上认为识记过的知识重现在人们面前时,人们能明确地把它们再认再现出来。高考地理根据题干要求,通过对各个选项进行分析,可以直接判断出答案,这种方式就叫直选法。

2、高考地理选择题的排除法

排除法是考试中使用频率最高的一种解题方法。一般有两种情况:

(1)排错法。即按照题目要求排除错误的选项,这里的“错”是指表述错误的选项,或是指与高考地理题干意思不符合的选项,即选项本身表达的观点没有错误,而在题干设定的情境下不符合题干意思。

(2)排异法。即按照题干要求排除说法正确的选项,这里的“正”是指说法正确的选项,这主要是针对要求选出说法错误、不准确或不符合事实的一项的高考地理选择题。要做好这类试题首先要仔细审题,切记粗心大意。因为在这类试题中,说法正确的选项反倒是不符合题干要求的,是“错误”的选项

3、代入选择秒杀高考地理放法

对于高考地理计算型选择题或者地理事物关联型选择题,有时解答比较麻烦,就可以采用代入法,将四个选项带入题目或者图中进行逐一验证,最后得出答案。

4、图解法秒杀高考地理

对于地理学科中的无图考图题,图解法是最好的解题方法。图解法能将一些解题过程中的思考过程用简单的图示显示出来,能帮助我们在答题时理清思路,高考时避免过失性丢分。尤其在解答地理时空分布、运动规律等方面的试题时,能大大提高答题的速度和准确率。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词